引っ越し準備が辛いです。 元々心配性で完璧主義(失敗が怖い)な性格で、幼少期か…
引っ越し準備が辛いです。
元々心配性で完璧主義(失敗が怖い)な性格で、幼少期から何か自分でやらなきゃいけない大きなイベントがあると自分で自分を追い詰めてしまいます。
学生まではそれでも何とかなったのですが、社会に出てから仕事で新しいことが増えたりや転居が辛くて仕方ないです。
今、結婚に向けての新居への引っ越し準備をしていて、また追い詰められています。
二人での引っ越しは初めてで、相手はずっと実家暮らしのため経験がなく、家賃補助の関係から私が世帯主になるので、契約や業者とのやりとりも全て私がやっています。
何度かいっぱいいっぱいになり、爆発して、彼に言うとやろうとはしてくれますが、私のマンション(半同棲してます)から引っ越しするし、次も私が世帯主なので、結局私がやるしかないこともあったり、すでに業者とやりとりし、引っ越し当日も彼は仕事なので結局私がやった方が早いことも多く…。
自分の性格が嫌になるし、彼にも腹が立っています。給料は同じくらいだから全て割り勘だけど、周りの友達に聞いたら男の方が家賃とか出してくれたり多めに出してくれたとか聞くと羨ましいし、今も二人とも仕事してて忙しいのに何で私だけ?と。
もう契約してしまったので同棲はしますが、入籍はちょっと考えようかなとも思ったり。でも、こんな若干メンヘラな私といてくれる人、大事にしないとと思ったり。
大げさですが、最近は自分が嫌で嫌で消えてしまいたくなります。
夫婦やカップルの皆さんは、同棲時揉めたりしましたか?また私自身こんな性格じゃ、これから結婚や出産や様々な困難を乗り越えていけない気がするのですが、どうしたら治るのかがわかりません。何かアドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私はお互い実家暮らしから地元を離れて知らない土地で同棲を始めました。
初めてのことばかりで、右も左もわからない状況でグダグダしたこともありましたよ。
私もどちらかというと主さんのように“失敗したら”というのが頭にあって勝手に焦ったりもしていました。
彼が世帯主になりましたが、手続き関係は私の方が何度も確認しちゃいましたね。
実際に手続き不備だったり失敗も色々ありました。
けど、彼が「大丈夫」って何度も助けてくれたので、次第に“彼がいれば大丈夫”、“なんとかなる”って安心感が出てきてなんとかやってこれました。
主さんも、いっぱいいっぱいになる前にもう少し彼を頼るようにしてみては?
信頼関係を築けていれば、不安を吹っ切れるタイミングが出てくると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧