4月から次男が1年生です(^o^)楽しみなんですが心配事があります。通学路のこと…
4月から次男が1年生です(^o^)楽しみなんですが心配事があります。通学路のことです。長男は4年生になりますが、友達と水路がある細い砂利道を歩いてますが次男は危なっかしいのでその道を歩かせたくありません。よく田んぼに落ちたりするから水路にも落ちる気がするので…。本当ならば長男も水路のない道を通るはずでしたが(それが本来の通学路なので)、ママ友にうちの子と一緒に通って欲しいと言われ少し遠回りをさせてその子の家経由で通っています。低学年だとやはり危なくて落ちた子、落ちそうになった子は時々います。長男は手提げや帽子を落としました。私の理想は本来の通学路で、兄弟で一緒に登校してほしいのです。3歳差なので幼稚園も入れ違いでした。ランドセル背負って兄弟で並んで歩くなんて親からしたら微笑ましいじゃないですか。でも……その理想をママ友が怖くて言い出せずにいます。因みに長男の友達は次男に優しくないので次男が仲間はずれになったり置いていかれそうで、できれば友達とは別がいいなって思ってますが…なんて言われるでしょうか?
No.3457237 2022/01/19 10:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
次男の登校を長男にお願いするんだけどまだ歩くのも遅いから通学路から早めに行かせようと思うの
○○君とせっかく楽しく登校してたのにごめんなさいね
次男が慣れたら又宜しくお願いします
ではダメなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧