40歳。女です。 後輩M(30歳)から相談を受けました。 同期の男性Aに好意…

回答7 + お礼7 HIT数 500 あ+ あ-

2022/02/05 12:08(更新日時)

40歳。女です。
後輩M(30歳)から相談を受けました。
同期の男性Aに好意を寄せており気持ちを伝えたそうですが、既にお相手がいるとのこと。
それはそれでMは「今まで通りコミュニケーション取れればそれでいい」と、普通に接していくつもりだったそうです。
ところがその日を境に、彼女に対する彼の態度が一変。
「おはようございます」「お疲れ様です」「お願いします」「ありがとう」も無し。「何か手伝う?」と聞いても無視だそうです。
ミーティングの最中、Mが発言してるとき、みんなは彼女を見てるのに、Aだけ視線は下。
Mが話の輪に入ると、その場からいなくなる。
とにかく、あからさま過ぎる。
「なんで避けるの?」「以前の面白いA君に戻って欲しい」「以前は、暇があれば気さくに話しかけてきてくれたのに。今のA君苦手。なんかコワい」と、Mは彼の態度に傷ついてるようです。
どうしたらいいんだろう。
難しい問題です。

No.3468305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-02-04 00:46
匿名さん7 ( )

削除投票

すごく失礼なことを言いますが、Mさん、あまり可愛くなかったりしますか…?
A君としては純粋に会社の仲間として仲良くしてたのに、恋愛で見られてたと知ってMさんが気持ち悪く感じるようになってしまったのかも

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その男性Aに、話を聞いてみては?

No.2

うーんそれはMさんのエゴですもんね…
なんで避けるの?って普通に考えたら分かりそうなものですよね。むしろ何故今まで通りだと思ってるのか不思議ですね。
とりあえずあなたからは諭してあげるのが良いですかね。普通はそうなるよ…って

No.3

>> 1 その男性Aに、話を聞いてみては? コメントありがとうございます。
Aとはよく話すので聞いてみます。

No.4

>> 2 うーんそれはMさんのエゴですもんね… なんで避けるの?って普通に考えたら分かりそうなものですよね。むしろ何故今まで通りだと思ってるのか不思… コメントありがとうございます。
挨拶くらいはしないと。

申し訳ないですが、Aが大人気ないなと思います。

No.5

Aさんのことを大人気ないと感じている主さんがAさんと話をしても拗れる気がしますが…
要は主さんはMさんの味方な訳で、当然Aさんもそれは分かってるはず。
仲介を頼むならAさんと仲の良い方にした方が良いかと思いました。

No.6

>> 5 確かに。そのほうがいい気がします。

No.7

すごく失礼なことを言いますが、Mさん、あまり可愛くなかったりしますか…?
A君としては純粋に会社の仲間として仲良くしてたのに、恋愛で見られてたと知ってMさんが気持ち悪く感じるようになってしまったのかも

No.8

>> 7 Mは、私達女性陣から見ても可愛いですよ。いつも笑顔ですし、冗談いって周りを楽しませてくれるし。

No.9

主さんはMさんの味方になってあげたいと思うでしょうし、Aさんに話すのは絶対辞めた方が良いです。Aさんを追い詰めるだけです。

すべてはMさんのエゴから始まってることだと思うんです。人を好きになるのは悪いことではありませんが、相手は仕事をする場の職場の人。気持ちを伝えれば結果次第でどういうことになるかは想定できたはず。
それに、Mさんのやってる大人の対応は、Mさんが傷つきたくなくて自分のために勝手にやってること。でも、Aさんのために平気なフリしてやってあげてるという意識があるんだと思うんです。でもAさんは同じように大人の対応してくれない。私はこれだけつらくても頑張ってやってるのに!ひどい!ってこと。Aさんからすれば良い迷惑です…。

要するにMさんがまいた種なのに、Mさんが勝手に傷ついて騒いでるだけとも言えると思うんです。普通に職場仲間として仲良くしていたかったでしょうし。
挨拶くらいとは思いますが、あまり優しくすると感じ違いされてしまう。どんな顔すればいいかわからない。向こうが無理してる姿が見るのがつらい。
私はどちらかと言えばそのように見えてしまいますね。

主さんは余計なことはせず、Mさんの話を聞いてあげるだけに留めるのが良いんだと思いますけどね。Mさんもただ人を好きになって気持ちを伝えただけで、別に悪いことしてるわけじゃないし、好きな人からそのような態度取られたら、すごくショックなのも分かりますけどね。
時間が解決してくれるといいですけどね。

• << 14 なにも、辞めることないのに。、

No.10

>> 9 もの(書類など)を渡すとき、他の人には両手で「どうぞ」と丁寧に渡すのに、Mには無言で投げるように渡す。
Mが何か手伝っても「ありがとう」も言わない。

それは、流石にダメでしょう。

No.11

ひどいとは思いますが、あくまでもそれはこちらの価値観ってだけのこと。
他の人にはやってるんだから私にも同じようにしろ!
書類は投げるようには渡すな!
手伝ってもらったならありがとうと言え!
それはさすがにダメなことだと、勝手に主さんの常識やルールを相手に押し付けてるだけ。

人によっては、ありがとうが言えない人なんていくらでもいますよ。
ちょっとしたことで機嫌が変わる人、相手によって態度が全然違う人、好き嫌いで態度が変わる人、いくらでもそんな人はいますよ。
それはその人が抱えるべき問題。
主さんやAさんが悩むことではないと思います。この人はそういうタイプね!ってだけのこと。むしろ、そんな人にフラれて良かったとでも思えば良いんじゃないですかね。

もちろん、そう簡単に気持ちは切る変えることはできないですし、すごく悲しいというか悔しい気持ちも分かりますけど、相手を変えることは不可能ですから。

No.12

Mが必要以上に彼女気取りをしていたのかも知れないです。
誤解されないようにあえて冷たいしていたのか、主さんの知らない所でAさんに対して失礼な馴れ馴れしい態度や発言があったのではないかと思います。

No.13

>> 12 社長との面談の結果、Mは今月末で退職するそうです。彼女は明日から別のフロアに異動です。
先に面談したAが「別にストーカー行為されたとかではなく、告白自体セクハラです」「距離を置きたい」と訴えたそうです。
Mは「こんな騒ぎになるとは思わなかったけど、申し訳ない事をしました」「今まで色々相談に乗ってもらったし、励ましてもらって嬉しかった」「A君がいなかったら今の私は無い。今までありがとう」と、涙を流しながらAに頭を下げてました。

No.14

>> 9 主さんはMさんの味方になってあげたいと思うでしょうし、Aさんに話すのは絶対辞めた方が良いです。Aさんを追い詰めるだけです。 すべてはM… なにも、辞めることないのに。、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧