父から虐待を受けていたと思います。年に数回来るちょっとした連絡がもう辛いです。母…
父から虐待を受けていたと思います。年に数回来るちょっとした連絡がもう辛いです。母に打ち明ける?べきか迷っています。
私が4歳、姉が6歳の頃母がど田舎の農家と再婚しました。
姉は綺麗で勉強もスポーツもがんばっていたので暴力は受けませんでした。
姉は東京の専門学校へ行きました。
私は中卒でアルバイトを始め、今の旦那と出会い早くに結婚しました。
盆正月に帰ると姉の自慢話ばかり聞かされました。
15年経ち夫の転勤で実家から少し離れました。コロナで帰れなくなりすごく心が軽くなりました。
帰れないまま3年目、帰らなくてもいいんだと洗脳から解けた気持ちです。
姉は東京で結婚し子供がいて、たまに帰省します。
昔を思い出すとグシャグシャな気持ちになります。
虐待について話した事はありません。
父は許されたと思っているのかただの躾だったと思っているのか。
私の心も知らずずけずけと接してきます。
勘違いさせた私が悪いのか。
バスも来なくなったど田舎に今は夫婦2人で住んでいます。70も過ぎて体も弱ってきています。
先日農作物いるかと連絡がありましたが返事をしませんでした。
後日送られてきましたが電話が苦でしませんでした。
次の日、もう送らなくてもいいと父が怒ってしまっていると連絡がありました。
息子が大学に進学します。お金を送ってくると思います。受けとりたくありません。
母はおめでとう、がんばれよと送ってくれるのだと思います。
父は家族からの感謝を求めると思います。
父の事をもう考えたくありません。何も手につかなくなります。
荷物はもういらない。お金もいらない。盆正月ももう帰りたくないと母に伝えたいのですが
それを父に伝える母の事を考えるとどうしていいかわからなくなります。
ずっと考えていると気が狂いそうになります
新しい回答の受付は終了しました
どんな虐待か書かれてないので肝心な部分が分かりませんが、昔受けた仕打ちがトラウマになっていて、今でもお父さんと係わるのが怖い、ということはお母さんに打ち明けたらいいと思います。お母さんにしてみたら、訳も分からず無視されるのも同じくらい辛いです。
どのような虐待かはわかりませんが、お母さんはその時主さんの苦しみに気付いてあげられなかったんですよね。本来父親が何かしらの虐待をしていたら母親が止めなければいけないんですが、それをしてくれなかったわけです。
それならば、現時点で伝言役程度はやってもらって当然です。
本当に気が狂う前にお母さんに全部伝えましょう。絶対大丈夫だから。
>> 2
どのような虐待かはわかりませんが、お母さんはその時主さんの苦しみに気付いてあげられなかったんですよね。本来父親が何かしらの虐待をしていたら母…
毎晩食事の際に泥酔し、私を無視するか姉と比べ否定をしました。エスカレートしたり農作業で何かがうまくいかなかった日などは食器を投げられ髪を引っ張られ頭を殴られ蹴られ壁に叩きつけられ追いかけられました。
たまに母はもうやめてちょうだいと叫んで一緒に怪我をしました。庇い合いました。中学生の姉が包丁を持ってもうやめろと助けてくれた事もありました。
殴られて当然と知らん顔される日がほとんどでしたが農家の嫁になり母も大変だったんだとおもいます。皆狂っていました。
上記を書いてとてもスッキリしました。なぜ私が父とこれ以上会いたくないのかもハッキリわかりました。母に伝えられそうです。
絶対大丈夫という言葉に救われました。本当にありがとうございます。
想い出すという事は相当
辛い思いを..されたのだと思います。
苦し..かった..ですね
お姉さんと比べられた
他人、他姉妹と比べるのは
良くない、同性の兄弟は
親しいながらも
永遠のライバルなんです
親の愛情の独占。
あなたが4才という大事な時期に
再婚されたお母さん。
6才までに人間のその後の生き方
人生が決まり、親との関わり方
愛着関係が重要な時期。
それで
逆境や壁にぶち当たっても
難なく乗り越える力が身につきます。
児童期、学童期は社会に
適応する術を模索している時期
学童期から青少年期は
不安や苦しみを、親が受け止める
親の姿勢が大事なんです。
そんな時期ですので、親が虐待などの
劣等感を植えつけてはいけないんです。
お母さんの事を思う優しい
気持ちはわかりますが..
あなたがどうしたいのか...
お母さんの期待を満たすだけに
生きているのではないです。
いつかは継父さんも亡くなります。
言いたい事は言えず
深い傷を抱えながら
生きていくんですか?
私は過去こんな思いをして
辛かった。
と主張するという形で
話すと心が軽くなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧