上司が苦手な理由の一つが、私相手にはなぁなぁなのに、他スタッフ相手だとバッチリ労…

回答3 + お礼3 HIT数 402 あ+ あ-

2022/02/06 21:25(更新日時)

上司が苦手な理由の一つが、私相手にはなぁなぁなのに、他スタッフ相手だとバッチリ労働基準法遵守する事。
すごい細かいけど、会議あるからちょっと残ってみたいな時は私だと残業つけないけど、中途採用の男性スタッフにはその時間分出していたりとか。

就職決らなくてやっと第二新卒採用で取ってもらえて、正直上司にはお世話になったと思うから何か空気的に「君はこれぐらいわかってくれるよね?」みたいな感じ。
でも最近あまりにも私の休憩は後回しにされるけど他スタッフには休憩行かせる的な事が多くて、年度末に辞表出すつもり。

No.3469839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その会社に入社してどのくらいになるんですか?。分かってるとは
思いますけど、辞めたいなら、辞職の1ヶ月前に退職願を出すのと、
退職前に次の職を探しながら、とにかく、上司の指示通りに従いながら
密かに見つけると良いですよ?。

どうしても見つからない場合、嘘の方便を使ってもいいから
辞める時に、「親の介護が必要になったから」とでも言えば、
上司だってそこまで引き止めはしないと思いますよ?

No.2

>> 1 5年以上勤めています。正直引き止められそうな感じはあるんですよね…

なので早めに辞表を出して事前に引き継ぎ資料も作っておこうと思います。出来れば次が決まってからとは思いますが、正直まずは辞めること優先です。

理由も考えてみます!いい意味でも悪い意味でもアットホームな職場で、ただ私にだけ「…会議あるから残って、ね?」とかが嫌なので笑

No.3

>>2
もし辞めたら、どこか宛てはあるんですか?。まぁ主さんの自由ですから
じっくり考えてくださいね。

No.4

>> 3 業界内で再就職はできると思うんですよね流石に…もちろん次が決まってからに越した事は無いんですけど、職場の雰囲気的に絶対に止められるし何なら転職なんてダメだ!君のために僕たちは言っているんだ!ってなりそうで。

No.5

主さんの線引きがあいまいだと、人の良いことに付け込まれやすいと思います。
私はこの前転職したばかりですが、雇用契約書ももらえず、二週間たったので、
社長にまだもらっていませんと言いました。
これで、曖昧にするならやめようと決めていました。
暫く答え貰えずだったので、ダメかなと思っていたら、経理に電話してすぐに対処してくれたのでとどまることにしました。
主さんも、空気が悪くなるとか、問題児になるとか考えず、労働という一線は割り切って話をすることが必要なのかもしれません。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。まさにそれです。
第二新卒なので入社直後に張り切りすぎた、明け透けに事情をあれこれ言い過ぎた事をものすごく反省しています。県外からの就職なので上司には良くしてもらったけど、逆に「○日空いてるよね?シフト出てるよね?」と事情筒抜けです。
自分にも仕事とか労働って意識が希薄だったと思います。

話し合うより辞めたいのも、一度人間関係をリセットしてもう少しビジネスライクな所から再出発したいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧