お酒のことで悩んでます。どうしたらやめれますか?女性です。22歳です。 四六時…

回答5 + お礼4 HIT数 416 あ+ あ-

2022/02/10 17:47(更新日時)

お酒のことで悩んでます。どうしたらやめれますか?女性です。22歳です。
四六時中お酒のことを考えてしまいます。ここに何度か質問をしてアルコール依存症なのかなと思いました。具体的な内容は
・頭がお酒のことでいっぱい
・酔が回るとスッキリする。思考が柔軟になるから飲みたくなる。
・シラフだと趣味のことに頭が回らない。
現在アルコールを38グラムまで抑えました。カウンセリングにも行きました。大きな痛い出来事をしないと禁酒できないかもと言われました。お酒なしでは生きれないの?と思って焦っています。飲んで吐いたこともあります。それも何回も。お腹が痛くなったこともあります。だから病気だけはしたくないです。
前はうつ病を患っていて痛い思いをしました。そして飲んでは忘れてを繰り返しました。だからそれも繰り返したくないです。
お酒をやめた人に質問です。どうしたらやめれますか?

No.3471008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調を思いっきり崩すと、飲む気しなくなりますよ。
私は下痢が止まらなくなり、1ヶ月ぐらいお腹が痛かったんです。何かが途絶えて飲酒はやめようって思いました。
お酒を飲むと、次の日もコンディション悪くないですか?そういうのも、もう疲れちゃった。

呑みたいと思うことはまぁあるけど、このまま頑張るつもり。

No.2

私は20~40代迄ずっと飲んでました。
ビール500ミリリットルを3~4本毎日毎日。または赤ワイン1本半とか、そのミックスとか。
働いても酒代に消えていきました。
家で一人で飲むけど、例えば飲み会等から帰ってきても必ずまた一人で飲み直してました。
味が好きなんではなく、酔って何も考えずに眠るために飲んでました。
仕事休みの日は朝から飲んで、味が苦手な日本酒や焼酎なんかもミックスで。

目覚めてしまうと辛くてとにかく眠るために飲み、私も気持ち悪くて吐いてました。

休みの日だとそのままお風呂に入って汗でアルコールを出そうと、湯船に何時間も浸かり(絶対真似しないでください)

その結果湯船の中で硬直してしまったことも数回あります。タヒんでてもおかしくなかったです。

とにかく大量に飲んではそんなことを繰り返してました。

今50歳ですが数年前から突然、その飲んだ時の気持ち悪さが甦ってきて、
お酒を飲むことを自然に体が受け付けなくなりました。

元々味が好きだったわけではないので
今ではいっさい飲みたいと思わず、
昔は飲まなければ眠れなかったのに
今では寝付けない日もあるけど普通に眠れるようになりました。

主さんもお酒に逃げてしまいたくなる何か理由があるのかもしれないですね。
そちらを上手く改善出来たら、お酒とも上手く付き合えるかもしれません。

私みたいになる前に、お酒やめるかまたはほどほどにしてください。

No.3

アルコールの事は考え無い!タバコ辞めるのも同じ!とにかく考え無い事!!飲まない事、吸わない事!

No.4

>> 1 体調を思いっきり崩すと、飲む気しなくなりますよ。 私は下痢が止まらなくなり、1ヶ月ぐらいお腹が痛かったんです。何かが途絶えて飲酒はやめよう… ありがとうございます。
そうなんですね。体調を一気に崩すとそんな感じになるんですね。私は何回か吐いたことはありますが今日はやめようと思った翌々日にはもう飲んでます。ちょっとどうしようか迷ってます。

No.5

>> 2 私は20~40代迄ずっと飲んでました。 ビール500ミリリットルを3~4本毎日毎日。または赤ワイン1本半とか、そのミックスとか。 働いて… 一緒です!!まるっきり!!
現在順アルコール55グラム飲みました。報告だけにします。
匿名さんのように同じ考えで時間つぶしと酔いが回ればすべてわすれられるから飲んでるって感じです!うまく改善したいです。2さんはどのようにして体が受け付けなくても飲まないようにしましたか?自然にですか?良ければ教えて下さい!

No.6

再です。

「どのようにして」との質問にお答えしたいのですが、
多分今の主さんの状況の頃、
「やめなきゃやめなきゃ」と思っていて全くやめられなかった時期です。

もう、外出しててもどのようにしてアルコールを手に入れるか、お店入っても駅の売店でも目はビールを探してました。

前のレスに書いたように、タヒにかけたりものすごい気分悪くなったりを繰り返した後、
テレビCM等でビールが目に入るだけでもあの気持ちの悪さが甦ってきて、
「もうあんな思いはごめんだ」と思う気持ちが、飲みたい気持ちより勝っていきました。

前はほんの一杯が起爆剤になりその後延々と飲み続けてましたが、
今では全く飲まないし、人との付き合いで飲まなきゃいけない場面があったとしても一、二杯飲んでキッパリ止められます。

でもそうなるまでに私は20年以上の歳月を費やし、アルコール代にも莫大な費用を使ってきてしまいました。

まだ20代の主さんに、今の貴重な良い時期を、馬鹿馬鹿しいことに費やしてほしくありません。

お酒って不味いですよね?
そう思いませんか?
本当に美味しいと思いますか?

アル中になる前に気づいてください。

No.7

>> 6 再レスありがとうございます。
もう2さんの言うとおりお酒はまずいものだとわかってるんです。時間の無駄にしていることも…。結局わかったのは現実世界がうまく行ってないから依存することになっていると気が付きました。
お酒は美味しいです。酔も最高です。本音も言えます。でも失ってるものも多くあると思います。(家族の信用とか)依存するものがお酒だから他に依存できる何かを探すしかないですよね…

No.8

精神科の病院に行って安定剤と睡眠導入剤を飲んで、アルコールを絶ちました。

No.9

>> 8 ありがとうございます。医者にも相談してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧