ホテルの予約によるトラブル 今度、試験のためにホテルを試験会場近くに予約し…

回答9 + お礼0 HIT数 466 あ+ あ-

2022/02/11 16:36(更新日時)

ホテルの予約によるトラブル

今度、試験のためにホテルを試験会場近くに予約したのですけど、
先日他の同級生も同じホテルに泊まっていることがわかりました。
内容を聞いたら同じ旅行サイトから同じステータスの部屋+朝食つきで私の半額ほど値段が違ったんです。
私は約二倍の金額その子よりも早めに予約して朝食もついてない、、。

その事実を知ってホテル側に確認の電話をしたら昨日から今日にかけて責任者に確認を取ると言われました。
今日の夜に再度かけると言われてます。
私側の主張としては、同級生より早めに予約して、二倍の値段で朝食もついてないという事実を知って驚いていること。
1000円ほどの差なら納得するけど半額ほど違うのには納得いかない、もう少し帳尻を合わせてくれないかと言いました。
受付の方からは、最初時期によって変動するのでと申し訳なさそうにされました。でも、あくまで諦めてくれと言うことを言われているのに気づいて上記のように納得がいかないことを話して今に至ります。
このような場合どうにか金額の値下げを要求することはできるのでしょうか。というご相談です。
長くてすみませんm(__)m

No.3473565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

直近であまりにも部屋が空きすぎていたら、値下げして少しでも埋めようとすることはあるかもしれません。
電車も飛行機も割とそんな感じかと…

訴えるのは自由だと思いますが、確実に値下げさせるというのは難しいんじゃないでしょうか…

もしまだ日がある話なら、今から予約サイトを調べて予約を取り直すのが手っ取り早いと思います。キャンセル料に注意して。

No.2

うわぁ〜なんかいやだなぁ〜
ネット予約でしたら、色んな金額設定があるしね〜
主さんがとことん安価のとこを見つける事が出来なかったって事だよね
試験勉強でしょ?諦めてくれみたいに言われたのになお、押すって…
そんな、なんてゆうか、ケチつけて受験に響かなければいいけどね

No.3

元々定価であなた自身が納得していたなら向こうが下げる必要はないですよね。違法のように高いならあなたも最初から予約しないでしょうし。ホテルの価格は時期によって変動するのはどこも一緒だし、コロナで客が減って少しでも多くの人に泊まってほしくて安くしたのかもしれない。正直ホテル側からしたら、セール時期に下げた価格に合わせて値下げしろと言われてもセールの意味ないじゃんって感じでしょうね。
客商売だからしつこくすれば値下げしてくれるかもしれません。

No.4

随時その金額(友達が予約した)で予約受け付けてないんだから、タイミング悪かったなと思うしかないのでは?
昨日まで1000円だった物が今日から500円、昨日買った物を500円にしろと言ってるようなもん

No.5

予約あるあるですね

>私は約二倍の金額その子よりも早めに予約して朝食もついてない

同級生は

>同じ旅行サイトから同じステータスの部屋+朝食つきで私の半額

単純にプランが違うかもしれないですし
早割があるように直前割があるかもしれないですし何より時期、季節は勿論ご時世でも変動します
マン防で予約さっぱりなら下げる
夏に強いホテル、冬は強気なホテル様々あります

受付の方がなんだか気弱なようで
確認して折り返しますとなったがために
差額返金の希望を感じてしまいますが

大抵はその場で
お客様が予約した○日はこの金額で間違いございません
現在は○○のため△△になり金額が変動しておりますのでご了承ください、で終わりです。

今県民割とかプランによっては学生応援期間(地方から受験のため出てきた方用)とかね

記載金額のミスでない限り返金はされないです。

ただ、試験で学生で等、様々な事情を考慮してごくごく内密に

今回は同級生様と同じ金額で朝食付きプランに変更させていただきますね

というホテルサイドのご好意があるかもしれません。

モヤモヤするかもですが連絡くるの待ちましょう

試験頑張ってくださいね

No.6

とんだクレーマーですね。ホテル側もかわいそうに…。予約の方法や時期によって値段が違うのは当然のことです。

友達より高い金額分、長期間部屋を予約でキープしてるんですよ。それなのに後から予約した人の方が安いから下げろだなんて。呆れた。

そんなことしてる暇があったら受験に集中したら?

No.7

ホテルの部屋は、旅行代理店にまとめて卸してるので、代理店(予約サイト)から予約した場合は、ホテルに交渉してもどうしようもありません。
いちばん確実なのは、キャンセル可能期間中にキャンセルしてしまって、より安いところで予約し直すことです。

No.8

予約するタイミングで値段が変わることってありますよ。
日程が近くなると空室が嫌で値引きするホテルもあります。
主さんの年齢が分かりませんが、世間知らずという印象です。
今回の話ではホテル側に落ち度があるとは思えませんから、普通に考えたら交渉しても値引きはしてもらえないと思います。
それで値引きしろと言ったらクレーマー扱いされますよ。
あまりに非常識な言動していると主さんが損しますよ。

No.9

簡単ですよ、予約をキャンセルして、再予約すれば良いだけです
金額を先に振り込んだか、再予約可能かとかで変わりますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧