家族で過ごすことが息苦しい時があります。 夫と小学生の娘と私の3人家族です。夫…
家族で過ごすことが息苦しい時があります。
夫と小学生の娘と私の3人家族です。夫婦仲は悪くありません。娘はとても甘えん坊で、私にベッタリです。
一人っ子なので仕方ないのかも知れませんが、何をするにも私に見てもらいたがります。そしてお喋りが好きなので常に話しかけられます。
私は1人になるのが好きなので、すごく疲れていると鬱陶しく感じます。
夫は月曜から土曜まで仕事で(複数仕事してる為)家族が揃うのは日曜日のみです。なので、日曜日は家族で過ごさなきゃならないみたいなプレッシャーを感じます。
そして私の知らないところで、夫と娘が日曜日の予定を決めてしまう事がよくあり、私はそれに付き合わされるカタチになる事があります。(例えば、○○へお昼までに出かけて、帰ってきてから○○するとか)心の中では、日曜日くらいゆっくり家で過ごしたいのに、とか、平日できなかった家事とかやりたいのに…と思いながら、和を乱しそうで言い出せません。しんどいです。
1週間くらい、家を出て1人になりたいです。
共働きですが、私はパートタイムでフルリモートなので、家事と娘の面倒(学校の間は仕事して、娘が帰宅したら習い事の送迎など)は私がほぼ見ています。なので、夜寝るまで1人になれません。
日曜日くらい1人になりたいと思うのですが、娘が寂しがるのでなかなか1人で出かけることが出来ずにいます。(夫はとくに外出を咎めたりはしません)
私の気持ちの問題なのですが、変に真面目な分、家族の為自分を犠牲にしがちです。
同じような家庭環境でも、一人の時間を確保してる方、どのようにしいるのかアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
一人の時間、私も好きだし必要なので主さんの気持ちが良く分かります。
ご主人は優しい人みたいだし、うまく理由をつけて、たまには父娘で出掛けてもらいましょうよ。
何か父娘で楽しめる趣味が見つかるといいのにね。
例えばですが、うちのダンナはボルダリングに行きますが、最近は子供さん連れた人も増えてきたそうです。
それなら、パパに任せて娘さんも楽しめそうだし。
何か、2人共通の趣味を見つけてみては
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧