何か腑に落ちない! うちの子は以前いじめられていました! いじめっこは、暴力…

回答5 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2022/01/31 10:02(更新日時)

何か腑に落ちない!
うちの子は以前いじめられていました!
いじめっこは、暴力ではなく、言葉の暴力でうちの子を精神的に追い詰め、小6から中2まではほぼ不登校になってしまい、学校に相談しても加害者が成績優秀で先生からも生徒からも信頼が厚く、うちは被害者なのに、いじめの事実を全くとりあってくれませんでした!生徒からの謝罪だけでいいと伝えたのに、親に伝えており親子で謝罪に来たものの、反省はその時だけで後はどこで会っても知らんぷりされます!喉元過ぎればいいって感じもムカつくし、何より倍率が高い進学校に合格したのにも腹が立ちます!うちの息子は不登校だったのでそうはいきませんが…
あんなに明るくて元気だった息子の性格を変えてしまった加害者が許せません!今ではうちの息子は人間不信で、コミュ症になってしまいました!何で加害者なのに、順風満帆に生きられるの❓❗️
何かスッキリする方法が知りたいです!

No.3465721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言葉の暴力となった具体内容は、どんなものでしたか。

No.2

何とかあなたの息子さんが
立ち直って社会に出せる様に
努力して下さい
過ぎたことをいつまでも問題にしては
前に進むことが出来ません
今何を優先すべきかを考えて
息子さんを少しでもいい方向へ
進む様に努力して下さい

No.4

気持ちはわかる。
だけど謝りに来るだけでいいといって来たのに文句もおかしいよね。
言ってる事ちがうよね?
許せとは言わないけど。

なんと言葉の暴力をかけられたのかはわからないからなんともだけど…
被害者もいつまでも引きずっていいはずないよね?
私は第三者だから言えることだけど。
腑に落ちないもわかる。

だけどさ、相手がどんな学校に行こうがどんな人間になろうが主さんの子が引きこもってる事にはかわりないわけだから、厳しいようだけど今は息子さんがまた外に出れるように力を注いであげてください。
弱いままだと社会に出ても結局同じになっちゃいますし。

親がいつまでも助けてあげられる訳じゃないし、危険なことを全部回避してやれるわけじゃないから、自分で気持ちの逃がしかたや折り合いをつけていけるようにしないと…

ニュースでよくあるニートが社会に不満、関係ない周りを巻き込んで自殺なんて事になりかねねませんよ?

No.5

>生徒からの謝罪だけでいいと伝えた
相手は応じたから何とも言えない。

それに、その後知らんぷりは当然かと。子供同士ならともかく親出てきて揉めるなら、その後に何も無かったことにはならない。

内容が分からないと難しいけど、言葉の暴力も耐性次第の部分もある。同じ言葉で全員が不登校になるわけでもないだろうし。

もちろん気持ちは分かるし理不尽さも分かるけど、
>人間不信で、コミュ症になってしまいました
けど、見方変えりゃ勉強する時間は取れたのでは?それどころじゃなかった?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧