30代後半の妊娠初期の初妊婦です。弱い自分に悩んでいます。 主人と2人暮ら…

回答5 + お礼5 HIT数 445 あ+ あ-

2022/01/14 22:38(更新日時)

30代後半の妊娠初期の初妊婦です。弱い自分に悩んでいます。

主人と2人暮らし。主人の実家から徒歩3分くらいのアパートに住んでいます。

義母はとても親切な優しい人で、高価な置き物をくださったり、服をプレゼントしてくださったり、新聞を毎週持って来てくださったり、お菓子をおすそ分けしてくださったり、お食事を奢ってくださったり、遠出のお出かけへ誘ってくださったり、毎日LINEをくださったり書ききれないくらい沢山の事を好意で私にしてくださいます。

妊娠がわかった時も祝福してくださり、毎回車を運転して病院へ付き添ってくださいます。予約のスケジュールも管理してくださいます。

つわりが重く日常生活がままならなくなった時は、連日点滴を打ちに病院へ連れて行ってくださいました。

アパートの合鍵をお渡ししているので、我が家へ来て食器洗いや洗濯物たたみをしてくださることもあります。

私の気がまぎれるようにと、ご自分で鍵を開けて毎日我が家へ来てくださるのですが、私は毎日緊張してしまいなかなか気が休まりません。

つわりで辛い時は訪問をストレスに感じてしまい、自己嫌悪になります。

LINEで今から行きます、といつ連絡が来るかわからないのでいつもどきどきしながら家で過ごしています。

家へ来てくださったら、私はソファーで横にならせていただいた状態で2時間ほど会話をします。

気持ちよくお迎えして失礼のないようにお見送りしたいのですが、毎日の訪問に感謝しなければいけないのに身体も心も疲れてしまいました。

毎日点滴をするように勧められ、それも断れないので義母の言う通りにしていますが、苦手な長時間の点滴は辛く家で1人でリラックスしたいと願ってしまう自分に自己嫌悪します。

先日はお医者さんに私の入院について相談しておられ、私はどうしても入院を回避したくて無理してご飯を食べて気持ち悪くなりました。

つわりで固形物の食事が普通の人のようにとれない自分が悪いので自己嫌悪します。

一生懸命お世話をしてくださるとても優しい義母へは感謝でいっぱいです。義母のことが大好きなので、こんな今の自分の状態に悩んでいます。

どうしたらこんな弱い自分に打ち勝てるでしょうか。

タグ

No.3454065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これはこれで返って気が休まらないのが当たり前な気がしますが…。

むしろ主さんが洗脳されているかのようで心配です。

何事もお姑さん任せにせず、ご自分で決断するところから始めてみてはいかがでしょうか。

No.2

まずは、ご懐妊おめでとうございます☆

とても羨ましいくらいの義母さんがいらっしゃっていいなと思います、が!そんなにしょっちゅう家に来られたんじゃあ、緊張して気が休まりませんね。合鍵を渡してしまったことは間違いだったかもしれませんね。

もう正直に気分も悪いしそのまま家でゆっくりしていたいとお伝えしてもいいですし、もう自分のお母さんだと思って緊張せずに会ってもゴロゴロするかの2通りですね。

とてもありがたい義母さんなんですけどね…主さんの思う通りにしたら良いと思うよ。

No.3

主さんは弱く無いです。義母さんの優しさは有難いけど毎日は辛いですよ。
悪気はないから余計辛いですよね。
一度、旦那さんから、柔らかく言ってもらう事出来ないですか?
でも、気が休まらないから来ないでくださいなんて言えないですし、何て言えば角がたたないかしら?
私は姑の立場で余り人と関わるのが好きじゃないので嫁からも頼まれた時しか行き来して無いから何て言えばよいのかちょっと考えてしまいます。
答えにはなってないけどあんまり無理しないで自分の考えが悪いとか思わないほうがいいですよ。
でも産まれたら余計に家に来られそうですね。お手伝いも有難いけど度が過ぎると嫌になりそう。

No.4

おめでとうございます㊗️

義母さんはとてもありがたいし優しいんだけど…毎日だと気が休まりませんよね。

つわりが酷いようで固形物が食べられないのは大変ですね。
入院するかどうかの判断は医師がするものであって、義母さんが決めることではないと思いますよ。
毎日の点滴は絶対に必要なのでしょうか?
負担なら2日おきとか3日おきとかで対応できるか医師に聞いてみましょう。
もし可能であれば病院の日だけ義母に自宅に来てもらうとか。
自分で病院に行ける状態であれば1人でかかれますので、これ以上義母さんに負担かけるわけにはいきませんのでってお断りする勇気も必要かと。
妊婦検診、血液検査、体重の増減等の結果で医師が必要であれば入院した方がいいでしょう。

No.5

>> 1 これはこれで返って気が休まらないのが当たり前な気がしますが…。 むしろ主さんが洗脳されているかのようで心配です。 何事もお姑さん… ありがとうございます。

義母に気に入られたい、嫌われたくない気持ちが強いのかもしれませんね。

義母の希望と私の希望、相手に譲ることも必要ですが自分の気持ちを優先する所では実行できる勇気を持ちたいと思いました。

No.6

>> 2 まずは、ご懐妊おめでとうございます☆ とても羨ましいくらいの義母さんがいらっしゃっていいなと思います、が!そんなにしょっちゅう家に来ら… ありがとうございます。

なるほどです。自分の中に答えはあるのですが、相手の気持ちを考えるとどうしても言えなかったり、相手の方が強かったり・・・となるのなら思いきってゴロゴロという選択肢も選んでみたいと思います。

No.7

>> 3 主さんは弱く無いです。義母さんの優しさは有難いけど毎日は辛いですよ。 悪気はないから余計辛いですよね。 一度、旦那さんから、柔らかく言っ… ありがとうございます。

お姑さんお嫁さんもその人その人のスタイルがありますよね。

伝え方は本当に悩みます。伝えないのが1番誰も傷つかないのかもしれないなと思う事が私は多いです。

大事なここぞという時には、伝えないといけませんが、夫にお願いするのは危険な香りもして今はお願いせずに踏ん張っています。

No.8

主さん、返信ありがとうございます。

返信レス読んで主さんの優しさを感じました。確かに旦那さんからだと自分の思いとは違う伝えかたになったり誤解が生じたりしたらまた厄介になりますもんね。

無理せずに元気な赤ちゃんを出産されてくださいね。人それぞれですが安定期になれば悪阻も少しは楽になるといいですね。

No.9

>> 4 おめでとうございます㊗️ 義母さんはとてもありがたいし優しいんだけど…毎日だと気が休まりませんよね。 つわりが酷いようで固形物が… ありがとうございます。

おっしゃってくださる通りだと思います。勇気を出す時ですね。

義母とお医者さんとの板挟みになった時は何とかお医者さんの助言に従う方向に話を持っていけました。その時の勇気を思い出したいと思います。

No.10

>> 8 主さん、返信ありがとうございます。 返信レス読んで主さんの優しさを感じました。確かに旦那さんからだと自分の思いとは違う伝えかたになった… お優しい言葉をありがとうございます。

潰れてしまいそうで、ご相談させていただきました。涙が出ました。もうちょっと頑張ってみようと思う勇気をいただきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧