ある宗教に時々通っています。 でも、へとへとにつかれてしまいます。 …
ある宗教に時々通っています。
でも、へとへとにつかれてしまいます。
宗教・信仰でなくても、
「世のため、人のため」に、
人は生きているのだと思いますが、
はずかしいですが、私には、できません。
人のために生きると、へとへとになり、
続かない。
じゃぁ、自分を大切にしようと思うと
「自分勝手・堕落」と思って、あせりが出ます。
この考え方は、おかしいですか?
なまけものの、言い訳でしょうか?
自分が、どう生きたらいいか、分からなくなりました。
人に聞くことじゃないかもしれませんが・・・。
よかったら、ご意見など よろしくお願いいたします。
厳しい意見も参考にさせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
とにかく、宗教から離れて下さい。
そんなにヘトヘトになるなんて、
おかしい
すでに、あなたはその宗教から、
時間と体力を奪われているのに、
その見返りが
ヘトヘト
と幸せに近づいていない
おかしい
宗教に入ってるの?
主変えない?
アクシズ教壇に(笑)
ちなみに
アクシズ教壇教義
アクシズ教の信者やれば出来る子
うまくいかないのはあなたのせいじゃないうまくいかないのは世間が悪い
嫌な事からは逃げて良い逃げるの敗けじゃない
逃げるが勝ちと言う言葉があるのだから
迷った末に出た答えはどちらを選んでも後悔するものどうせ後悔するなら楽チンな方を選びなさい
ってアニメの中の虚は言ってます
俺的には良い感じに見えるんだけど
(すみません長文です・1/2)
お疲れ様です。難しい問題ですよね、本当に。
この世(前世も含めて)の法則は、自分が蒔いた種は必ず自分で刈りとらないといけないので、良い種を蒔くにこしたことはないし、悪い種から悪い芽が表面化してきてもそこでまた悪い種を蒔きなおさないように気をつけるべきではあります。
法則そのものは確かに否めませんが、「自己犠牲」状態になるほど良い行いをしなくて良いと思います。
前の人もレスして下さってますが、「自己犠牲」状態になると、今度は壊れてしまった自分をフォローするために結果的に他の人に迷惑をかけてしまうし、正しい判断力や良い種を蒔く気力が、欠けてしまったりするので。
また、宗教は星の数程存在しますが、注意すべきものは、
✳高額な会費や献金を強要する
✳高額な物を無理にでも買わせる
✳(他の宗教に)浮気したり、退会すると、バチが当たると言う
✳勧誘を強要、ノルマを課したりする。
✳これこれを続けないと不幸になる、などの「脅し」などにより、精神的に追いつめられていく
(すみません長文です・2/2)
・・・やっかいなのは、上記✳を含むが、「教えそのものは素晴らしい」ため、どはまりしてしまうパターンです。
教えそのものも素晴らしく、かつ上記✳を含まない宗教も存在するが、現在入信している宗教に上記✳がある故に、他の宗教を観察したり、宗教そのものに入らず素晴らしい教えのみ自分のものにして生きていくチャンスを作らせてもらえなかったりします。
また、たまたま初めて出会った宗教に「素晴らしい教え」が含まれていたため、上記✳があったとしてもその感動が深い為、自分自身がなかなか抜けられない場合もあるようです。
主さんが現在入信されている宗教には上記✳は含まれていないかもしれませんが、世の中にはどんどん追いつめられ、洗脳を解いてもらった方がよっぽど救われると思われる人もたくさんいます。
・・・最初に書かせて頂いたのは「因果の法則」ですが、人には多かれ少なかれ「自分を見ている良心」があり、人から見えない所で悪さをしても「自分を見ている良心」の呵責によって潜在意識が自分が不幸になるようにコントロールして行く場合もあります。
過去に悪い種を蒔いたり、心の奥に過去に悪さをした記憶があったとしても、これから「無理なく楽しむくらいに」良い種を蒔いて行くことにより、悪い芽も、自己処罰のコントロール力も、少しずつ弱くなって行くと思います。
色んなものが複雑にからみあっていますが、たぶんそれがベストだと思います。
お体も、大切になさって下さいm(_ _)m
世のため人のためなんていうのは、まず『自分』がしっかりしてなきゃ出来ないことです。
まずは『自分』が幸せにならなきゃ話にならない。
心身ともに健康でいること。特別不自由なく生活ができていること。
そこからだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧