嫁に収入からみて生活費が少ない、支出が見えないと言われました。 年齢40歳…

回答32 + お礼17 HIT数 2803 あ+ あ-

2022/02/05 18:50(更新日時)

嫁に収入からみて生活費が少ない、支出が見えないと言われました。

年齢40歳 フリーランスで毎月35万から多くて40万
生活費は毎月10万円です。

朝10時から夜9時まで昼飯は立ち食いしながら、自分でいうのもなんですが、頑張っています。

余裕のある時期には嫁に服でも買ってと5万円渡しました。毎月なんだかの手土産や持って帰ります。

通勤費 ガソリン代やバイクの維持費に8万円
(職場が遠いので)
携帯代 5千円
ローン(昔の開業資金)3万円
昼代 27000円
500円玉貯金(趣味に使えるよう)3万〜4万円
年金約2万円
残り4万〜5万円を嫁の目の届くところで管理しています。税金の支払いもあるので、結局そんなに残りません。
少しは手元に置いておきたいですし。

内訳を伝えても納得しません。
この内訳では納得出来ませんか?

嫁は独身時代の貯金も2千万程ありますし、パート代もあります。
パート代はほぼ貯金に回していると言うので、もちろん生活にも困ってません。

家賃もかかりません。

逆に何にそんなに必要なのか、きちんと管理しているのかも全く聞いていません。

こっちが聞きたいぐらいですが…

子供が産まれるので家族も1人増えます。それでも10万円で生活出来ませんか?

お互いある程度放任してやってきたのにここにきてなんだかしんどいです。

皆さんのご意見をよろしくお願い致します。

No.3465249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.29 2022-01-31 23:25
匿名さん29 ( )

削除投票

子供がいるなら10万は厳しい
個人的には+5万くらいが妥当だと思う
車の維持費や開業資金で引かれているから結局あまり稼げていない
子供が産まれるのに40歳という年齢的も不安
奥さんパートしても子供の教育資金のこと考えたらギリギリなのでは
あと、奥さんの独身時代の貯金は共有財産ではない

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、奥さん、、、家族?

なんだか熟年離婚の未来しか見えなくて。

どうして納得いかないんだろう。何かあなた、隠してます? お金以外のことでも何か。

No.2

昼食に27000円て結構高いですよね(1食1000円強?)

No.3

1番大事な生活費10万が分からないので何ともコメントしようがないですが…
主さんの昼以外の食費、服や美容・消耗品などの雑貨、光熱費、奥さんの携帯代、娯楽費用(旅行代の積み立てなど)がここから出る感じです?

No.4

まず、独身時代の嫁の貯蓄を充てにするな!
それは結婚しても共同財産ではないので、お門違いです。
結婚後の収入は共同財産なので、それに関しては納得がいくまで収入が分かる物と領収書等を照らし合わせて話し合えばいい。

No.5

羨ましー。
私は五万もらってます。
自分の携帯代や保険料は自分で払います。
奥さん極度の不安症?
コロナで未来も見えにくいですしね
私は子供もまだいないし家も古いアパートだし
貯金も少ないからとても不安です

No.6

>> 1 うーん、奥さん、、、家族? なんだか熟年離婚の未来しか見えなくて。 どうして納得いかないんだろう。何かあなた、隠してます? お金… 全て言ってます。

ローンも全て。へそくりもしてません。

No.7

>> 2 昼食に27000円て結構高いですよね(1食1000円強?) 1000円いかない日の方が多いです。

特にコンビニの日は。仕事仲間と昼一緒になる事もあるので、飲み物代とか平均して1000円ぐらいです。

No.8

>> 3 1番大事な生活費10万が分からないので何ともコメントしようがないですが… 主さんの昼以外の食費、服や美容・消耗品などの雑貨、光熱費、奥さん… 生活費の10万円から出るものは、消耗品と光熱費に遊興費などです。

嫁の服や美容代、携帯代、嫁の車の維持費は自分で出してくれてます。

No.9

>> 4 まず、独身時代の嫁の貯蓄を充てにするな! それは結婚しても共同財産ではないので、お門違いです。 結婚後の収入は共同財産なので、それに関し… あてにはしてません。
ただ蓄えている方なのに何故そこまで執着してくるのか分かりません。

嫁は見せてくれないので、なんだか気が乗らず…蓄えも通帳があり、たまたま見たので。
嫁は教える気がないので

話し合った方が良いのかな?

No.10

>> 5 羨ましー。 私は五万もらってます。 自分の携帯代や保険料は自分で払います。 奥さん極度の不安症? コロナで未来も見えにくいですしね … 子供が出来るので余計にですかね?
お金の話をすると目の色が変わってきます。

豊かな生活してる人もいますが、上見ればキリがないですからね。

No.11

10万が少ないとは思わないですが、まぁでも奥さんが少ないというなら話合わないと何ともですね。
その時には、具体的に何にいくら使ってるかを先に確認してもらってから話し合った方が良いですよ
数字がなきゃ、感情論でおわってしまいますから

No.12

子供が出来るから嫁さんは訴えてるのでしょう。
子供が出来るなら足りませんよ。
その歳で貯金を崩して子育てするなんて論外です。
主さんの見通しが甘くて奥さんは苦労してるのではないですか?

No.13

主さんは一見収入が多そうに見えて、交通費や仕事のローンや年金税金などの必要経費が高額だから、差し引きすると決して多くはないよね。奥さんは結婚前の貯金がたくさんあるけど、主さんはなさそう。40歳で、フリーで退職金も仕事の保証もなくて、ローンもあって、これから子どもを産むとなると不安だなあ。

主さん、お仕事頑張ってね。

No.14

>> 11 10万が少ないとは思わないですが、まぁでも奥さんが少ないというなら話合わないと何ともですね。 その時には、具体的に何にいくら使ってるかを先… そうですよね、何にいくら使ってるんだろうーやんわり話を切り替えられるんですよね。うちは嫁のお母さんも一緒に住んでるんで、光熱費はほぼ義母が払ってくれてます。だいたい家に入れるのは1万円と言ってました。食費も義母が買い物担当ですし。

No.15

>> 12 子供が出来るから嫁さんは訴えてるのでしょう。 子供が出来るなら足りませんよ。 その歳で貯金を崩して子育てするなんて論外です。 主さんの… 確かに節約家ではないです。浪費家でもないですが、それなりに物欲はあります。その点嫁は服も買わないので、もっと絞めなさいという圧を感じます。1万円程のマッサージ器も買わせてくれませんし。
嫁のパート代も合わせれば20万強生活費に当てられるので子育ては出来ると思っています。

考えが甘いですか?

No.16

甘いです

No.17

>> 13 主さんは一見収入が多そうに見えて、交通費や仕事のローンや年金税金などの必要経費が高額だから、差し引きすると決して多くはないよね。奥さんは結婚… 本当にそうです。ど田舎に住んでるので嫁の周りの旦那よりは収入があるように思われてますが、結果そんなに残りません。
ゆくゆくは嫁の実家が自営なので継ぐつもりでいます。
ローンは今年で終わるのでその分へそくりしたいのですが、嫁に回収されそうです。

No.18

>> 16 甘いです そうですか。厳しいですね

No.19

普通ですよ。
40歳でフリーランスでその月収じゃ厳しくもなります。

No.20

自営でその月収では苦しいね。でも10万円は少ないので、苦しいなりに500円玉貯金をやめて、余剰金も減らせば15万円渡せるんじゃない?月収にばらつきがあるなら多い月だけ500円玉貯金に回すとか。

No.21

主さん女性じゃないの?
https://onayamifree.com/viewthread/3297619/

No.22

なんか主に厳しい意見が多いなあ。
田舎じゃ年収300万くらいでしょ平均。
フリーだから安定しないみたいなこと言うけど
会社だっていつ潰れるか、いつクビになるか。
それに嫁の実家の家業継ぐなら問題なさそうだけど。

No.23

>> 19 普通ですよ。 40歳でフリーランスでその月収じゃ厳しくもなります。 自分の貯金も100万程度しかないですしね。おっしゃる通りです。

No.24

嫁の預貯金は嫁のです。
10マン足らないよ子供にオムツやミルク着替えやらプラス4.5マンかかりますからね。甘いわ趣味の他に飲みとかしたいならどっか諦めないと。何故嫁の収入あてにするの?嫁のはもしかのときのお金よね?子供産まれて仕事出来ない間どうするの?嫁のお金あてにするのかな。

No.25

>> 20 自営でその月収では苦しいね。でも10万円は少ないので、苦しいなりに500円玉貯金をやめて、余剰金も減らせば15万円渡せるんじゃない?月収にば… 少ないですか?
お金が足りないというなら分からんですけど5万円上乗せはなんだかーと思ってしまい。
子供が出来れば自分の意識も変わるかもと思っています。

多い月は1万円、5万円と渡しました。
1万円でも喜んでくれるんですけどね

No.26

>> 22 なんか主に厳しい意見が多いなあ。 田舎じゃ年収300万くらいでしょ平均。 フリーだから安定しないみたいなこと言うけど 会社だっていつ潰… 嬉しいご意見です。ありがとうございます。みなさん収入が良いのですね!頑張らないといけませんね。

No.27

No24さん4.5万と言ってますけどそんなかかりませんよーw どんな計算ですか?

育児助成金も出ますし、うちは多い時で2万円ぐらい。服なんて大きくなるからそんな買いませんし、最初のうちは母乳で育てる事が多いです。
10万円使い切るなら奥さんのパートで補えれば余裕で生活出来ます。
参考までに知人の家庭は旦那20万ちょっとの給料嫁8万のパート代で子供4人で家建ててます。田舎の場合ですがカツカツながらやってます
月に4万超えだと低所得者は子供産めません。大丈夫ですよ

No.28

うちは手取り30万くらいで
ここ20年給料はあまり上がらずの状態なので
それを踏まえて
子供が幼稚園の時くらいまでは
生活費として貰ってたのは5万でした…
食事代と子供にかかる衣料費用とか
私の小遣いだったかなぁ〜

ほぼ無いし…
当時、食料の買い物に行ってもジュースもお菓子も買えず
一生このまま何も買えない生活なのかなあ…
って思ってました
それから子供達が大きくなるにつれ
お弁当もいるようになってきて
少しづつ値上げしてもらい
今は私が夫婦の携帯代も払う事になったので
それを含めて14万貰ってます。
内訳は
1万が携帯と固定電話とパソコン
8万が食費や雑費
1万が私のお小遣い
4万貯金です。

長い月日をえてシレーっとボッタクってます
私が何も使わなければ5万貯金です
でも私のパート代から季節の変わり目の買い替え衣類や消耗品、プレゼントやらの買い物で月々3万くらいは何かと引き落とされているのでなんとも…(¯―¯٥)
逆に外食やお出かけしたら貯金0です

家族5人
夫婦
社会人
大学生
中学生

弁当3人分です。
これでも頑張ってると思ってたけど
平均らしい…

主さんの奥さんの生活費の10万円は
子なし夫婦で
消耗品と光熱費に遊興費なので
5人家族の我が家でも
消耗品と光熱費で多く見積もっても7万なの足りてると思うんですけどね…

それより主さんのは年金2万は国民年金ですよね?
個人年金には入ってますか?
もし国民年金だけならば
iDeCoやつみたてNISAとかしといた方がいいですよ〜

No.29

子供がいるなら10万は厳しい
個人的には+5万くらいが妥当だと思う
車の維持費や開業資金で引かれているから結局あまり稼げていない
子供が産まれるのに40歳という年齢的も不安
奥さんパートしても子供の教育資金のこと考えたらギリギリなのでは
あと、奥さんの独身時代の貯金は共有財産ではない

No.30

お嫁さんのお母さんと同居されてて、10万渡してたら充分だと思います。

お嫁さんは、自分でご主人の収入も管理したい人なのかな?

子供いたら足りないとか厳しい意見あるけど、私、給料10万ちょっとだけど、それでシングルマザーしてますよ。母子手当とか子供にもらえるお金は子供の口座に入れて、生活費は、自分の給料でやりくりしてます。
最初は、実家にいたけど、今は、子供と2人で県営住宅。家賃安いし、子供の服とかはおさがりもらったりで、そんなにかかりません。もともと、質素な生活が得意なせいもあるけど。

私なら、生活費もっとよこせなんて、とても言えない。

No.31

27さんかかったので言ってます。

地方の田舎住みならまた食費抑えてとか出来ますけどね、うちは都会住みなんで野菜一つ値段がかなり違いますよ。後母乳ならオムツ代やその他諸々でいけますけどね。粉ミルクなら月それなりに要りますから。
それが無くなれば教育費に習い事や幼稚園小中高大とどんだけ莫大になることか‥その為にも小さいうちに貯めていかないといけないので手当使わない方が良いですよ、子に結局残してやれるのは思い出と教育しかないですからね。

3人の子を社会人にした経験からの話しです。

主様がたまにくれるお金を喜んでくれる奥様は素敵な方ですね気持ちがうれしいですよね。

No.32

みんなの収入が良いとかではなくて、
たぶん、通勤で8万もかからないからだと思います。

だって、昼食代と通勤費で、10万は浮きますよね?

普通は、そんなにかからないと思います。
(もちろん住んでいる場所にもよると思いますが…)

月に35~40万なら、絶対に少ないなんてないと思いますよ。

ただ、奥さんが言っているのは、おそらく現状の話ではなくて、
子どもが生まれたら…も含めて、「足りない」って言っているんだと思います。

この先、何があるか分からないし、
ウチは、彼が40万、私は10万ですが、
(毎月バラつきはあります)
2人ならいいですけど、
もし、子どもが…ってなったら、少ないな…って思ってしまうので、
怖くて、子どもは作れないです。

そういう感覚で言っているのでは?

ちなみに、通勤費の内訳を教えてください。

No.33

素朴な疑問てすが…
27000円の昼飯代って
31日働いてるとして1日870円
立ち食いで頑張ってるって書いてあるので 
Macですか?
普通の定食では立食いできませんもんね🙄

No.34

>> 27 No24さん4.5万と言ってますけどそんなかかりませんよーw どんな計算ですか? 育児助成金も出ますし、うちは多い時で2万円ぐらい。服… 心強い意見ありがとうございます!!

No.35

>> 28 うちは手取り30万くらいで ここ20年給料はあまり上がらずの状態なので それを踏まえて 子供が幼稚園の時くらいまでは 生活費として貰… すごいでね!しっかりされてて尊敬します。不平不満を抱く人が多い世の中なので

個人年金は考えてみた事もありません。考えてみます!

No.36

光熱費結構かかります。

転職したらどうですか?

それなら月収20万のサラリーマンと同じじゃない?
交通費全額出ますし社食はワンコインしないで豪華ですよ♪

No.37

>> 32 みんなの収入が良いとかではなくて、 たぶん、通勤で8万もかからないからだと思います。 だって、昼食代と通勤費で、10万は浮きますよね… 内訳は必要最低限で

高速代往復1600円x26日
ガソリン代800円×26日
オイル交換代3000円〜4000円
任意保険6000円

これにチェーンやタイヤ交換などある月、強風でバイクが乗れない時はバスを利用するので往復3700円となります。ガソリンも上がってるので8万円超える日ももちろんあります。
平均して8万円ですね。それほど通勤時間が長い田舎に住んでます^^;

そこまでしてと言われますが嫁の地元が田舎すぎて仕事が限られるんです。20万そこそこあれば良い方ですし、雇われですし。
それならいつでも辞められるフリーランスが自分には合ってるので、後腐れもないですし

嫁も言ってました。夫婦だけなら食べていけるけどと。でもいつまでも子供は産めるわけでもないですし、結果不妊治療で産まれるので、お金より僕はそっちの方が大事だと思いました。経済的に厳しくなれば副業も考えます

No.38

>> 33 素朴な疑問てすが… 27000円の昼飯代って 31日働いてるとして1日870円 立ち食いで頑張ってるって書いてあるので  Macです… コンビニです。

チキンバーとおにぎりにお茶かコーヒーです。

No.39

あ!
確かに!!
コンビニ…全然頭に無かったです😅
確かに!確かに!!
コンビニはお金かかる
弁当作ってもらえばいいのに🙄

No.40

10万って光熱費に食費にトイレットペーパーとかガソリン代とかの消耗品合わせてですか?

私はそれだけでは全く足らないですよ、、、

夫婦でのお出掛け代もそこからですか?

私のやりくりが駄目なのかもですが、10万では全く足らないです、、、

No.41

生活できるのと将来設計を考えるのと両方を旦那さんはやらなければなりません。奥さんはそんなに貯金できるくらいですから計画性があり将来を考えているのでしょう。そうなるととてもじゃないですけど10万では足りるわけありません。

No.42

トータルの使い道、預金とかのバランスが悪いのでは?二人の為の預金枠を多めに作ってもう少し地味が良いのでは?バイクとかで8万はないんじゃないですか?

No.43

第三者の専門家
ファイナンシャルプランナーに
キャッシュフロー作ってもらって。
寿命で死ぬ85歳までのお金の流れが視覚化できるので。

個人事業主なら、尚更です。

子供が産まれると
どのくらいの出費になるのか、
主さん夫婦も知識ないですよね。

うちは、ファイナンシャルプランナー3人を渡り歩いてるんですが

自分たちが85歳になった50年後の
貯金額も数字で出せてますよ。

子供達の大学進学の学費
老後の資金、などなど

幾ら子供達に残せて死ねるのかまで細かく計画できるので、

お金!お金!お金が不安で心配!って夫婦喧嘩することも無くなりました。

無駄な支出が無いか?
幾ら貯金していけば良いのか?
年金は?養育費や学費は?

などなど、相談できますよ。

No.44

うちの旦那34歳は手取り17万ですよ。

No.45

>> 44 お小遣い制ですか?

No.46

はい。お小遣い制で 2万旦那に渡してます。
ですがこれでは足りないらしく、勝手に自分の携帯で楽天payで買い物して 毎月3万は使ってます…。
毎月程10万赤字です。

No.47

そもそも既婚男性はコンビニなんて行かないですけどね〜タバコ以外は。

市街地のオヒィス街で暮らしてますけど。
単身赴任や独身くらいですよ。
だいたい40にもなれば部下連れてランチで飲食店は賑やかいし。

ちょっと金銭感覚が子供みたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧