母子家庭で、母50歳、私25歳妹23歳です。昨日に役所から扶養についての電話があ…
母子家庭で、母50歳、私25歳妹23歳です。昨日に役所から扶養についての電話がありました。この間も書面にて来たので初めて知ったのですが母が生活保護申請して通り、1年間支払われていたそうです。そこで母の面倒を姉妹で支え、金銭面でも援助するように提案があり、保護は打ち切りたいとのことです。母は疾患は無いですが長いこと無職であり祖母からの支援金で生活していことも知りました。姉妹で相談して5万ずつ捻出、10万円を母に毎月払うことにしました。これで保護は打ち切るそうです。10万では足りないと言いますがダメでしょうか?生活保護費よりも数万円少ないのは確かですが祖母からももらっており20万円はいってると思います。
新しい回答の受付は終了しました
生活保護は月に10万円以下の資産でないと受けられないんです。
なので二人で10万なら対象外になるんです。
まず支援できると言った時点で対象外にされますね。
批判される方も多いでしょうが、御自分らの生活のことを思うなら、支援できないと言ったほうが良かったと思います。
いまはおばあさまがご存命で支援されていますが、それがなくなったら?一度面倒を見れると言ったらなかなか生活保護も下りないです。
お婆ちゃんから毎月20万もらっていたと言うことですか?
過去に総額20万もらったと言うことですか?
生活保護は人からお金を受け取ったことで打ち切りになりますから
お婆ちゃんからも
娘二人からも
お母さんにお金を渡さなければ良いだけです。
お婆ちゃんから貰ったことをバレてしまったなら、今後誰も支援できない等を言いましょう。
あなたも、妹さんも
結婚出来なくなりますよ…
親を子が養うものという義務は
法律上ありません。
ごめんね。こういうトピ読むと
本当にムカムカくる。
主さん達は立派に働いているのにね。70だって,働ける時代
何してるの?もう外見は
婆さんなんだろうね。
お金本当は払わなくていいんだよ。2人とも家を出たら?
親,死ぬまでたかってくるよ?
行政の人が厳しく働けと言ってくれたら一番いいのにね。
65になると,働け!と言わないそうだから。
働いて足りない分少しだけ保護で
主さん達のが金は自分のものなのに
ボロアパートに移して
祖母の金とあと二万くらいで
生活させてみては?
そこまで子が親の面倒をみなくていいんですよ
そんな事するから親も図に乗るんだし、五万で済まなくなりますよ
お母さん病気なんじゃない?精神的な病気
病院行って診断書もらって、姉妹も援助できないとちゃんと話しして、生活保護もう一回受けれるかチャレンジしましょう
主さんとお姉さんの一生が台無しになりますから
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧