【緊急】僕は受験生で2月4日に大学受験を控えています。江戸川大学という偏差値48…
【緊急】僕は受験生で2月4日に大学受験を控えています。江戸川大学という偏差値48を志望してるのですが今日まで受験勉強を何一つやってきませんでした。偏差値低いし大丈夫だろうという謎の自信があり、僕は小学生からずっと提出物や夏休みの宿題も最後の日まで残す人で、ギリギリまで動けないたぶん病気の人で、さすがにやばいと思い誰かにすがりたい気持ちで質問しています。俺が悪いのも、受験舐めてるのも、諦めろというのも分かった上で質問させていただいてます。だからこれを踏まえて助言が欲しいのです。 こんな人間に最後のチャンスをください。
【説明】 江戸川大学は偏差値48で、過去問はなく
入試は高等学校で学習した、「英語」と「国語」の基礎レベルを中心とした2科目のマーク試験と説明されていて、おそらく応用などは出てこないですが、なにせ倍率が8倍で、去年は受験者206人で合格者27名です。僕の地頭も悪く偏差値40くらいの中学英語など分からない人間です。国語も勉強したことありません。だけど、残された期間を死ぬ気で現代文と英語を上げたいです。馬鹿なこと言ってるし、終わってる人間なのも分かってますが、この大学に行きたいです。
誰かアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私とタイプが全く同じ。高校卒業までクソほども勉強せず、偏差値は62の所でしたが英・国のマークシート方式で受かりました。
今まで勉強せずともなんやかんややれてこれてるなら、国語はある程度出来るんじゃないでしょうか。
文字が大きくてページ数の少ない、文法の基本など要点だけを押さえた英語の参考書と単語帳を買ってきて繰り返し読み続けるぐらいはしたら良いと思います。だから土曜はまず大きめの本屋に行ってください。
国語も不安なら、古文・漢文だけサラッと復習しましょう。これも文字でか・ペラッペラの参考書とかで良いです。
とにかく簡単そうで見やすいやつ。文字が小さくてたくさん書いてあるとそれだけで読む気失せると思うので。
過去問があれば解いた方が良いですが、無ければとにかく基礎固め。
国語(古文・漢文)でも英語でも、長文を読んだ時になんとな〜く意味がわかれば大丈夫。「ここたぶんネガティブな事言ってんな」とか、そんなんで良いです。知らない単語が多いくせにしっかり理解しようとすると時間がかかりますから、問題を読む時はスピーディーに。
マークシートなら必ず答えが混ざってますから落ち着いて雰囲気で選んでください。本番で一問一問真剣に悩みすぎると時間が足りなくなりますから、まずはサクッと答えて不安なものには印でも付けておき、時間が余れば再度考えてみる、などした方が良いでしょう。
偏差値48で2教科マークシート方式なら、基礎がある程度わかっていれば受かると思います。
あと2週間ぐらいだけだから、死ぬ気で頑張って。
すべての回答
私とタイプが全く同じ。高校卒業までクソほども勉強せず、偏差値は62の所でしたが英・国のマークシート方式で受かりました。
今まで勉強せずともなんやかんややれてこれてるなら、国語はある程度出来るんじゃないでしょうか。
文字が大きくてページ数の少ない、文法の基本など要点だけを押さえた英語の参考書と単語帳を買ってきて繰り返し読み続けるぐらいはしたら良いと思います。だから土曜はまず大きめの本屋に行ってください。
国語も不安なら、古文・漢文だけサラッと復習しましょう。これも文字でか・ペラッペラの参考書とかで良いです。
とにかく簡単そうで見やすいやつ。文字が小さくてたくさん書いてあるとそれだけで読む気失せると思うので。
過去問があれば解いた方が良いですが、無ければとにかく基礎固め。
国語(古文・漢文)でも英語でも、長文を読んだ時になんとな〜く意味がわかれば大丈夫。「ここたぶんネガティブな事言ってんな」とか、そんなんで良いです。知らない単語が多いくせにしっかり理解しようとすると時間がかかりますから、問題を読む時はスピーディーに。
マークシートなら必ず答えが混ざってますから落ち着いて雰囲気で選んでください。本番で一問一問真剣に悩みすぎると時間が足りなくなりますから、まずはサクッと答えて不安なものには印でも付けておき、時間が余れば再度考えてみる、などした方が良いでしょう。
偏差値48で2教科マークシート方式なら、基礎がある程度わかっていれば受かると思います。
あと2週間ぐらいだけだから、死ぬ気で頑張って。
回答ありがとうございます。
なるほどと思う部分がたくさんあり、受験の先輩の言うことは頼りになります
そして回答者様は偏差値62とめちゃくちゃ頭良いから僕となんか天と地ですよ笑笑
古文と漢文はない現代文だけなので、足掻いてみます!
ちょっとウザいかもしれませんが追記しますね。
英語ですが、単語帳に熟語も載ってるやつだと尚良いです。よく聞く熟語は覚えておきましょう。本屋で実際に手に取って中を確認し、Amazonのレビューなんかも読んで、1番自分に合ってそうなやつを買ってください。
接続詞と前置詞の使い方も改めて理解しておいてください。穴埋め形式で出がちです。これはだいたいイメージが付いているでしょうから、ネット検索でも大丈夫。印刷するか、ノートにでも書き写してザッとまとめてください。特に時間や場所を表す際にinとatとonの使い分けに注意が必要なので一度チェックしとくと良いですよ。
ついでに、1日ぐらいは本を読まずにネットの海で英語の豆知識を漁る日を設けても良いと思います。本番直前ですから、一度読んだだけでも記憶の片隅には残るでしょう。
あと大事なのが関係代名詞。必ず使い方をしっかり理解してください。これだけで長文がグッと読みやすくなります。
国語は現代文だけなら勉強無しでもいけるでしょう。細かい点数を狙うならば同音異義語・類語・反対語がわかる単語帳なんかがあると安心かも。本番前にもサッとチェックできますしね。ただ必ず出るとは限らないので、お守りみたいなもんですが。
では頑張ってください。親近感が湧いているので、マジで応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…14レス 351HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 402HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 320HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 213HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 168HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧