私はアラフォーで、4歳年上の夫と二人。私と夫は義父の事業を手伝っておます。私、夫…

回答1 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2022/02/01 11:44(更新日時)

私はアラフォーで、4歳年上の夫と二人。私と夫は義父の事業を手伝っておます。私、夫、義父は名古屋、義母と義姉は大阪に住んでおり、義父は若い頃より、単身赴任生活で、あまり夫や義姉とは関わりがないようでした。義姉は、40過ぎて自立もせず、義父の家に半分一人暮らし状態。一緒に仕事をし、移動時間など、二人でいることも多く、義父はよく家族の愚痴を私にこぼしてました。また、義父は私を義理の娘と言って、本当に可愛いがってくれ、私も実父を早くなくした事もあり、実の父の様に慕っておりました。主人が出張中の時などは、義父がご飯に食べに連れて行ってくれました。ところが、仲の良い私と義父の仲にあらぬ噂を何度となく、職場や身内の間で立てられる様になりました。最初は、夫も義母も笑ってましたが、何度となく噂を耳にするうちに、義父は義母から、私は夫から責められる様になりました。そして、去年の8月、大阪の仕事のため、私と夫と義父で義姉の家に泊まることに。義母は、その時名古屋に来たばかりで、名古屋におり、本来夫も一緒に大阪に行く予定が、台風で名古屋の現場に残らなくてはいけなくなり、義父と二人で帰ることに。義姉は仕事で帰りが遅く、私と義父は夕食後、朝早かったこともあり、それぞれ、二階の部屋で寝てしまいました。義父は、途中、目が覚めて義姉と話しをしたそうですが、私は次の日も朝早く、義姉とは、全く顔を合わせる事はありませんでした。ところが、義姉は、この時の事を義母にあの二人が噂されるのは、わかると言い、義父には、息子の嫁と噂されるなんて、もってのほか、でも、噂されるのはよくわかったと攻め立てるメールが送られてました。それがきっかけで義母と大げんかになったと、私と夫に悩み相談し、義姉のメールを見せてくれました。私と夫は、義母に義姉のメールで義母に電話しましたが、まが悪く義姉が居合わせて大げんかになり、私は父親に対して問うた事をなぜあんたらが口挟むんだと。メールを見せ合う仲って事はよくわかったと。義父は忙しい合間を縫って、大阪に帰ってました。そこで、義母と義姉に責め立てられ、今度はタイムランで韓流ドラマもびっくり。父親の不倫相手は、弟の嫁とタイトルをつけ、義父に対し軽蔑するとまで書いてました。私と夫は憤慨し、義母に言いましたが、私が書かせたし、しかもあなたと私しか見れない設定になってるから大丈夫。と話にならず、せめて義姉に謝罪させろと言っても義姉は知らん顔。そうこうしているうちに、義父は、義姉や義母と仲直りして、義姉の誕生日にケーキやお花を贈る始末。何事もなかったかの様に。お正月に家族全員で顔合わせをすることがあっても、私一人だけ怒って、誰も義姉をせめることもありませんでした。私はその日夫と喧嘩になり、夫が次の日、義父や義母に抗議しましたが、義姉は、なんで私が弟の嫁でありながら、父と噂になり母を苦しめた女に対して頭を下げないとならないの?と言っているとのこと。しかも義父は、義姉に対して父親らしい事は今まで、した事ないから、これから義姉に償うと。しかも、義母からは私達に執着せず、自分の親と仲良くしなさいと言われました。しかも、義姉は関係ないし、一番悪いのは、畜生にも劣る噂をされた、義父と私だと。私は10年間嫁として頑張ってきましたが、一体なんなんでしょうか?とても虚しくなります。

No.3466442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

依存されず、離れられる結果となって良かったと思いますよ。
出来れば転職する事をお薦めしますが…
側に一緒に居れば何時までも嫉妬の対象にしかなりかねません。

実の娘を年相応に常識的に成長させ無くて甘やかしてる親の結果が今後は見もの…

何時までも親が元気で居られるなんて事は有りませんから…(笑)
仕返しは、ゆっくりと時間を掛けて真綿で首を絞めるようにやり返しましょう…
一人で非常識な義姉が親の介護、面倒をする様に仕向ければ良いだけ…
義姉は40過ぎても、お一人様ですから、今後も結婚するなんて事はそうそうないだろうし…

いずれはやって来るだろう、義母の介護も義父の介護…
都合の良い時だけ嫁だからと押し付けられても困り物…

義実家に同居や何だかんだかんだとやらされて縛られる方が嫌だわ~

御自分の家族を大切に…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧