35歳です。 友達2人を、セミナーに招待しました。因みにフォー〇〇ズです。 …

回答10 + お礼2 HIT数 499 あ+ あ-

2022/02/02 23:17(更新日時)

35歳です。
友達2人を、セミナーに招待しました。因みにフォー〇〇ズです。
片道2時間の遠出となり、旦那の車で行ったのですが、帰ってきてから高速代とガソリン代(3千円ずつ)請求しました。
その日以来、セミナーがあるごとに友達を誘っても断られました。
「交通費とか要るなら先に言ってほしかった」「私達、次の日仕事なのに。夕方には終わるって聞いたから行ったのに、実際は夜9時までだったじゃん。家につく頃には日付が変わってたし。疲れる。もう行かない」
「どうしてもって言うから、2人の予定を変更してまで参加したのに」
など散々でした。
3ヶ月ほどラインも電話も繋がらない。
交通費請求って、そんなにいけないこと?

No.3467176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

請求するのがいけないんじゃなくて、先に交通費はこれだけかかるからもらたい…と言えば良かったんでしょうね。
そもそも、どうしても参加して欲しいセミナーならそこは主さんが持つべきだったと思いますが…

No.2

ポイントそこじゃないんですよね…なんかズレた考えを持っているようで、そのせいでトラブルになっているのかと。
お金かかるなら先に言って欲しいし、時間も遅くなる可能性があるなら先に伝えて欲しかったんですよ。

No.3

初めに言わないのも予定がだいぶ
ズレた事もある
交通費請求は帰り時間が大幅に遅れ
次の日仕事の友人に迷惑かけたんだから
自分の都合だけ要求するのはどうかと
思います 友達にキラれたんです
私もそうしますね

No.4

釣りで無ければ、主さんは致命的な欠陥がありますよ。

友達無くす事になりかねないですよ。

交通費請求が悪いのではなく、初めに伝えてない事。セミナー招待と言うけど主さん以外誰も望んでない事に気づくとこと。
付き合いで言ったのに時間は過ぎるし、更に交通費?が実はある?
それは釣りとしか思えないほどの問題なんですよ。

No.5

ネットワークビジネスに関わって欲しいと言う事ですよね…
それ、お金がどうのと言う事では有りません。
あなたの勧めるセミナー、ネットワークビジネスに興味の無い人に言った所でそうなりますよ。
強引な誘いはしてはいけませんよ。

No.6

二人からしたら終わる時間嘘つかれて、交通費も最初からわかるはずなのに説明もないから主さんが招待したから持ってくれるんだっておもってたはず。
そんなに遠くて交通費かかる場所に行くメリットないですよ。
交通費友人たちに返却していいレベルです。
そしてもう誰も誘わないで下さい。

夕方終わるはずが21時終わりはだめでしょ。
抜けてでも夕方には帰るべきだった。
時間のことで腹たってるのに、聞いてない交通費まで取られたらそりゃ呆れるよ。

No.7

相手は主さんの事友を達だと思ってるからそのセミナーに参加したんでしょ、お付き合い感覚で
それなのに交通費徴収されるとかw

No.8

セミナーは招待だからタダだと言って誘われてますよね。なのに交通費の事は言わないのナンデ?まさかセミナーも有料だった?

最初にお金の事言ったら来てくれないだろうからとわざと「後出しジャンケン」したんじゃないですか?
そんな意図はなくスレ内容の様な事を悪気なくなさってて、ナゼご友人と音信不通になったのかも本気で理解出来ないのなら、主さんにはその
フォーナンチャラを拡める力量もお仲間増やす才能も無いですよ。

私が同じ目に遭っても、ご友人同様その後に主さんとの付き合いは避けますね間違いなく。

No.9

>> 8 セミナーは毎回無料です。

No.10

ネットワークビジネスされるのは
主さんの勝手ですが興味ないのに
友達だと思うから一緒に行ってくれたお二人に終わる時間も違う、交通費まで
請求されるんじゃたまったもんじゃないと思います。
そんな事してたら友達なくしますよ。

No.11

>> 1 請求するのがいけないんじゃなくて、先に交通費はこれだけかかるからもらたい…と言えば良かったんでしょうね。 そもそも、どうしても参加して欲し… 2時間も旦那が運転したのですから、1人3千円(高速代とガソリン代)くらいは当たり前だと思いました。

No.12

どうやったらその歳までそんなに世間知らず+自己中で生きていけるんだろう?もうちょっと周りの人が言ってくれる苦言に耳を傾けてちゃんと受け止めて自己成長に繋げた方がいい。真剣に。遠方のセミナーとか行ってる場合じゃないと思う。

まず覚えよう。基本的に誘ったら全額負担は当たり前だから!負担出来ないなら誘わないのも当たり前だから!どうしても誘いたいけど全額負担しかねるなら前もって○○代と××代は私は負担出来ないんだけど...って断わり入れとくのも当たり前だから!コレ人付き合いの基本のきだよ。

後から言うのはマナー違反だし。自分の事しか考えられないクズのする事だよ。他人の存在なんだと思ってるの。時間は巻き戻らないでしよ?お金を稼ぐの大変でしょ?他の人だって同じだよ。だから自分の為に簡単にそれらを使わせ無いように配慮する=相手を大切にしているって事じゃん友達ってさ。それを自分の我儘に付き合ってもらって相手に気を遣わせた挙句相手の生活振り回して疲れさせてさらにけろっと当然な顔して金銭要求してたら当たり前に縁切られるよ。そんな地雷と関わりたくないよ誰だって。

「そんなに悪い事ですか」って言ってるけどなんならそうやって人をカモにして金銭巻き上げるのが目的の詐欺師もどきを疑われてもしょうがないレベルの事しちゃってるんだよ。同じ事繰り返してたらいつか警察沙汰になってもおかしくないからちゃんと何がマズかったか理解して反省した方がいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧