すごくくだらないのですが、これにイラッとしちゃうのはダメなんですかね。 生…
すごくくだらないのですが、これにイラッとしちゃうのはダメなんですかね。
生後10ヶ月の子供がいて、初めてきちんと?風邪をひきました。
本人は元気なのですが、夜間に咳や鼻水があり、苦しそうで、私もほとんど眠れない日でした。
不調に気が付いたのは旦那が仕事に行ってからだったので一応風邪をひいた旨をLINEしました。
そしたらもし急変したらと、会社ですぐ対応出来る番号を教えてくれたのですが、これにイラッとしてしまったんです。
旦那は育児に対してすごく受け身で、何か問題があっても自分から解決に動きません。
旦那が休みの日の昼間は旦那にミルクをあげさせていたのですが、正月あたりから旦那があげても全然飲まなくなって、その時も時間が早かったせいだとか他に理由をつくって何かしようとしませんでした。
全てそんな感じで育児に対する知識もゼロだし、経験積めば出来るようになると逃げるのですが、結局ミルクは今も飲ませられてません。
で、貴方に連絡をしてどうすんの?と思いました。
何か有益な解決策でもあるのか?と。
帰宅するまで1時間はかかるし、旦那に電話しても時間の浪費、救急車呼ぶか病院に相談したほうがよほどいいと思ってしまいます。
これは私の心が狭いのですかね。
旦那は仕事の帰りが遅いし(これは仕方ないですが)、私が文句言うまで休みもずっと遊びに出かけ、私は毎日ずっとワンオペでした。
で、何か頼りになる旦那感を出されても、もう何も出来ない人になってると気付いてないのかなと。
こういうのは嬉しく、頼もしく思うべきなんでしょうかね…。
新しい回答の受付は終了しました
日頃の旦那さんへの不満が募っているから、些細なことでもイラつくんだと思います。役に立つか立たないかは別としてまだ育児に少なからず協力しようとしてる分、私のときと比べたら幸せな気がします。夫婦なのに私、母子家庭⁉️って思うくらい完全無視でした。まぁ、そんなクズ旦那とはサッサと離婚して今では息子も立派に育ちましたが笑。
初めこそイライラしますけど、そのうち存在すら必要ないくらいになります。そうなる前に旦那さんもお父さんとしての自覚が芽生えてくれると良いですね。我が家は特殊なくらい考えが変なヤツだったので生後半年には完全に私も旦那が要らないものと認識して必要最低限の会話以外、口も聞かなかったですよ
あはは〜「頼りになる旦那感アピ」わかりますー!なんもしないくせにね!
うちも仲はいいけど、なんだかんだ言い訳みたいなことを言って育児からは逃げようとしつつも、自分が何もしないとこ口出してくるからイライラしますね。例えば「鼻水出てるね、アレルギーかなぁ?なんだろう?(病院連れてけ)」「咳ひどくなってきた?やばいなぁ(病院連れてけ)」みたいな感じなのに、休日たまには一人にしてくれと頼むと、「連れ出してもいいけど子供二人好みが違うからどこ行っていいか迷うんだよねー、どっちか一人ならいいけど…」といって結局連れ出してくれないとか。
ごめんなさい、愚痴っちゃいました。
私は期待するとすごくイライラしちゃうから期待しないことにしています。主さんおっしゃる通り所詮よほどのイクメンでない限り男性は「何もできない人」なのだ・と考えることにしています。
主さんお疲れ様です。
まず、昼間会社に行ってる旦那、専業主婦の自分。
という関係であるなら、旦那に子供の育児に自主的な行動を望むこと
止めたほうがいいと思いますよ。
確実に日中ずっと一緒に居る妻とは理解度は違います。
それを同様に理解しろというのは無理難題です。
自分より詳しい人間がいるなら、その人の指示に従う
または、その人に教わる方が自然です。
それに、イクメンはイクメンで、自分の育児論を持ちますから
主さんの意見とぶつかることもあり今より面倒だと思いますよ。
病院など調べても、旦那さんだってわかんないのは一緒。
なら、主さんが行きやすい所を自分で決めるのが自然です。
不安で誰かを頼りたいのはわかりますけれど、
結局専業主婦で家にいる人間が子供の面倒を見るのですから
自分が主体になるという覚悟だけの問題ですよ。
あと、鼻水で子供は死にません。
咳で寝れない、熱が高い、水分捕れないなど
本人が元気がない状態であれば心配して対処が必要だけど。
元気があるなら必要以上に心配してると、神経が擦り切れて
しまいますよ?
>> 6
まず、昼間会社に行ってる旦那、専業主婦の自分。
という関係であるなら、旦那に子供の育児に自主的な行動を望むこと
止めたほうがいいと思いま…
大人しく言われたことだけやって、注意されたらそれを直して、みたいにやってくれたらいいのですけどね。
こちらもこちらと同じレベルを求めてる訳じゃないので…。
知識があって意見がぶつかるのも、それはそれでイライラするかもしれないですが、これでいいのかな?と不安になることは減るかもしれないのでいいかなと思ってますが。
うちの旦那は育児知識はゼロ、でも面倒くさいから何もしたくないから、これで大丈夫だ!そんなにやるのは過保護だ!と言いますが、助産師さんやお医者さん、メーカーの人に聞くと旦那の意見は違いますと言われます。
そのくせ、今回のように頼れる旦那感アピールしたり、育児くらいいつでも出来る、と言うんですが、ミルク飲まないし、離乳食だって私が準備したものをあげるだけなのに、どうやって面倒みるのかも謎です。
従順な部下のようなタイプだったり、切磋琢磨して二人で成長していけるタイプなら良かったのに、と思います。
まあ、風邪自体はそこまで大したことないのですが、やっぱり初めてだったので少し心配になってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧