ナイスな判断の自分! よくやったと自分に言い聞かせたい(笑) 昨日の昼間…

回答5 + お礼5 HIT数 407 あ+ あ-

2022/01/23 20:46(更新日時)

ナイスな判断の自分!
よくやったと自分に言い聞かせたい(笑)

昨日の昼間に警察に捕まりました。
全くの濡れ衣です!

隠れて検問やってたみたいで、急に私の車の前に警察官が出てきて誘導されました。
何事か分からずに驚いてると、「スマホ見ながら運転してたよね?」と言われました。

見てません!
確かに一瞬ナビは見たけど、それも運転に支障が無い範囲です。
この先に渋滞がないか、道路が赤くなってないかだけをチラッと見ただけです。

見てないと言い張る私に対して警察官は、取り敢えず車を駐車スペースに入れろと言います。
もう検挙する気満々です。

その一瞬で私は閃きました。
警察官を相手に多少ゴネながら、私は手帳を助手席に何気なく置きました。
手帳の色は黒です。

もうお分かりの方もいるかもしれませんね。(笑)
そうです。警察官の虚言を誘導しました。

私は渋々誘導されて、車から降りました。
その時はもう黒の手帳は鞄の中に仕舞っていました。
そこで再度抗議しました。
見てません!と。

警察官はずっと見ていた。
10秒くらい前から目を離していた。
スマホが見えた。
などと、よくもまぁ嘘を並べるものです。

10秒も前を見ないで運転するアホなんていないでしょう?
スマホは胸ポケの中にありましたし!

それを言っても警察官は、自分は見ていたの一点張り。
見ていた、確認した、間違いなかった!と。

そこで私は「じゃあ、私のスマホはどんなカバーの柄でしたか?」と聞きました。
警察官は、「柄までは見えなかったが黒のスマホである事は確認している。」と言いました。

これを聞いた瞬間、私は顔がニヤケそうになりました。(笑)
はい、引っ掛かった!と。

そこで勇気を出して私は、他の警察官にも聞こえる様に少し大きな声で、「なんで確認したとか嘘を付くんですか!?」と、胸ポケから白いカバーのスマホを取り出しました。

警察官はそれじゃないスマホがあるはず。と、諦めません。
正直これには驚きました。しつこい!と。

じゃあ、鞄の中も車の中も全部調べれば良いでしょう?と言い、警察官は鞄から黒い手帳を見つけて、これと見間違えたと言い出しました。
しかも「手帳を見ながらの運転も危ないので気を付けて下さい!」とか、マウント取って来る始末です。

私は流石に頭に来て、「どこの世界に手帳を開かずに、カバーだけ眺めながら運転する人がいるんですか!?正直に自分の誤りだと認められないんですか!?」と怒ってしまいました。

すると、なぜか他の警察官が来て謝り出して、当人は「おかしいなぁ…。確かに見てたのになぁ~!」とキレ気味で、謝りもせずに引っ込んで行きました。

最後は気持ち良くは行かなかったですけど、何とか私のゴールド免許は守る事が出来ました。
多分、私が黒の手帳をわざとチラ付かせなかったら、追い詰める武器が無いのでコロコロと言い分を変えられていたと思います。
そして確認していた!と言い張られて、切符を切られていたのは間違いないと思います。

あの一瞬でよくぞ罠を思い付いた私!(笑)
本当にナイスと思います。
濡れ衣でゴールド免許を失うとか本当に勘弁ですからね。

皆様も不当な検挙にはご注意下さい。
長文、失礼致しました!

No.3460248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も電話していないのに今電話していましたよねって止められた経験あります

電話どこにありますか?と言われたのでカバンに後部座席のカバンの中にあったので一瞬のうちに後部座席にあるカバンにスマホ直してまた後部座席にカバンを置けますか?
って言っていたら年配の多分話していた人より上の立場の方かな
もう結構ですよ行って下さいね
と行かせてくれました

No.2

?ちょっと分からなくてすみません
黒の手帳をなぜ置いたり直したりしたのですか?
その手帳はなんの手帳なんですか?

No.3

そんなことあるんですか?
信じられない。
警察の信用にも関わるのに…。

No.4

>> 1 俺も電話していないのに今電話していましたよねって止められた経験あります 電話どこにありますか?と言われたのでカバンに後部座席のカバンの… 自分が間違っても謝らないって信じられませんね。
本当に何様?と思います。
もちろん警察官の方は親切な人の方が多いんでしょうけど、一部のそういう人達がイメージ悪くしてますよね!

No.5

あはは
確かに、謝られてはいないですね俺も

というか俺も書き忘れな部分あるので一応警察官のフォローをしてあげると俺はクセで運転中肘をつくんです
その時に耳に手を当てていたから勘違いしたんだと思います

逆に俺が紛らわしい事してすみませんね〜と最後行って良いですよと言われた後言いました

No.6

>> 2 ?ちょっと分からなくてすみません 黒の手帳をなぜ置いたり直したりしたのですか? その手帳はなんの手帳なんですか? 手帳は仕事のスケジュール帳です。
私のスマホは白いカバーなので、黒の手帳をチラ付かせたらそれをスマホだと言うと閃いたんです。

だから鞄の中の黒い手帳をわざと助手席に置いて、少しゴネて警察官が見るタイミングを用意したんです。
まじまじと見られると手帳である事が分かってしまうので、喋りながら手を動かして、隠すように手帳を鞄の中に再び仕舞ったんです。

喋りながらゴソゴソしたら絶対にそっちを見ますよね?
形は分からなくても色だけならすぐに分かります。
スマホだと決め付けている相手ならそれで十分だと思いました。

あとはゴネるだけゴネて、「確認した」とか「間違いない」とかのワードを相手に喋らせるだけです。
相手が確認したと断言した事を覆せば、もう相手の証言は何ら意味を持たなくなります。

「証拠も無い」
「確認も取れてない」
それで検挙するとか流石に無理でしょうから。

思い付いたのはほんの偶然です。
あ、これ(手帳)、使える!と閃いたんです。

No.7

なるほど!賢いです!

No.8

>> 3 そんなことあるんですか? 信じられない。 警察の信用にも関わるのに…。 実際に捕まってしまった時のひどい話しもありますよ?

私は若い頃、スポーツカーに乗ってました。
千葉の湾岸道路の下道を走ってる時に、信号待ちで私の車だけ誘導されました。

何もやってないのになぜ止められなきゃならないのかと聞いたら、スピード違反と言われました。

これには本当に驚きました。
いや、ちょっと待って下さいよ!と食い付きましたよ。
だって、道は流れてはいましたけど、それなりに交通量があって、私のすぐ前にはトラックが走ってました。
みんな数珠繋ぎ状態で走ってたんです。

信号待ちもトラックが先頭でした。
それなのに後ろにいる私の車だけが止められる理由は!?と聞くと、
「いや~(笑)、君の車は目立つからねぇ~w」というとんでもない理屈でした。

もちろん猛烈に抗議しました。
しかし、「でも違反速度だったのは間違いない無いからね?違反は違反だから。」と言われて、結局は切符を切られてしまいました。

ひどいですよ。
周りの車が流れてる中で、自分だけが法定速度で走れと?
湾岸道路なんて一般道路でもすごく広いから、普通に70キロくらいでみんな走ってます。
そこを自分だけが50キロ以下で走行したらどうなると思います?
昔ならバンバン煽られて、トラックからクラクション鳴らされまくりですよ?

ずっとそれやってたら喧嘩売ってんのか!ってなりますよ?(当時は)

せめて違反で捕まえるなら先頭で走ってる車でしょう?
ものすごく理不尽な理由でした。

警察にもそんな事を平気で言う人はいるんですよね。
何か適当で、「頭から押し付ければ言うこと聞くだろう?」みたいな態度の人達が。

No.9

>> 5 あはは 確かに、謝られてはいないですね俺も というか俺も書き忘れな部分あるので一応警察官のフォローをしてあげると俺はクセで運転中肘を… 私も勘違いを責めるつもりは無いんですけどね?
人間誰しも間違いはありますし、警察官も仕事でやってますからね。

でも今回の件はひどいですよ。
確認している!と嘘を付いたのと、明らかに間違ったのは自分なのに謝りもしないばかりか、逆ギレみたいな態度で負け惜しみを言うとか。

警察官のやる事では無いですよね。

No.10

>> 7 なるほど!賢いです! もう一回やれと言われても無理でしょうねw
本当に自画自賛の閃きと演技でしたから。

でも白のスマホを水戸黄門の印籠の如く出した時に、これで決着が付く!と思ったんですけどね。
もう、本当にしつこい!

実際の状況では、ああ言えばこう言う、みたいなやり取りを結構長々とやっておりました。
こっちも罠と演技を入れてるだけに、変なところでボロが出るのが怖くて、サッサと終わらせたかったですよ。
内心はハラハラしてましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧