みなさんは感情的にすぐ怒鳴ったり、人にきつく当たるってことありますか? もしく…

回答36 + お礼34 HIT数 2454 あ+ あ-

2022/02/14 17:54(更新日時)

みなさんは感情的にすぐ怒鳴ったり、人にきつく当たるってことありますか?
もしくは、そういう人が身近にいますか?

私は男ですが、そういう人がすごく嫌いです。なぜなら、特に職場でそういう人がいると、100%そのターゲットにされるから。私にだけきつく言ってきたり、どうでもいいことでも激怒してきたり、人前でも関係なく怒鳴りつけてきたり。
それで何度も心と体を壊し退職していて、まさに今のそんな状況です。

でも、そんな人でもそういう人のこと好きになる人や、仲の良い人や、家族や友人などもいるんだと思うんです。
実際、そういう人とはどのように接していれば、少なくても理不尽に怒鳴られたりきつく当たられたりしなくなるでしょうか?

ちなみに、私自身は人前で感情的になることはほぼないです。腹が立っても決して表には出しません。まして職場ならなおさら。争い事も大嫌いだから。
でも、こういう掲示板でも誹謗中傷など、感情的になって攻撃する人って多いですよね。
私はそのようなことはしませんが、で心の中ではむしろ短気ですぐに腹立つことはたくさんあるし、表に出さないだけで大差ないのかもしれません。

No.3472460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 私は職場でしか経験ないですが、身内でもそういうことってあってもおかしくないですよね。身内となると、そう簡単には縁を切ることもできませんし、辛いですね…。

人のせいにだけはしたくなくて、当時はそういう発想はもてなかったですが、今冷静に振り返ってみると、ほんとその通りで、自分の気に入らないことがあったり、思い通りにいかないと、すぐさま怒鳴りつけてくる感じでした…。でも、それは私にだけ。
他の人に対しては怒鳴りません。でも、その不平不満や愚痴は私にはこぼすようなことはよくありました。あいつはああだこうだと。

だから、相手がに塾な人なんだと思えば、少しは気が楽になるかもしれません。とは言え、毎日のように怒鳴られては心がおかしくなります…。
何とか怒鳴らないでほしいんですけど。

No.52

なぜいつも同じ悩みを投稿されるのですか?
皆さんアドバイスしているのに、少し失礼ではないですか、、?
理不尽な相手に言い返すか、上司に相談するか、を皆さんアドバイスされてますが、
主が結局勇気がないので、理由つけてされないだけでは、、?と思います。

No.53

そんな人は前山と同じ可哀想な人なので何れ抹消される未来が見えるので涙を流して可哀想なひとと哀れんであげて下さい。

都合悪くなると大きな声で怒鳴る神田沙也加さんも怒鳴らないで!って怒ってましたよね?

No.54

一度、思いきって職種をかえてみましょう。今まで一体何を悩んでいたのだろう!と清々しく思える職場が必ずありますよ。人生は長いので、一ヶ所に固執しなくてもよいのでは。。

No.55

>>49
私も部署で年下側で上司とは20以上年離れてますけどね…

良好な関係を築けず、仕事失敗したら良くないですかね?
失敗しないと学習しない人いますから、失敗を経験させてあげるのも大切ですよ

それにリーダー格なのでしたら、仕事上手く行かない場合、新人でなく、リーダーに責任行きますよ。
大丈夫です。自信を持ってコミュニケーションを断絶してください

No.56

>> 55 なるほどー。
そういう発想ですか。

でも自分で言うのもんですが、私はくそ真面目というか、やることはちゃんとやりたい性格なので、そういうのが苦手なんですよね…。
手を抜くようなことはしたくないんです。
でも言い方変えると、ちゃんとやればできる、できないのがおかしいという傲慢さもあるのかもしれません。

No.58

>> 53 そんな人は前山と同じ可哀想な人なので何れ抹消される未来が見えるので涙を流して可哀想なひとと哀れんであげて下さい。 都合悪くなると大きな… そういう人ほど、古株で周りは誰も意見言えないような職場がほとんどでした。
中には、2人きりの時にだけ怒鳴ってくる人も。だから周りは誰も知らないってことも。
なので、いい人程先に辞める。そういう人程絶対辞めない。これはどこ行っても100%同じでした…。
要は、なぜかきつい人ばかりなんですよね…。たしかに時間に追われる仕事で、とにかく早くできれば気に入られ、少しでも遅いと嫌われるような体質もあるんです。なので、正確ものんびり、穏やかは抹消れるし、せっかち、気の強いのが自然との残るのかなと。
でも、だいたいは少なくてもきつく当たられない関係ではいられますが、初対面からきつい人とかいますね…。

No.59

>> 52 なぜいつも同じ悩みを投稿されるのですか? 皆さんアドバイスしているのに、少し失礼ではないですか、、? 理不尽な相手に言い返すか、上司に相… 悩みは一瞬ですぐに解決しなければいけないのですか?
何十年も悩んできた悩みなんです。色々な人に聞いて、少しずつでも良いから変わりたいと思ってもがいてるんです。

No.60

>>55
ただ前回はそれで退職されているので、どうなんだろうって思うんですよね。

手を抜くという考えでなく、無駄を省くっていう考えでいいんじゃないですかね?
ただ今回は無駄と思っていたものが実は必要だったと気がついたって形にするのはどうです?
考え方次第ですよ

No.61

私も今まで当たったのでお気持ちよ〜〜くわかります。
何言っても言い返さない雰囲気あるんでしょうね。当たるタイプは打たれ弱いから一回ガツンと言えば逃げますよ。

私も一回、目上の人にひっどい事言われた時は相手と同年代の人に相談して電話で講義しました。
そしたらめっちゃ早口で言い訳して、最終的には「そんな事いった記憶が無い」と言って電話切って着信拒否ですよ。。

弱気に強気なつまんない人達です。
自衛しっかりしましょう。

No.62

>> 61 分かってくださる方がいて嬉しいです。
怒鳴られてるのは自分にだけですし、同じ辛さを分かってくれる人はいないと思って、当時職場の誰にも相談できなかったので…。
ガツンと言って2度と会わなくて済むならいいんですが、毎日顔を合わせないといけません。本来であればお互いどちらかが辞めるまで、長ければ定年まで何十年も…。
なので、少しでも良い関係で仕事したいですし、自分は我慢に徹してしまいました。
でもそれは同時に自分で自分の心を絞めつけて、傷つけていたんだと思います。
今は、自律神経なのか身体の調子がずっとおかしいです…。もう以前の身体には戻れないのかなって。
ほんと自分にひどいことしたなって思います。ひどいときは命すら奪おうとしましたから。

ほんと、自分のこと守れるのは自分だけだって思います。だからこそ、もう自分で自分を傷つけることだけはしたくありません。

No.63

私も自律神経失調症になりました。
不眠やメンタルの不安定で病院通いましたよ。

万人に好かれるのは無理です。
私もスタッフとは仲良く出来たらと思いましたが、出来ない人はできないです。

私をサンドバッグにしていた人は心の病で攻撃していました。
私がどうやっても否定してモラハラしてましたよ。

私が怒鳴られてても、他のスタッフは見てスルーです。
私が追い詰められて自殺してもスルーでしたでしょうね。

仲悪くなっても良いんです。
自分を守りましょう。
自分が傷つけられる事を受け入れなくても良いんです。

No.64

>> 63 61さんも苦労されてるんですね。
万人に好かれるとまでいかなくても、せめてきつく当たらず普通に接してほしかった。別に自分は相手を拒否しようと思ってないし、仲間としてうまくやっていきたかった。ただそれだけ。
その気持ちを分かってほしかった。というのが本音でしょうか。
でも、人がみな違うんですよね。相手もそう思ってるならまだしも、そうではなかったから上手くいかなかったのかもしれません。
当時は自分の努力不足、正確の問題だと思うようにしてましたが。

病気の方は治ったんですか?
それとも1度なるとずっと良くならないものなのでしょうか。

ある動画である人が話してました。病気に一切ならずに生きることができたらどんなに幸せか。でも、病気を経験したことがない人は、病気になった人の苦しみは分からない。そのような人間として生き続けていくことが果たして本当に幸せなのかと。
そう考えたら、自分は病気やこういう辛い経験をたくさんしてきて、でもそんな中で支えてくれた人や味方になってくれた人もいて、人に感謝する気持ちが強く持てるようになったし、実は仕事も人を支えたり助けてあげられるような仕事を希望しています。
自分を必要としてくれる人のために、自分に何かできることをしたいというか。
これは病気やいじめやパワハラなど、これまでの辛い経験があったからこそ、そのように思えるようになったのかなとは思っています。

No.65

一瞬で解決はできるわけないですが、主は同じような悩みを何年間?何十回と投稿されています。
という事は、少しずつ考えが変わっているようで本質的な考えは全く変わっていないわけです。
皆さんからアドバイスを受けている自信をもって相手に反論する。又は上司に相談する。それを何回かやってみた事はありますか?
調理関係はそういう相手が必ず現れる過酷な職種。反論できないか弱い性格の人は職種変更しか結局方法はないと思います。

No.66

>> 65 同じ悩みを投稿すると、たまにそれを指摘したがる方がいますけど、目的は何ですか?
人が変わるってそんな簡単なことだと思います?
申し訳ないですけど、あなたの思い通りに変われるほど私は都合よくはできません。

ここで数回相談して本質的な考えがすぐ変わるなら、それは大した悩みではないでしょうね。
病気になって仕事を失うくらい、私だって悩んで苦しんでもがいてるんですよ。好きでそうやってるわけではありません。

辞めた後なのに、反論だの相談だのできません。できなかったからこうして悩んでるんです。
お忙しいでしょうし、時間の無断使いさせてしまうので、ただ相手を責めたいだけならもうけっこうです。
まるで一方的にすべてを否定されてるようで、すごくつらいです…。

No.67

なぜ、辞めた後に反論するという解釈になりますか?もち在職中です。
周りの人に相談するのは至って自然なことですが、なぜされないのか不思議で。仕事ができてたら周りの人は助けてくれますから。

?全く責めてないのですが、そう受け取ってみえる事に驚きました。
私悩みに回答してますが、怒るのは失礼ですよ。

No.68

ピリッとした系の意見にいつも噛みつかれるのは、なぜですか、、?
もう少し冷静になってはどうですか。私は責めていません。

No.69

>> 67 なぜ、辞めた後に反論するという解釈になりますか?もち在職中です。 周りの人に相談するのは至って自然なことですが、なぜされないのか不思議で。… ピリッとした系の意味が分かりません…。

なぜいつも同じ悩みを投稿されるのですか?
皆さんアドバイスしているのに、少し失礼ではないですか、、?
理不尽な相手に言い返すか、上司に相談するか、を皆さんアドバイスされてますが、
主が結局勇気がないので、理由つけてされないだけでは、、?と思います。

これを見てどう感じるかです。
ここに1度しか投稿してはいけないというルールがあるんですか?
せめてもいないし怒っともいません。すぐ責めたり怒る人に対して悩んでるという投稿なのに…。
これ以上は趣旨がズレてしまうしもう結構ですよ。
ありがとうございました。

No.70

52の女性の方。
また送ってきそうで怖いんですが、お願いですからもう送らないでくださいね。
しつこい方は通報します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧