自分のことは自分でやりたい私と、家族を巻き込みたい旦那。 27歳ですが、引…

回答1 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2022/01/26 22:53(更新日時)

自分のことは自分でやりたい私と、家族を巻き込みたい旦那。

27歳ですが、引っ越しを親に手伝ってもらうのってありですか?

私は2回引っ越し、1度一人暮らしを経験しているので、どのくらいお金や労力がかかるのかある程度理解しています。
旦那は私と結婚を機に親元を離れた人なので、1人暮らしの経験はないです。
近々引っ越しをするのですが、業者を頼もうとしたときに旦那が、少しでもお金を浮かせたいからと言って自分らでやろうと言いました。
段ボールとかどこから持ってくるのかとか、重たいものをどうするのかとか話し合ってもなんとかするからと言ったまま、時間が経っていくので業者もどんどん高くなってしまったりで結局、自力でやる方向に話が進んでました。

すると急に、旦那に家族が引っ越しを手伝ってくれるからと言われました。
最初は重たいものを手伝ってもらうためにと義弟に話をしてたところ、義両親が聞きつけ志願してきたそうです。
たしかに手伝ってくれるのはとてもありがたいことですが、新生活を子供と3人で迎えたかった私はちょっとショックでした。
結局お礼にとご飯に行くそうなので、出費が抑えられるのかは微妙なところです。

思えば、同棲を始めた時も1ヶ月くらいずっと旦那家族が遊びに来たりとか、旦那と思い出を作りたいここぞというときに義家族を呼んだり連絡をしだす旦那。
自分と旦那ではなく、自分と義家族と歩んでいってるような感じで、旦那の家族の絆が強すぎることに自分は合わないなと感じています。

普段の旦那を見てると、何をするにも確認をとってきたり、お小遣いの管理ですらできず、体調不良で仕事を休んだのにゲームしたり、寂しいから頭を撫でてほしいと言われたりします。
親の方も月1で心配の電話、お互いに自立できてない感が見えます。

まだ先のことはわかりませんが、今回の引っ越しの件でもまた旦那に冷めそうです。

No.3462551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引越しを手伝ってもらうのはアリだと思います。自分達でやるとさすがに2人ではキツいと思うので。荷物の量にもよりますが引越しは結構体力必要です猫の手も借りたいくらい。
ただ嫁の立場からすればやはり義家族と頻繁に会うのは嫌ですよね。
お気持ちお察しします

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧