30代既婚です。 小学校低学年の子どもが1人います。 結婚後より何度も夫が不…

回答5 + お礼4 HIT数 444 あ+ あ-

2022/02/13 07:59(更新日時)

30代既婚です。
小学校低学年の子どもが1人います。
結婚後より何度も夫が不倫を繰り返し、我慢してきましたが、今回数年間に渡りシングルマザーと不倫していることがわかりました。そして、その子どもたちとも交流があり、借金をしてその家族を支援したり、一緒に出かけたりしていたことを知りました。
2人目が欲しいという私に対しては、金銭的に厳しいからどうかと言っていたのに。
仕事が忙しいことを理由に、子どもの行事には全く来ないのに、不倫相手とは仕事を調整して泊まりで遊びに行くのかと思うと、夫も不倫相手にも死んで欲しいと思っています。
離婚を選択し、現在話し合い中です。子どもに理由について詳しくは説明していませんが、うまくやっていけなくなったため離婚することを伝えると、泣かれてしまい、そんな思いをさせるなんて自分自身死んで償いたいと感じています。また、何年も共に生きてきたため、そんな夫にですら、もしかしたらまだ一緒にやっていける方法はないのかと思ってしまう自分がいます。
心がバラバラで、どうしていいのかわからないです。度々子どもの前で泣いてしまい、子どもに気を遣わせてしまっていると思うのですが、ふとした瞬間に涙が出て止まらなくなってしまいます。どうすれば強くなれるでしょうか。

No.3474636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは、子供がいないので、本当の意味でのあなたの苦しみはわからないと思いますが...

そんな俺でも、妻はいます。

正直、妻のために生きているようなものです。大事ですから。

あなたが大事にしたいもの、すべきものは何ですか?

単純に、それがお子さんなら、お子さんのために生きていけばいいと思います。

もちろん、あなたの健康があってこその、お子さんの健やかな成長だと思いますので、あなた自身も大事にしてください。

No.2

あなたはとても優しい人なんですね

No.3

>> 1 うちは、子供がいないので、本当の意味でのあなたの苦しみはわからないと思いますが... そんな俺でも、妻はいます。 正直、妻のため… ありがとうございます。
私にとって大事なのは子どもです。
この選択が間違いでなかったと思えるように、子どもを幸せにできるよう、これからは生きていきたいと思います。

No.4

状況を聞くに、離婚はやむを得ないと思います
お子さんは大人になればわかってくれるとは思いますが
今は辛くとも女は本来強いものです
自分を信じて生きましょう
あなたは何も悪くないし、子供を幸せにしようと決めたあなたは強い

No.5

>> 4 そうですよね…。
頭では離婚しかないとわかっているのですが、子どもは父親が好きで、本当に自分が離婚を決めてよかったのかと思ってしまいます。
もしかしたら誰かに離婚は間違いではないと言って欲しかったのかもしれません。
ありがとうございます。
迷った時は冷静になって、どうすることが自分と子どもにとって幸せなのか今一度考えることにします。

No.6

深刻な..悩みですね

何度もの浮気ですよね
やり直す事も考えている状況

浮気して相手女性の
方に行っている
自分の家庭を疎かにして

あなたは子供さんへ
笑顔で子育て..してたいですよね

そう考えて行動されたらと
思います。

あなたの精神的なストレスや
身体が心配です。

No.7

あなたは悪いところなんて全然ありませんよ。ご主人は不誠実そのものです。あなたの迷うお気持ちもわかります。でも不倫を繰り返していることを考えた時に、まるで反省のない点があり、決して家庭を大切にできる人ではないことがわかります。お子様にはきちんとお話していいと思います。そうするとあなたのお気持ちも整理がついて、新たな出発点となるのではないでしょうか。良い行いには良い結果が悪い行いには悪い結果がもたらされます。あなたは頑張っているのですから、きっと良い結果を得られると思いますよ。頑張ってください。

No.8

>> 6 深刻な..悩みですね 何度もの浮気ですよね やり直す事も考えている状況 浮気して相手女性の 方に行っている 自分の家庭を疎… ありがとうございます。
朝起きた時、全てが夢であったらよかったのにと思ってしまいます。
子どもに心配をかけないためにも、笑顔で過ごせるようにしたいです。

No.9

>> 7 あなたは悪いところなんて全然ありませんよ。ご主人は不誠実そのものです。あなたの迷うお気持ちもわかります。でも不倫を繰り返していることを考えた… ありがとうございます。
不誠実、本当にその通りですね…。
今回離婚しなかったとして、夫が改心して家庭を大事にできるかと言えば、自信をもって頷けない自分がいます。きっと問題の先送りにしかならないのだろうなと…。
幸い、周囲のサポートも得られそうなので、子どもと頑張っていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧