愛犬の事故について 犬の散歩中、自転車に突っ込まれ犬が大怪我をしました。 …
愛犬の事故について
犬の散歩中、自転車に突っ込まれ犬が大怪我をしました。
こちらは歩道を立ち止まっていましたところ、脇見運転の加害者が犬に突っ込み、足の指の脱却と何十箇所もの傷をつけられ出血しました。
弁護士特約を使いました。
相手も弁護士を入れてきました。
そしてなんと!うちの犬が飛び出してきたと大嘘つかれました。
半年経過しましたが、その間のケガの手当てや通院や、心のケアなど大変でしたが、おかげさまで今は元気に散歩しています。
ただ、脱気した指は少し曲がってしまいました。
医者いわく、手術すればまっすぐにできるが、リスクの方が高いのでやらない方がいいし、歩行には問題ないので、とのことでした。
最終的には
・謝罪はさせられない
・慰謝料は払わない
・治療費だけ支払う
の回答でした。
『冤罪』です。
長いこと生きてますが、まさか冤罪にまきこまれるとは思いませんでした。
証拠がないのです。
監視カメラも調べましたがついてなく、警察も呼びませんでした。
血だらけだったので、病院に連れて行くことしか頭にありませんでした。
慰謝料はいりません。
悔しいのは、なぜ過失を認めないで嘘をつくのか。
加害者は弁護士を入れる前に保険会社をいれてきたので、1円すら支払うわけではないのに。
そして、しまいにはまったく現実におきていない、うちの犬の飛び出し発言…。
示談にすれば治療費払うし、裁判すればうちに過失がでることになるだろうとの話です。
みなさまなら示談にしますよね?
過失が出るなんて冗談じゃない!!
ただ、私は両方とも悔しいです。
示談にしても、結局犬が飛び出したということになったままだから。
悔しさと、怒りと、犬へ申し訳ないことをした気持ちとで、朝からボロボロです。
どのように終わらせれば、少しは気が晴れるのか見当もつきません。
どうかみなさまからの良きアドバイスをいただけないでしょうか。
子供がいない私たち夫婦にとって、大切に大切に育ててきた愛犬を傷つけられたのです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
悔しいけど示談にするかな。
相手側の嘘は嫌だし許せないけど証拠がないから。
相手はいつか必ずバチが当たりますよ。
私なら愛犬がそんな状態からここまで回復してくれたこと、一緒に散歩ができることに感謝をして生きていくかな。
これからは広い公園までは抱っこで移動するとかかなり周りを警戒しないといけないですよね。
今、スマホに夢中で前を見ていなかったり音楽聴きながら自転車。周りの音が聞こえず遮断器鳴ってるのに渡っている人などいますよ。
お互い気をつけましょうね。
それは、大変な目に合いましたね。
近くに設置してある防犯カメラや車道を走行していた車のドライブレコーダーでも見つかれば、はっきりするとは思いますが、現時点では、飛び出していない証拠も、よそ見していた証拠もないから、お互いの証言だけでは判断出来ず難しいですね。
目撃者もいなかったんでしょうか?
ただ、個人的には、そういった危険もあるから、うちでは、大切な愛犬を自転車や車が通るような公道では、散歩させないようにしていますよ。
自転車、車の乗り入れが出来ない広い公園や散策路、遊歩道などまで車で連れて行き、近くに人もあまりいない状況で、散歩するようにしています。
公園とかでも、すれ違いざま、犬を蹴り殺されたりの事件もニュースつま聞いたことがあるから、散歩の時には、周りの状況には、本当に気をつけています。
だから、今回の件も、確かに自転車の過失だとは思いますが、よそ見している自転車が近くに来るまで気がつかずに、道で立っていた状況にも問題はあったんじゃないかとも考えます。
だから、結局は、どちらも注意不足だったと判断されてしまったんじゃないでしょうか?
理不尽なことですが、犬は物扱いです。
なので、物損扱いで治療費のみの支払いなのだと思います。
証拠があってもそうなりますね。
加害者は異常な人間。
これ以上関わらず、わんちゃんと穏やかに過ごされたほうが良いと思います。
とても他人事には思えないくらい主さんのやり場のない怒りや悔しさが共感できます
無罪を主張していたあの加害者を思い出します
あの被害者遺族の悔しさに類似してると思います
池袋の交通事故。
母子が死亡した事故のご遺族の気持ち。
慰謝料どうのじゃなくて、過失や罪を認めてほしいですね。
相手は自分可愛さから自分の身を守る嘘ばかりつく。
主さん、こんなことくらいしか言えないけど加害者は必ず因果応報で罰が下るよ
そして、助かっていくのは主さん達。
もちろん主さんの愛犬も永遠に幸せになる。
>> 3
悔しいけど示談にするかな。
相手側の嘘は嫌だし許せないけど証拠がないから。
相手はいつか必ずバチが当たりますよ。
私なら愛犬がそん…
ご回答ありがとうございます。
東京都内なので毎日車でどこかへ…というのはなかなか難しいのですが(車をとめるところがとても少ないため)大きい公園には徒歩で行かれます。ただ、リードを離したりマナーの悪い飼い主も多く、毎日は連れて行ってません…。
とはいえ、とにかく気をつけるようになりましたし、なるべく車や自転車が来ないところに連れて行くようにはします!
本当におっしゃるとおり、天罰がくだる!って思ってますよ!
因果応報で、忘れた頃に加害者本人、または家族になにかあるでしょう。
お互い気をつけましょう!
本当に、酷い話ですよね。
犬や猫のペットを物扱いというのは、現代社会に合わない法律だと思います。
ちゃんと家族として、人間と同じような扱いに法律を改正してほしいですよね。
法律で裁かれなくても、きっと、そんな酷い人には、バチが当たると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧