凄く単純な質問なのですが 投資の世界にネバ タラはないと思うのですが 自分は5…

回答6 + お礼3 HIT数 357 あ+ あ-

2022/01/30 13:20(更新日時)

凄く単純な質問なのですが 投資の世界にネバ タラはないと思うのですが
自分は5年前に 野村証券で営業マンに薦められて 世界業種別投資シリーズという投資信託のなかから60万円を 三つの分野に分散投資しました。5年後の成績は1.47倍なってくれました。しかし 今年2022年は 相場があれています。この10日ほどで4万円さがってしまいました。これまま保持しておくのがいいのか もう確定売りするのがいいのか?悩んでいます。みなさんならどうされますか?

No.3464526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人判断だからなぁ…。
私はホールドしてます。

No.2

投資信託とか、数万の上下でどうするものでもないのかなって個人的には思います。

倍になったら、とか、半分になっちゃったら、とかの世界では?

自分は数百万単位で、損と得を繰り返しています。下手くそ過ぎるので、今のところ儲けはほぼ無いです。得だけを見れば数千万円アップしてるんですけどねえ。センスないので困ってます。

No.3

この5年って、アメリカのダウ平均でも倍くらいになってますし、コロナの初期に急落した以外は、概ねかなり好調に株価が推移した時期だと思います。特に、2021年は後半にかけてかなりどの市場も伸びましたし、よほど特殊な投信でない限り、だいたい価値は上昇してるんじゃないでしょうか。

いまちょっと下がってはいますが、これからの上下動のほうが、おそらく通常モードで一進一退しながら緩く上昇すると思うので、そういうのは待てないというなら、売却してしまってもいいと思います。
ただ海外市場は、基本的には右肩上がりで推移していくので、長く持っていればいるほど価値は上がると考えたほうが自然ですけどね。

No.4

ありがとうございます コロナショックの時以外 おおよそ上がりました。今後どうなるかは不透明なところがあって暴落がくるんじゃないかな だったら利益確定 と考えるのですが
みなさんの意見も参考にもう少し様子を見ようかなと思っています。コロナショックの時はマイナスになりかけましたがその後元に戻りました。ニュースを見ていたら連日 世界経済はもう終わり リーマンショック以上の暴落が・・・とあったので正直売ろうかと思っていましたがホールドでした。

No.5

>> 2 投資信託とか、数万の上下でどうするものでもないのかなって個人的には思います。 倍になったら、とか、半分になっちゃったら、とかの世界では… ありがとうございます スケールが大きいですね 自分など28万もうかって万々歳 もうかった28万がゼロになったらどうしよう・・・と思っているぐらいですから 本当に小心者です。

No.6

>> 1 個人判断だからなぁ…。 私はホールドしてます。 私もどっちがいいか まだ決めかねています このまま持っておいて下がってもまた上がるかな~と NISAで買ったので 今売ると勿体ないような気もしています あと5年は非課税なので このまま持っておいてもいいかな・・・とも思います

No.7

スレ主です  もちろんロールオーバーすればの話ですがあと5年は非課税・・・・ロールオーバーしなければ 課税口座に移るという理由もあります。3月にその期限がきます。

No.8

NISAの1年は1月~12月で数えるので、3月が期限という意味がわかりません

No.9

投資信託って株と異なり今日の額をみて売却依頼しても2、3日後だからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧