10万円もした買ったばかりのパソコン。 一人部屋ではなく、収納スペースもないの…

回答5 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2022/02/03 04:26(更新日時)

10万円もした買ったばかりのパソコン。
一人部屋ではなく、収納スペースもないので、自分の机で勉強している間は床に置くしかないんです。
すると、一人部屋を持つ姉から「パソコンを床に置くなんて、お前はほんとに物の扱いが雑だな、」って言われました。

ところが、姉は私の洋服など大切なものを普通に投げてきたりする人間なんです。というか、姉は毎日私をいじめてくるんです。そんな姉にあんなことを言われて、腹が立った私は悪いですか?私は姉の服を投げたりしてません。むしろ逆です。私は、たたんで姉の部屋においてあげてます。

別に自分が偉いとか言いたい訳じゃないです。
ただ、昨日の夜はこれが原因で眠れなかったんです。そして今朝、母にこのことを話そうとしたら、「寝不足を他人のせいにするな、お姉ちゃんのせいにするな。お前の睡眠不足に他人は関係ない」と言われました。私は、眠れなかった理由じゃなくて、日頃の姉の私に対する態度について聞いてほしかったんです。なのに、「言い訳するな、うるさい」と、会話してくれませんでした。

何なんでしょうかこれは。
もう、ほんとに辛いです。味方もいないし。

No.3467164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知る人ぞ知る
別に判って貰わなくても良いでしょう
あなたは正しいです物を粗末に扱う事態
バカ者です
物は大切に扱いましょう
物に当たるなとも言いますよね
物は大切に扱い大事にすることは
人として大切ですのでその事を忘れないで
続けて下さい

No.2

主さんはいい子です。至極真っ当なので今のまま、自分を信じて頑張って下さい。
お父さんの存在感がないので、母子家庭なのかしら?年齢が分からず子供扱いしてごめんなさい。
お姉さんは傲慢な毒娘に育ったのね。これから生きていく中で、必ず痛い目に合います。その時はたぶん相手、周り、環境などのせいにするでしょうけど、自業自得ですから、関わらず放っておきましょう。
お母さんとお姉さんは似たもの親子です。

主さんは自立できる機会を待って、離れた方が生きやすくなります。ひとりで生きられる能力、スキルを身につけること。
信頼できる友人、知人に出会える場所を見つけましょう。

No.3

姉のように、指摘しかしない人は、総じて無能だから気にしない方がいい。

姉に、床じゃないなら、どうしたらいいのか、聞いてやればいい。答えられないから。

母親も無能だから、自分の価値観でしか、ものを諮れていない。
だから、主の考えを否定して、自分の考えを押し付ける。

主は、その点、考えの比較ができている分、二人よりは賢い。

主に、足りなかったのは、自分の意見に執着しないこと。

パソコンの置き場については、主の解は、正解ではなくて、主の納得解。
必ずしも、正しいとは限らなかった。
それに、執着しているから、意見が否定されると腹が立つ。
主が、この件に関して、やるべきことは、姉に、どこに置いたらいいのか、聞くこと。
姉は、床にパソコンがあることによって、踏んで壊れることを恐れた。
だから、その怒りが、主に向かった。
姉や、母の意見も取り入れ、全体の解として、置き場を選定するのが、主の仕事。

No.4

10万円もする、買ったばかりのパソコンを、床に置くのはどうかと思います。
踏んでしまうかもわかりませんので。
ただお姉さんの言い方が悪かったので傷ついたのでしょう。
今度からパソコンを置く安全な場所を確保するといいね。

No.5

購入する前に、自分の部屋内を片付けて、パソコンを置くスペースを作るべきでしたね。
引っ越しの時とかに限らず、自分の置きたいスペースは誰でも確保するはずです。
100均ダイソーだったら、パソコン
台が500円で売られているところもあるので
探してみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧