先日祖母が亡くなりました。亡くなる少し前に形見としてきょうだいたちには内緒で私だ…

回答5 + お礼1 HIT数 277 あ+ あ-

2022/01/14 15:12(更新日時)

先日祖母が亡くなりました。亡くなる少し前に形見としてきょうだいたちには内緒で私だけにと言ってアクセサリーを貰いました。祖母が祖父(祖母の夫・故人)からプレゼントされて気に入ってよく身につけていたものです。
きょうだいは祖母が大事にしていたものだから骨壷に入れたいそうで、どこに置いてあるか心当たりがないか私に尋ねてきました。
その時はついはぐらかしてしまったのですが、きょうだいたちには言わないようこっそり貰ったもので、私も手元に置いて置きたいと思っています。
この場合、きょうだいには自分の手元にあることと内緒でもらったことを正直に伝えるべきでしょうか?

No.3453845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

故人が内緒でって言ってるんだから内緒でいいと思う

No.2

私も1さんと同じ。
ずっと内緒。
大事にね。

No.3

他の兄弟も知ったら気分が悪い人もいるだろうから知らないふりを通す。

No.4

きょうだいって主さんのごきょうだい?
孫たちってこと?
おばあちゃんのお葬式なら、主さんの親や伯父さん伯母さんが中心となって動きますよね?
それを孫連中が、骨壷に入れるものとか選別するんですか?
故人の子供である親御さんや伯父さん伯母さんは、なんとおっしゃってますか?

隠しておいてもご兄弟の目に触れずに一生隠しておけますか?
そうなるとほとんど使えずにしまい込んでおくだけになりそうですが、主さんがそれで良いのなら。

No.5

故人の意思は「あなたに遺す」ことだったのだから、骨壷に入れたら悲しむんじゃないの。
そして「みんなに内緒でね」と言われたのなら、彼女の意思を尊重してあげてほしい。

けど4さんおっしゃる通り、身につけるときは気をつけないとね。

No.6

みなさま、ありがとうございます。
身につけるかは別として、本人がこっそり私だけに譲ってくれたことを思うとやはり手元に置いておきたいです。大事にひっそり持っていることにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧