家族で過ごすことが息苦しい時があります。 夫と小学生の娘と私の3人家族です。夫…

回答2 + お礼1 HIT数 434 あ+ あ-

2022/01/24 19:32(更新日時)

家族で過ごすことが息苦しい時があります。
夫と小学生の娘と私の3人家族です。夫婦仲は悪くありません。娘はとても甘えん坊で、私にベッタリです。

一人っ子なので仕方ないのかも知れませんが、何をするにも私に見てもらいたがります。そしてお喋りが好きなので常に話しかけられます。

私は1人になるのが好きなので、すごく疲れていると鬱陶しく感じます。
夫は月曜から土曜まで仕事で(複数仕事してる為)家族が揃うのは日曜日のみです。なので、日曜日は家族で過ごさなきゃならないみたいなプレッシャーを感じます。
そして私の知らないところで、夫と娘が日曜日の予定を決めてしまう事がよくあり、私はそれに付き合わされるカタチになる事があります。(例えば、○○へお昼までに出かけて、帰ってきてから○○するとか)心の中では、日曜日くらいゆっくり家で過ごしたいのに、とか、平日できなかった家事とかやりたいのに…と思いながら、和を乱しそうで言い出せません。しんどいです。

1週間くらい、家を出て1人になりたいです。

共働きですが、私はパートタイムでフルリモートなので、家事と娘の面倒(学校の間は仕事して、娘が帰宅したら習い事の送迎など)は私がほぼ見ています。なので、夜寝るまで1人になれません。

日曜日くらい1人になりたいと思うのですが、娘が寂しがるのでなかなか1人で出かけることが出来ずにいます。(夫はとくに外出を咎めたりはしません)

私の気持ちの問題なのですが、変に真面目な分、家族の為自分を犠牲にしがちです。
同じような家庭環境でも、一人の時間を確保してる方、どのようにしいるのかアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

No.3460546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-01-24 07:15
匿名さん2 ( )

削除投票

一人の時間、私も好きだし必要なので主さんの気持ちが良く分かります。
ご主人は優しい人みたいだし、うまく理由をつけて、たまには父娘で出掛けてもらいましょうよ。

何か父娘で楽しめる趣味が見つかるといいのにね。
例えばですが、うちのダンナはボルダリングに行きますが、最近は子供さん連れた人も増えてきたそうです。
それなら、パパに任せて娘さんも楽しめそうだし。
何か、2人共通の趣味を見つけてみては

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の思ってる事を旦那に話して月に1度か2度でも旦那と子供で出掛けて貰ったら?
黙ってストレスを貯め込むより話してみたら解決するかもよ

No.2

一人の時間、私も好きだし必要なので主さんの気持ちが良く分かります。
ご主人は優しい人みたいだし、うまく理由をつけて、たまには父娘で出掛けてもらいましょうよ。

何か父娘で楽しめる趣味が見つかるといいのにね。
例えばですが、うちのダンナはボルダリングに行きますが、最近は子供さん連れた人も増えてきたそうです。
それなら、パパに任せて娘さんも楽しめそうだし。
何か、2人共通の趣味を見つけてみては

No.3

ご回答ありがとうございました。
我慢せずに、夫に相談して時間を作ってみます。
夫も忙しいのでお互いに時間を取りつつ、休める時間確保したいです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧