働き方、稼ぎ方について。 今月からとあるアパレル店で働き始めましたが国保や国民…

回答1 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2022/02/08 14:25(更新日時)

働き方、稼ぎ方について。
今月からとあるアパレル店で働き始めましたが国保や国民年金の支払いもあって生活が苦しいです、。実家住みで生活費として親に毎月数万渡しています。
本心は正社員、バイトだとしてもフルタイム勤務で働きたいですが、自分の希望店では時短バイトの募集のみでした。ゆくゆくは時給アップや社員登用もあると聞き、やりたい仕事(店舗)なので時短でも出来るならと承知の上で働き始めました。
入社前に詳しく聞かなかった自分も悪いですが、時給アップするのは1年は働かないと難しいそうで、このままの時給×シフトで単純計算すると年収110万もないことに気が付きました。これなら恥ずかしながら親の扶養に入った方がいいんじゃないかと思いました。

そこで以下で迷ってます。
①いっそ年収103万以内になるようにシフト調整してもらい親の扶養に入る
②バイトを掛け持ちして今まで通り自分で国保や国民年金を納める
③フルタイムの空きがある他店舗で働く(通勤時間が片道1時間弱と長いのが億劫で考えただけでも辛いです)

生活のことを考えると収入を増やしたいので②か③だと思うのですが、②は納付額が高く相当働かないといけない気がします。③は引っ越すほどの距離ではないのと貯金があまり無いので通勤するなら実家からです。①は母に提案されました。あまり詳しくないですが父の税金が下がるんですよね?あと自分の所得税が引かれないとかでしたっけ。

長々と失礼しました。読んでいただきありがとうございます。
どれが一番現実的でしょうか?これら以外にも策はありますか?

No.3471439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いま親の扶養に入っておらず、世帯が別扱いなら国保や国民年金の免除受けられませんか?
私は実家に出戻りですが、世帯が別なので国民年金は免除申請していますし(その分もらえる額は減りますが)、収入が少ないため国保も安いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧