現在20歳。私は父親を小学生の時に亡くし 母子家庭です。夢を叶えたくて奨学金と…
現在20歳。私は父親を小学生の時に亡くし
母子家庭です。夢を叶えたくて奨学金と自分のアルバイト代で専門学校に進学しました。
贅沢な悩みだとは思いますがどうしても
周囲の子と金銭感覚が合わず劣等感を
抱えてしまいます。皆んなは学費や交通費、
医療費、生活費など親に払ってもらっていると聞いたのですが母親は家計を支えるだけで
精一杯なので頼ることはできず、バイトを
長時間して今まで自分にかかる費用は賄うことができました。そうなると友達と遊ぶ時間は
少ないため皆んなのインスタなどを見たり
新作の洋服を着ているのを見ると羨ましい気持ちで少し落ち込みます。
最近無理して進学したのが間違いだったのかと
後悔することもあり涙が止まらない時もあります。でも学校生活は資格を取ったり、友達や先生にも恵まれているので良かった面もあります。これから奨学金の返済もあり、お金の不安が消えません。常に頭の中で計算しながら物を買っています。同じような悩みの方
いらっしゃいますか?お金持ちになりたいとか
ではなくお金のことだけを考えず普通の生活
がしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
確かにね。
目先だけ見たら羨ましいよね。
若いし気持ちはすごくわかるよ
でもさ、そんな人たちが社会の荒波に耐えきれず落ちていくんだよ。
メンタル激弱とかすぐ仕事やめちゃうとか病んじゃうとか。
主さんみたいに苦労してる子は地に足がついた生活ができるし、何より強みになるよ!
頑張ってる自分かっこいい頑張りやさんだと認めてあげてね。
人間は苦労した方が強いよ。
格差を埋めるためには学力だよ。
あなたは資格を取ることが出来たり、友達や先生に恵まれてるって言えるだけとても素晴らしいと思うよ。お金があっても、健康ではい人、人間関係で心を病んでる人、幸せではない人、悩んでる人はいっぱいいる。周りに恵まれているってことはお金では買えないから。
そして、クズな親はいっぱいいるし、あなたをここまで育ててくれたお母さんを誇りに思ってください。お父さんを亡くした悲しみを乗り越えてあなたがいたから頑張れたと思います。
あなたは若いし全然大丈夫だよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧