旦那の副収入

回答28 + お礼29 HIT数 3377 あ+ あ-

2007/04/16 18:13(更新日時)

旦那は今週一週間、職場で特別な仕事を命じられ、朝早くから夜遅くまで手伝うことになりました。
日給一万円だそうです。単純に7万円が給料の他に支給されます。
何の気なしに、そんな話を聞いていたのですが、それは、旦那のお小遣いとして・・・になるのか、生活費として請求するべきなのか、非常に悩んでおります。
これについて旦那と話し合うと、喧嘩まではいかないまでも討論になるのは必須です。
決して多くは無い給料で、生活もギリギリ、旦那も小遣いを減らざる負えない状況なので、この仕事を受けたのだとは思いますが・・・
ちなみに、手取り15万で旦那の小遣いは4万円です。
はっきり言って欲しいです(笑)
しかし、大変な思いで働いているのは旦那です。
でも上手く説得できる自信がありません。
職場の組合に所属していて、一応幹部なのですが月に1万5千円程、別に収入があり、それは旦那の収入としてますので、トータル5万強のお小遣いです。奥様、旦那様、両方の意見を参考にさせていただきたいと思います。

No.347367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

その臨時収入使う内容の話合いでゴタゴタするなら『子供名義で子供のために貯金しよう💰』って貯金します😃で、どうしても生活費が足りないときだけ『そこからちょっと下ろしていい❓』って旦那に聞きます🙌子供の為の貯金にするって言ってるのに旦那がいちゃもんつけるなら、こっちも強気で言い返せるから😁

No.52

皆さん、沢山のレスありがとうございます。
No46さん、確かに旦那は甘いです!!真剣に貯蓄できるよう、話し合いをしたいと思います。

No.53

>> 47 12さん、主婦の家事労働があってこそ旦那の収入が成り立つと、すでに判例でも認められてますよ。よって、夫婦が稼いだ金はどちらが稼いだものであれ… No47さん、レスありがとうございます。
勉強になりました

No.54

>> 48 うちの旦那は手取り32ですがこずかいは3万です ガソリン代。飲み会。私達に たまに外食代です。学校の先生してるのでたまに模試試験監督などは臨… No48さん、レスありがとうございます。羨ましい限りです。最初から、そう決めてれば、こんなに悩むこと無かったのにと、後悔しております

No.55

>> 50 旦那さんに転職してもらうのは無理でしょうか❓三人家族で15万やりくり難しいですよ😨せめて20万無いとこれから子供が大きくなったときにもっとお… No50さんレスありがとうございます。
残念ながら、この場で理由はいえませんが、転職は無理なのです。私が、仕事を増やそうか考えています。

No.56

>> 51 その臨時収入使う内容の話合いでゴタゴタするなら『子供名義で子供のために貯金しよう💰』って貯金します😃で、どうしても生活費が足りないときだけ『… No51さん、レスありがとうございました。「子供名義の貯金」いいアイディアですね・・・。ほとぼりが冷めたころに、その手を使わせて頂きたいと、思います。ありがとうございました

No.57

>> 49 旦那さんの給料ですが主さん所と一緒です。おこづかいトータル5万ビックリしました!(どうやりくりしてるのか気になりました??)私は、必要経費(… No49さん、レスありがとうございました。他の方のお礼でも書いたのですが、臨時収入のお金は、渡すつもりがないようです。これ以上、何も言わないつもりでいます。ですが、あきらめてはいません。しばらく様子を見てみます。忘れてるフリをして見ます。そして、ちくちく嫌味でも言おうかと・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧