大人になりたくないです。15歳です。 私は今クラスメイトからのいじめで中学3年…

回答9 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2022/01/13 19:28(更新日時)

大人になりたくないです。15歳です。
私は今クラスメイトからのいじめで中学3年間不登校です。

家族は最初学校に行こうって急かしてたけど諦めて何も言わなくなりました。

小1の頃から色んな人に虐められてて5年生からちらほら行かなくなった。

でもその時からお母さん達に助けを求めてたのに助けてくれなかったから、
今でも喧嘩した時にフラッシュバックして家族を怒鳴り散らしてしまいます。

我慢しろ、あなたが変われば周りも変わる、忍耐が大事、
本当は貴方がなにかしたんじゃないの?いっつも人のせいばっかり
貴方色々言われてるの知ってる?私まで本当に恥ずかしいって…
その助けを求めてた当時は毎回言われてきました。先生も助けてくれなかった。

1部の先生は見て見ぬふりか、いじめに加担してきました。
それでもお母さんは学校に乗り込むでもなく責めてきました。

性格を自分なりに試行錯誤してみたんですけどやっぱり上手くいかなくて…
多分私不器用で回数重ねる度に理想から離れていくのかなって…

確かにいじめられる原因、否定される原因は私にあったかもしれないけど、
助けてくれなかったのは許せなくて家族が地雷をふむと気が狂ってしまいます。

元はと言えば助けてくれなかったから不登校になったんじゃんって。
まあ家族がどうこうした所でどうにもならないくらい闇が深かったですけどね。

そんな私ももうすぐ高校生で歳を重ねる度に見放されるんじゃないかと怖くなります。

不自由ない暮らしはさせて貰ったけど精神面での愛が欠けてて辛いです。
過去に埋まらなかった寂しさと憎しみはもうどうにもならなくて…

今は愛情注いでくれるし、過去に比べたらとっても優しいです。
でも過去があれで今どんなに良くても家族を許すことは出来ません。
ほんとに辛くて…わがままだって分かってるんですけど、
言い合いで過去を毎回持ち出してしまってお母さん前は言わなかったのに、
あんたってすぐ私のせいにするよね!って遠回しにお前のせいだろって言われました。
そうやって喧嘩の度に見える家族の本心にどんどん病んでいきます。

リスカはしないけど毎日死にたいってふと思ってしまうし、
学校関係の悪夢ばっかり見るしでもうメンタルボロボロ。
起きたら涙出てます。現実と夢が分からない時もあります。

精神科には行ってないです。
お薬飲んで自分じゃない自分の状態でいる事が怖いからです。
お母さん鬱でお薬飲んでるんですけど、
朝起きたら部屋が荒れてるのに記憶がないって言うんです。
怖くてたまりません。

通信制行くんですけどこんな人間不信がやれるのか怖いし、
そもそも学校信用できなくて過去のトラウマがあるし行きたくないです。
外に1歩もでてないしスクーリングちゃんと行けるのかも分かりません。
なにより大人の良さを知りません。大人の嫌なとこしか知らないから。

家族目線、ずっと不登校でもいいよって本心で思ってるわけないよね。
いつか復帰する事を望んでる。当たり前ですよね。
でも言われないんです。本当はお荷物と思われてても全然良いです。
死にたいって言った時家族は止めるではなくそんな事言わないでと言いました。
死ぬことは止めなかったから死ねとすこーし思ってるのかな。

いつ見放されるか怖い。
このままがいいのにもうなくなると思うと死にたい。

No.3453005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間関係の難しさは職場も学校もあんま変わらんね。いじめはあるし。

けっきょくなんとかできるのは自分しかいないのかもね。

虐められた時の対処方とか、ネットで調べてみる。

鬱病がどんな病気なのか調べてみる。

人とあまり関わらない仕事を検索してみて、そのためにはどんな技術が必要なのか調べてみる。

頑張った所で解決は難しいかもだけど、自分で知識を集める癖がつけば、生きる上でかなりの力になってくれる。

人として成長しなくてはとか、このままじゃ駄目だとか、自信を持たなくてはとか。こういった思考は自分を追い詰めるだけだからいらんけどね。

自分の身を守るためにも、自分のために必要な知識や情報を探すことだよ。

No.2

生きるのに必要なことを学んでいきましょう。
読んでいて感じたことは
「大人と話せる生意気さ」を持っていることです。

その力をどこに向けるのか次第で、
十分、「働くだけ」なら働けます。

大事なことは、だから今から働くということではなく
いざとなったら働けることを理解して、
今から、これから先を生きるのに必要なことは何か? それを考えて手に入れていくことです。
まだ子どもなのですから。今のうちに。

No.3

このままでいいなんて思ってたらいつまで経っても変わらないし苦しい現状から抜け出せないよ。
自分も家族とは仲が悪くて中学の時には学校のクラスメイトから虐めにもあったけど、自分自身が強くなって自分を馬鹿にしたクラスメイトを絶対に見返してやると思ったから、中学を卒業してから直ぐに家を出て働きながらボクシングジムに通ったりして強くなるためには色んな事をしたし、結果的には精神的にも強くなれて今は凄く幸せだし、自分に変わりたいと思う気持ちが無ければいつまで経っても同じだよ。
ボクシング3階級制覇のノニトドネアや世界チャンピオンの内藤大助や女子プロレスのアジャコングやウルトラマラソンのデビッドゴギンズやキックボクシングの立嶋篤史は、学生の時に虐めにあって大人になってからトップアスリートとして活躍してる人が沢山いるけど、変わりたいと思う気持ちがあったからこそ誰よりも努力をして栄光を掴んだし、幸せは自分で努力をして掴むもので、母親がどうだからとか先生がどうとか人のせいにばかりしてたら何も変わらない。

No.4

先生が、皆んな前で、イジメをやめましょう、マナーを守りましょう、とか、悪態の人は退学、指導します、等厳しく言えば、ピタッと治ると思います。学生って、大勢でうるさいし、マナー悪いし、意地悪だし、私も怖いです。改善してほしいです。

No.5

フラッシュバックしていちいち家族怒鳴り散らしててもね…迷惑な話だよ。
甘えてるから醜態さらしてる自分にも気付かないと。
見放されたくないなら大切にしないと。
嫌われたくないなら好かないと。
好きで主さんの親な訳じゃないよ。主さんが感じてるように、親だって勘弁しろよとそりゃ内心思うでしょう。
親にも理想がある訳だから。
お互いがそう思わないとね。
甘え過ぎずお互いの為に頑張って生きないと。とはいえ、お母さんはうつ病でお薬飲んでるらしいし、ノーマルな感覚であれこれ求めても無駄ですよ?
頼るは自分だけだと気付く事から大人になるんです。親は、切ることのない最後の切り札みたいな存在です。
怖いから肩に力が入る気持ちはわかるけど、そんなに怖いもんじゃないですよ。肩に力が入るから悪目立ちして虐められたり何かしらのターゲットになる事もあります。
過去が拭えない状態も理解できるけど、過去に引っ張られてたらループですよ。
私にも色んな成長過程がありましたが、全部考えて人のせいにせず自分を見つめて軌道修正しながら大人になりました。
万事うまくいってます。
過去、昨日以前は過去なんだよ?
出会う人も新しい人たち。
素直に優しく生きてれば、必ず自分に返ってきます。
先ずは親を怒鳴る事からやめましょう。

No.6

私、いつも思うんですが学校は何もしてくれない・・・
正直、あてにはならないと思ってください。

そんな時、子供たちのよりどころは家庭なんです。
家が、一番安心、安全な場所でなければなりません。

お父さん、お母さんはこどもたちの味方でなくてはなりません。
なので、お母様もお忙しいのはよくわかります。わかりますが、

我が子を救えるのは、お母様はしかいないのです。私からも
どうか、子供たちを守ってあげてください。よろしくお願いします。

いじめは、いじめる側が悪いです。いじめっ子の大半は家庭に若干問題を
抱えた子がほとんどだそうです。

『この子は、家庭に問題があって可哀想な人だな・・・』って、思う事で
少しは、気持ち的に楽になります。

No.7

学生のときに虐めにあった人間は大人になってから2通りに別れて、虐められた悔しさをバネにして自分で頑張って幸せを掴むのか、それとも、いつまでもクヨクヨしたまたで一生立ち直れないのか、どちらかなんでしょうね。
あなたなら、どちらを選びますか?

No.8

虐めはお辛かったですね。

ホント所詮世の中、人の不幸を望み、人を不幸にするために生まれてきた悪魔だらけですよね。

当然、そんな奴等は、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。

ですが、そんな奴等も、因果応報の法則によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。

そして、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、「コイツアホだな〜」、「カラスが鳴いてるわ〜」と思って、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

手っ取り早いのは、合気道でも習って、心身共に強くなることでしょう。

大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

負けないで!

No.9

あなたの選んだ通信制高校もそうだと良いのだけど、、

私の子どもが通う通信制高校の先生は、理不尽なことを強いたり、異常なやり方をしたりはしない。まともな先生しかいないですよ。
個人教育は、集団教育と違って、自分で選べるし ストレスを感じず学習できます。

きっと、あなたにも合うと思う。

だからね、勉強は家で続けてね。
5分でもいいから散歩をしよう。あなたが行動することで、家の人もあなたを認めてくれると思うよ。
少しずつ、動きだしてみて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧