職場での容姿いじり?に過剰に落ち込んでしまいます。 24歳女です。 重め…
職場での容姿いじり?に過剰に落ち込んでしまいます。
24歳女です。
重めの奥二重でゴボ口で、髪も癖毛でお世辞でも可愛いと言えない外見です。
小さい頃から特に目が細いことを中心にいじめられて来ました。声もキモいと言われて声も嫌いです。
身長は割と高くて体重は平均的で、スタイルだけは自信がありましたが、最近は数字にばかり拘るようになって来ました。
お金を貯めて2年前に二重整形をして、美容院にもこまめに行って日常でも高い化粧品やスキンケア用品を買ってみたり、エステに行ってみたり、美容皮膚科に行ったりしています。
口が綺麗に見えるように矯正歯科で相談もしています。
でも周りと比べると全然可愛くなくて、こんなにお金かけてるのにと落ち込む毎日です。
職場に何かと勧めてくる人がいます。
病院で事務の仕事をしています。
隣の部署が病院全体の窓口となる総合受付で、顔の作りから綺麗な方が揃ってます。
同じ部署の50代の方が何かと隣の部署の方と比べて来ます。
私に向けて
隣の部署の〇〇さん可愛いよね〜、の前置きがいつも必ずあって、
〇〇さんもさ!(私の名前)
もっとスキンケアにお金かけてみたら?
もっとマツエクとかしてみなよ
髪の毛パーマかけなよ
もっとメイクしないの?
もっと派手なネイルしたら?
など何かと言われます。
最近は自分なりにも気分の上がることをと思って、まつげパーマをしたり淡い色でネイルをしたりして楽しんでいました。
メイク用品を買うのも楽しみでメイクもしています。
でもその楽しみもブスには何にもしてないように見えるんだと落ち込みました。
肌荒れは昔からほとんどなくそれなりに綺麗だと思っていました。
自分で好きでやってるので、、と言うと、
え〜もっとやりなよ〜私はもっとあなたが綺麗になれると思って言ってあげてるんだよ?と返されます。
そして隣の部署の方達には、この子(私)にもさ色々教えてあげたいからさ〜良いお店とか良い化粧品とか教えてよ〜と勝手に聞いています。
何か言われたわけではないですが、いじめられてた時の記憶が出て来て、裏で笑われてるんだろうなと考えてしまって辛いです。
言ってくる方は化粧はしてなくて、むしろ化粧ってどうするの?という感じです。
でも落ち着いて考えると、本当に私に良い情報を伝えたいと考えているのだとは思います。
何回も何回も言われて、その度にいややってますよなどと返して、言われ過ぎると私もムキになって返してしまったり。
そもそも容姿いじりでもなくて私が過剰に考えすぎなのでしょうか?
また言われて気にしないというのは多分無理なのですが、あまり言われなくなるような対処法は無いでしょうか。
22/02/08 22:31 追記
この方には大学生の娘さんがいるので、化粧品など何が良いかなとよく聞かれて答えるのですが、私は地味女みたいなイメージが強いみたいですぐ忘れてしまうみたいです。これオススメだって〜、え、それ私使ってるって前言いましたよね?となるのが多いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お節介なんですね。
あなたがすきでもっと明るくみんなと仲良くなって、可愛くなって欲しいとか思ってるのかもしれないけど…
でも、その方が美容に詳しくてこれ使ってみて、とかならまだいいけど、その人はあまり手入れしてないんですよね?
私ならこれいいよーとか自分がいいのとかは話すかもしれませんが、そういうのはちょっと迷惑かも。
主さんがしてるケアもその方は無頓着だからわからないのかもしれないですしね。
自分なりに好きな方法でしてるから結構なのに…
でもそれ言うと そういう人ってよかれと思ってるから、せっかく言ってあげてるのにって悪くとりそうかなー。
めんどくさいですね。
努力は絶対役に立ったり変わりますから続けてくださいね。
すべての回答
お節介なんですね。
あなたがすきでもっと明るくみんなと仲良くなって、可愛くなって欲しいとか思ってるのかもしれないけど…
でも、その方が美容に詳しくてこれ使ってみて、とかならまだいいけど、その人はあまり手入れしてないんですよね?
私ならこれいいよーとか自分がいいのとかは話すかもしれませんが、そういうのはちょっと迷惑かも。
主さんがしてるケアもその方は無頓着だからわからないのかもしれないですしね。
自分なりに好きな方法でしてるから結構なのに…
でもそれ言うと そういう人ってよかれと思ってるから、せっかく言ってあげてるのにって悪くとりそうかなー。
めんどくさいですね。
努力は絶対役に立ったり変わりますから続けてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧