誰かが留守中に入りこんでいるのでは?と不安です 私の頭がおかしくなったのでしょ…

回答5 + お礼3 HIT数 404 あ+ あ-

2022/01/25 21:57(更新日時)

誰かが留守中に入りこんでいるのでは?と不安です
私の頭がおかしくなったのでしょうか?

最初に違和感を覚えたのは、便座の温度設定でした
仕事から帰って来たときいつもより温度が高い気がしたんです
目盛りを覚えているわけではないのでなんとなく、という程度なのですが
それから数日後、カーテンの左右の開け方が自分の記憶と違って違和感
あとキッチンの床が一部少し濡れていました
私が朝に家を出てから9時間以上たってるので、水をこぼしたとしても乾いていると思うのですが…
金目の物など特にないので無くなったものは特にないです

仕事がこのところかなりハードなので記憶が曖昧になっているだけなのでしょうか
自分に自信が持てないので通報するのも躊躇われます

No.3461685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アパートの場合、考えられます・・ドアの上に紙を置いておくとか、室内の写真を撮っておくとか、あとで確認できるようにしたほうがいいです。
覚えのない、100Vの三又タップがないか、かべのコンセントのホコリがきれいになっていないか、チェックしたほうがいいです。

No.2

リモートでスマホで見られるカメラを設置してみたらどうですか?
もしくは古いスマホがあるならば、ベビーモニターを両方にダウンロードして、古いスマホをカメラ代わりに使うこともできます。
こちらは少し広告がウザいですが、基本無料です。

No.3

以前、女性の一人暮らしの部屋に勝手に入り込み、女性が仕事行ってる間に、無断で寝泊まりしてる男の短編映画を見たことあります。

実際にそんな男が居たら、怖いですよね…

出掛ける際、玄関のドアの足元に自分の髪の毛などを貼り付け、誰かが出入りしてないかを確かめてみてはいかがでしょうか。

気のせいだとは思いますが、
そうやって、誰も出入りしてない事が確信出来たのなら、安心ししますよね。

No.4

>> 1 アパートの場合、考えられます・・ドアの上に紙を置いておくとか、室内の写真を撮っておくとか、あとで確認できるようにしたほうがいいです。 覚え… え、100V?コンセント?
怖いです、見回ります
アレルギーがあるのであまり埃ためてない

No.5

>> 2 リモートでスマホで見られるカメラを設置してみたらどうですか? もしくは古いスマホがあるならば、ベビーモニターを両方にダウンロードして、古い… ベビーモニターのアプリがあるとは知りませんでした
しかもそんな使い方が
前のiPhone生きてるかなぁ
探してみます

No.6

>> 3 以前、女性の一人暮らしの部屋に勝手に入り込み、女性が仕事行ってる間に、無断で寝泊まりしてる男の短編映画を見たことあります。 実際にそん… ありがとうございます
ソワソワ不安になっているより行動したほうが良いですね
安心材料揃えたいです

No.7

それは気持ち悪いね。実際そういう事件あるから。

例えばアパートなら、前の人がカギを持ったままで侵入してるとか、鍵番号から合いかぎ作った人が入ってるとか。

コンセントは盗聴器を入れるらしいから危険。そうだね、スマホが2台あったらアプリで仕掛けておくのが良いかも。面倒なら、スマホを充電器に刺したまま、録音アプリをずっとつけっぱにするという手も。

No.8

とりあえず、とあるサイトの引用です。

●侵入の有無を確認する

・ドアに自分しか分からない目印を施す

例1)ドアに付箋紙や髪の毛等を挟んでおき、その位置を正確に把握しておく
→落ちていたり、挟んでいた位置が変わっていれば侵入あり

例2)細く切ったセロハンテープを、外側から分かりづらい場所にドアと壁側にまたがって貼っておく
→切れていたり貼ってる位置が変わっていれば侵入有り

例3)玄関に綿や羽を設置し、ドアが開いたら舞い上がるようにしておき、位置や表裏を覚えておく
→覚えていた位置や表裏が変わっていれば侵入有り(自分が入る時はかなりゆっくり入ること)

らしいです。参考までに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧