私はいわゆる人間関係リセット症候群です。 今大学生ですが中・高校の友達を…

回答5 + お礼2 HIT数 513 あ+ あ-

2022/01/19 05:59(更新日時)

私はいわゆる人間関係リセット症候群です。

今大学生ですが中・高校の友達をリセットした為友達がいません。

中学の友達は、高校から人口が少ない地元を出て学年で私だけ違う高校に進学したのですが、私の親がモンスターペアレントで有名でずっと消えたい気持ちがあり、自分の存在を忘れてほしいがためにリセット(LINE・SNSを消す)をしました。

高校の友達は、最初から心から友達だと思える人が1人くらいしかおらず、休日遊んだり大学生になっても会うくらいのほとんどの人が"ちょっと"友達だという人しかいませんでした。
また、私は大学受験と交友関係のことから3年生の半年ほど不登校になってしまったのですが、大学生になっても「なんであの時学校に行ってなかったの?」と聞かれたり、大学を通っていたらいたで「学校行っててえらいね!」と言われることで、自分がずっとSNSで監視されてるような気がしたり、不登校になった原因も彼女達にあったし、ずっと不登校だった高校生の頃の自分を引きずってしまいそうでリセットしてしまいました。

大学の友達はオンライン授業で元から友達と呼べる人も少なかったので、「なんで学校で話さないのにSNSで自分のことを見せなくちゃいけないんだろう…」と思いSNSから消してしまいました。

私としては、どの友達にもリアルタイムの私を見せてなんの意味があるのか?と思ってしまい、その時に濃密な関係である友達しかSNSで繋がっていたくない。自分がコミュニティ外の人が興味ないように、コミュニティ外の人も私に興味ない。生活を見られて良いような噂よりも悪いような噂の方が立ちやすい。だから、その為に頻繁に人間関係を"整理"したい。という認識です。

ですが、最近私のような人間は"人間関係リセット症候群"としてあまり良く思われていないことを学び、モヤモヤしています。
私は誰かに物を借りたままだったりしてる訳でもないし、コミュニティ内の人を断絶してる訳でもない。自分と関わりがなくなった人を切ってそんなに悪い?そんなにSNSの繋がりを切るのが悪いことなのか?と思ってしまいます。
SNSはプライベートな場でありたい私と、SNSが現実の人間関係と直結しているような考えの他の方々の考えは根本的に違う。
なんでここまで人間関係リセット症候群が悪いように言われてるのか?と思ってしまいます。

中学高校とあまり良い思い出がない友達にもプライベートを晒したくないと思うのは悪なのでしょうか。

おそらく私は視野が狭いので、みなさんにとっての考えを知りたいです。

No.3457052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リセットは全然問題ないけど、人目を気にするくらいならリセットしない方がいいんじゃない?

何か言いたいことがあるならご勝手にー
と思える人じゃないと難しいと思う

No.2

>> 1 自分のコミュニティ外の人に自分の繋がりとか、投稿を見られること自体が人目に晒してるようで、自分関連の事を一切知られたくなくなってしまうので消すしかないんです。
感覚の違いですかね、

No.3

私も自分というものを晒したくないので、リセットしたくなる気持ちはわかります。もともとSNSやってないけど。

でもリセットするなら、周りの人に悪い印象を与える事はわかっててやってるので、特に気にならないです。

リセットするなら言われることを覚悟する。言われたくないならリセットしないしか方法は無いと思う

No.4

リセットしてますが、とくに支障はないですね

No.5

>> 4 分かります!友達が少ないこともあまり悪く思ってなくて、むしろリセットして快適だな〜って思ってしまいます。過去を捨てて今を楽しめるというか。

No.6

SNSやめてみたら?それか、別垢作るか
私は別垢(全く知らない他人しかフォロー、フォロワーにいない)でのんびりして気持ちも穏やか。
あなたはリセットして後悔するような感じだからまだあなたが他人との心地いい距離感を掴めてないと思うの。別垢作っていればわざわざ、リセットする必要もないしリアルな友達とも適度な距離が分かるよ。

No.7

友達から借金してリセットしたら怒られますがね笑
そうでないならリセットしようが関係を続けようが本人の好みの問題かと思いますよ。
所詮友達は他人なんだし、友達ができたり減ったりするのは至って普通の事ですよ。
女性は特に結婚・出産等人生の節目で人間関係がガラッと変わります。
アニメに出てくるような親友・友情のファンタジーを現実に期待するのは無理があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧