長くなりますが、よろしくお願い致します。 最近元々趣味であったダーツを再開…

回答3 + お礼3 HIT数 360 あ+ あ-

2022/01/31 21:15(更新日時)

長くなりますが、よろしくお願い致します。

最近元々趣味であったダーツを再開し、
家の近所で良さそうな投げ場を見つけたので行き始めました。
そこはお酒を飲みながら楽しむダーツバーのような感じではなく、黙々と真剣に練習したい方やプロが来るような店といった印象です。
オーナーはダーツのインストラクターもされている方で、真剣に上手くなりたい自分にとっては魅力的でこれからも通いたいなと思っておりました。(そこへはまだ数回しか行ったことはありません)
しかし、オーナーとTwitter (趣味用アカウント)のDMでやり取りする中で「可愛い」と言われることに少し違和感を覚えました。
具体的には、「可愛いし物腰柔らかいから安心して教えられる」
「今日も真面目にダーツ練習している姿がめっちゃ可愛かった」といったニュアンスです。
本人曰く、恥ずかしがり屋で面と向かって言えないのでDMで伝えてきているようです。

最初は、謙虚・愛嬌・素直等といった意味合いで言ってくれているのかと自分の中で解釈し有難く受け止めていたのですが、なぜ可愛いという表現を使うのだろうと正直少し気持ち悪いと思ってしまいました。
「真剣に頑張っていましたね」その一言だけで良いのではないかと思ってしまうんです。

ちなみに自分は20代後半の女性、オーナーは男性で40歳くらいだと思います。
そういうことを言うタイプの人に見えないので少し驚きました。

教えて頂いたおかげで自分の中で思っていたよりも早く上達することが出来ましたし、そのお店に来る方々皆さん良い人ばかりなので、感謝もしておりますし通いたい気持ちはあるのですが、これからどういった心境で行けばいいのかもわからないですし、行くのは辞めようかとも考えました。
自分も考えすぎだとは思いますし、相手も深い意味で伝えてきたわけではないかもしれませんが、誰かに話すことで考え方も変わるかもしれないので、この歳でこんなこと悩むのもお恥ずかしい限りですが、アドバイスを頂けたら幸いです。

22/01/31 16:44 追記
もう少し色んな方のご意見が聞けたらと思います…
わがままを言ってしまい申し訳ないです。

No.3465852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真剣にダーツに行くのに、その男性は邪魔だと思います。

下心で近づいて来るでしょう。
行くのをやめましょう。

No.2

今だけ…
可愛いと言って貰えるの。
素直に、有り難うと言って軽く受け流してなさいね。
女の子がお店に来てくれれば、男のお客さんも来てくれる…
そんな感じですよ。

おばちゃんになったら、だぁ~れも可愛いなんて言ってくれませんわよ…

No.3

感じの良い人だと思ってもらえても「可愛い」と言われたら私もちょっと気持ち悪いなと感じてしまうと思う。

お客さんに対するお世辞なのかもしれませんが、不快感を我慢していたら趣味も楽しめませんよね。

それでも通いたい気持ちが強いならDMでは社交辞令の返信のみにしてみたらどうでしょう。それで対応が悪くなるようなら辞めてしまえばいいと思います。

No.4

>> 1 真剣にダーツに行くのに、その男性は邪魔だと思います。 下心で近づいて来るでしょう。 行くのをやめましょう。 回答ありがとうございます!
男女間のトラブルを少しでも回避したくて、真面目そうな投げ場を選んでいるのもあるので、
お相手に下心があるのかはわかりませんが、行くのは辞めにしようかと思います。

No.5

>> 2 今だけ… 可愛いと言って貰えるの。 素直に、有り難うと言って軽く受け流してなさいね。 女の子がお店に来てくれれば、男のお客さんも来てく… 回答ありがとうございます!
そうですよね…贅沢な悩みだと思いますし、可愛い等と褒めて頂けるのは有難いことだと重々承知はしているんです。
ただ今回の件に関して、私はチヤホヤされたいわけでも、男の人を呼び寄せたいわけでもなく、余計な心配をせず真剣にダーツに取り組みたいのです。
コーチングする立場の人が、ダイレクトメッセージでコソコソ客に可愛い可愛いと連発してくるところに不信感や嫌悪感を覚えたのです。
もっとキツい言い方をすると、親しくともなんともないオジサンに可愛いと言われても正直嬉しくはないです。
性格の悪いひねくれた若造だと思うかもしれませんが、それくらい真剣に趣味を楽しみたかったんです。だからあえて男女間トラブルを少しでも回避するためにお酒の伴うBARは避けて真面目そうな場所を選んでいるのです。
チヤホヤされたい人はそういうところに行けばいいと思っております。
生意気なことを言ってしまい申し訳ありません。
それくらい自分にとっては繊細な悩みでした。
ご理解頂けたら幸いです。

No.6

>> 3 感じの良い人だと思ってもらえても「可愛い」と言われたら私もちょっと気持ち悪いなと感じてしまうと思う。 お客さんに対するお世辞なのかもし… 回答ありがとうございます!

気持ちを分かっていただけて少し安心しました。

可愛いと言って頂けたり好印象として受け入れてもらえたことは有難いことだとは思うのですが、なぜ何回もそのワードを使うのだろうと不信感を抱いてしまいました。

お世辞にしても言い回しがちょっと普通じゃないなと直感で思いました…

しばらくは通わずに様子を見てみようと思います。。
アドバイスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧