平日は5日間ワンオペ 主人は出張で帰ってきません 両方の実家も遠方で育児…
平日は5日間ワンオペ
主人は出張で帰ってきません
両方の実家も遠方で育児中。
あと少しで10ヶ月になる子供がいます。
この条件で、
週休に2日半のパートは可能ですか?
預け先はなんとかなります。
22/02/13 14:31 追記
ちなみに、
2日半というのは、
平日の5日のうちから2日半です。
6時間勤務が2日、
半日勤務が1日です。
新しい回答の受付は終了しました
パートなら辞めてもいいのだし、とりあえずまずはやってみたらどうでしょう?
私は自分の精神、体力面を考えて、子どもが幼稚園に行くまでは専業主婦でしたが、周りには子どもが一歳なる前から復職した人もたくさんいます。
自分のことは自分しか分からないから、あなたができると思うならしてみたらいいです!
もしできなくてもそのときは「やっぱり無理だったか」ってなるだけだし、「専業主婦してたときより気持ちが楽」となるかもしれないし。
結果はどうであれ、行動することで何かが変わるのは間違いないですよ!
なんとかなるっちゃなるけど、ならないと思います。
子供に何かあった場合、ワンオペなら必ずあなたが迎えに行く役目になるからです。
しかもコロナ禍ですので、家族以外の迎えをNGとするところもあるし、熱や体温に関しても以前よりかなり厳しいです。
これが急に呼び出されることがあったり、預けに行っても断られたりすることがあります。
また、他の子や預け先からコロナが出たり、濃厚接触になれば、休みになります。当然お世話する親も休むことになります。
相当な理解のある職場じゃないと無理ですよ。
生活困窮し切羽詰まっていて
働かざる負えない状況ならやむ得ないでしょうが、たった一度だけの乳児期、
一番愛情をかけ子供と同じ時間を過ごす大事な時期だと思いますけどね。
幼児になれば嫌でも幼稚園や保育園に
通うようになるのですから。
預け先って、託児所かな?
職場に、幼い子がいる人が働いてますが、、
子供本人が健康でも、預け先で一人でもコロナ出ると休園になります。
その度に休んでますよ。
薬剤師特権で休めるのですが、一般パートは無理だと思います。
幼いと直ぐ具合悪くなりますしね。
私は子どもが4歳差で2人いるので、下の子が幼稚園に行き出すまで専業主婦でした。トータルで7年くらいかな?幼稚園といっても今はプレ保育や、年少々での入園(3歳のお誕生日を迎えたら、4月まで待たずすぐ入れる)があり、そういう所を選んだので下の子が3歳になってすぐ働きました。下の子は誕生日が春なので、普通に幼稚園に入るより丸一年くらい早めに入れたことになります。
幼稚園まで待ったのは、私もあなたと同じでワンオペ、両親が頼れないこともあり、保育園代がバカにならなかったこと、3歳までは一緒にいたいなと思ったからです。認可保育園激戦区のため当然入れられず、認可外や一時保育なら空きがありましたが、月の稼ぎが5万程度のパートではプラスにならない状況でした。それなら働いても意味がないと思い、3歳からの無償化を待った感じです。
長期休みは、幼稚園で預かりがありました。今は幼稚園でも働くお母さんが増えているため、長期休みの預かりがあるところが多いです。でも、上の子も下の子も別の幼稚園でしたがやはり土日や祝日、お盆やお正月はみてもらえないので、そういう時期にはそもそも職場自体休み、というところで働いています。子どもの行事ごとは土日が多いこともあり、長期休みを含めてあまりに休みばかりだと、休みこそ働いてほしいサービス業なんかでは申し訳なくて。日頃から、子どもがやれ体調を崩しただの、やれ怪我しただので休みや早退も多いので、それに加えて土日もしっかり休みますなんて言いづらいですから…。
長期休みの預かりには保育料と別にお金がかかり、ここは(私の住むところでは4歳まで)無償化にはならないので、預けたときはがっつり長めに働いています。うちの幼稚園では時間ではなく日計算なので。お弁当とおやつを持たせて、一日千円くらいでしたよ。
そんな中途半端に出勤するなら仕事覚えるのも時間がかかって大変だろうし、
在宅仕事を毎日2時間とかのほうが無理なく働けると思いますがどうでしょうか。
コロナのせいで在宅仕事すごく増えましたよ。
私は妊娠してから全くの未経験で在宅ワーク始めましたけど、今更外にパートに出る気になんてならないくらい仕事が楽しいし楽に稼げてます。一日2時間で5日間、1か月で7万です。
1記事4500円でWebライターをしてます。(最初は本当に初心者でした)
産まれて3カ月から昼寝するようになったので、子供の昼寝時間だけ仕事するようにしてるけど、今息子が2歳4か月だけど150万溜まりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧