中3の息子を持つ父親です。一人息子が不登校から引きこもりになり、私がいない時に時…

回答2 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2022/02/11 18:55(更新日時)

中3の息子を持つ父親です。一人息子が不登校から引きこもりになり、私がいない時に時々、息子が母親に対して暴力を振るようになりました。今後も続くようなら児童相談所への通報も考えていたのですが、最近やたらと妻に対して優しくなった息子の姿があり、不思議に思って妻に聞いてみたら、もそも優しい子だったから、一時的に反抗的になり気が荒れてたんでしょとの回答でした。相変わらず引きこもりは治ってませんが、妻との買い物には付き合うようになったり、この豹変ぶりに驚いていたのですが、昨夜、入浴中に白髪染めを出そうと思って風呂場から出たら、妻と息子の楽しそうな話声が聞こえたのでリビングのほうを見るとソファーの背もたれに向こうでかなり体をくっつけて何かヒソヒソ話してる二人の後ろ姿が見えたので何やってるんだろうと思って近づくと私に気がついた二人は慌てて体を離しました。お互いの体に触れ合っていたようにも見えました。最近仲がいいのは分かってましたし、母親が息子が可愛くてベッタリする家庭がある事も親戚の例を見て分かってましたが、こんなに急変するものなのかと思う気持ちも否定できません。同じような経験お持ちの方いますか?

No.3473607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや〜 中学生にもなれば特に母親から触れられるのを毛嫌いしましたよ ちょっと肩を叩いたり、頭をくしゃくしゃしてやろうとしたら、触るな!とか
でも特に反抗期とかではなかったので、親離れしていってるんだな〜と寂しいながらも嬉しく実感してました
母親と体を密着されるのはちょっと異常と言うか、主さんを不安にさせたくはないけれど、ちょっと、ん?てなりました
息子さん、不登校との事だから、友達居なくて寂しくて母親を友達みたいに思いはじめたのかな?それならまぁ考えなくもないですけどね
奥さんとその辺の話し合いをしてみればいいと思いますよ?

No.2

普通なら考えられないけど 近親相姦などの最悪な妄想を抱いて 不安になってるのかもしれないね。
暴力行為がなくなってる事はいいんだけど
不登校 引きこもりが解決してる訳じゃない。

母親と買い物には出る これが学校に戻れるキッカケに繋がってるならいいけど 単なる母子依存状態であるなら危険だね。

嫁さんの心理がどうなのかが大事。

暴力に恐れて 小さい子供を見るような対応でベッタリ接してるのか? 母親として息子を学校へ戻す為に スキンシップや買い物付き合わせて 責任と愛情で 努力しているのか?

引きこもりとはいえ 思春期で反抗期 異性への興味 多感な時期 ちゃんと夫婦で話しあうしかないんじゃないかな~

それに加えて 主さんと息子さんのコミュニケーションが取れてないのも 問題だと思うけど
 その辺はどうなのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧