3階の住人がうるさいです。 現在、アパートで一人暮らしをしています。 壁が薄…
3階の住人がうるさいです。
現在、アパートで一人暮らしをしています。
壁が薄くて、隣の部屋のスマホのバイブレーションが聞こえるくらいには、音が筒抜けの建物です。都内では家賃が安い方なので、多少は仕方がないと思っているのですが…私の心が狭いのか、ちょっと他の方の意見も聞いてみたくて、これを投稿しました。
以前3階に住んでいた方は、歌が好きな方で、昼夜構わず突然大声で熱唱し始める事がありました。これについては、恐らく私以外の住人も思うところがあったのか、誰かが管理会社に苦情を入れて、騒音問題について注意喚起のお手紙が各部屋のポストに入りました。
その後しばらくして、恐らく3階の人が入れ替わりました。騒音(歌)に悩まされる事がなくなり、しばらくは全く問題なく過ごしていたのですが、突然また3階で騒音が始まりました。騒音が始まる少し前、アパート前に引越しトラックがあり、階段にシートも敷かれていました。引越し関係での騒音なら、しばらくは仕方ないかな?と思いました。
『ドスドス』と足音が鳴ろうと、頻繁に重い物を落としたかのような『ドォン』『ゴン』という音がしようと、DIYか太鼓でもしているのかと勘違いしてしまいそうな『ドンドンドン』『ゴンゴンゴン』とリズミカルな音が聞こえようと、今までは我慢していました。
でも、もうそんな状況から変わらず、半年経とうとしています。
あまりやりたくありませんが、管理会社に相談すべきか、我慢すべきか、お金はないけど引越しを検討するしかないか…悩んでいます。どこからが騒音となるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
・何月何日の何時くらいに聞こえてくるか、メモしておくといいですよ。
・また、管理会社に言う時は、嘘でもいいので、
ご近所の方がみんな迷惑しています(私、1人ではない)って言うといいです。
そんな騒音が、半年も続くなんて、普通に嫌ですよ(^^;
ウチも木造の2階なので音が筒抜けで、主さんのお気持ちは、よく分かります。
日中であれば騒音になるか微妙なところですね。
管理会社を通してお願いしてみてはどうですか?
私は上の階に住んでいましたが、下の人にどう聞こえているかわからないものです。
いきなり怒りのクレームが来るとキツイです。
完全に音を消すのは無理でも、少し意識してもらうだけでも改善されると思います。
賃貸に住むのであれば、音は気をつけるべきだし、ある程度は音を気にしない度量も必要です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧