高校1年生女子です。ごめんなさい、ほぼ愚痴です。 部活が本当にやりたくないです…
高校1年生女子です。ごめんなさい、ほぼ愚痴です。
部活が本当にやりたくないです、頑張らなきゃいけないのに頑張れないのがつらいです。
絶対勝たなきゃいけないのに、勝てない。別に勝ちたくない。どうせ勝てない。
先生にも干されてます。
怒られるならいいんです。でも、いちばん辛いのは、他の子はアドバイスしてあげるのに自分だけ何も言われないこと。
期待して欲しいわけじゃないけど、期待されてないんだな。
なんか言ってくれると思ったら首根っこ掴まれて怒鳴られるんです。他の子は肩ポンポンしてから優しく接するのに。
やる気にもなれないし、ただ自己肯定感下がりまくってなんにも繋がんない。ただ辛いだけ。時間の無駄。人生の無駄。
やりたいことを頑張って、上手くいかなくてつらい方がよっぽど良い。
そっちの方が、次の成功に繋がるし、やりたいって思えるならいくらでも頑張れる。あとそっちの方が、楽しくないですか?
わたしは、なんでやりたくない方を選んでしまったのか。夢も目的も目標もないし、頑張れない。成功してる自分を想像することも出来ない。自分でも後悔してます。もう私は全部諦めてるんだと思います。
でも推薦で入学したから退部なんて絶対できない。
本当は違う道に進みたかったけど、先生や親に無理やり薦められた。最初からやらされてる感。今すぐにでも辞めたいけど、もうこの道は変えられない。
その違う道って言うのは、他にやりたい部活があったことで、
中学時代に1回かじった事がありました。
練習も本当に楽しかったんです。始めたてはその中で1番順位下で、もちろん辛くて練習もきつくて辞めたいとか泣きまくったけど、大会本番ではその時本業でその部活してる子に勝って、準優勝でした。
先生も褒めてくれて、絶対的エースにもこのまま練習すれば勝てる。って言ってくれたこと。本当に楽しかった。もっと頑張りたいって思った。短期間だったけど本当に頑張ったいい思い出で、忘れられません。
結局それを続けたかったのですが自分の本業の先生や、親に引っ張り出されて続けられなかった。
なんであの時、自分でやりたい!って決められなかったんだろう。でもそっちの道進んでても上手くいってなかったのかな。でも自分なりに頑張れたらいい経験になったと思う。
無理やりやらされてるって言ったってどっちみち自分で決めてることなのに。
情けないです。
楽しくないです。
引退まであと2年、耐えればいいのかな。
やりたかった方の部活では先輩も褒めてくれて、後輩からも慕われて。頑張りたいって思えて。
でも現実は、全員から舐められて。怒られて。励ましてくれる人も居なくて。
負けないぞ!とすら思えなくて。
来年は後輩にも抜かれるのかな。もっとつらいのかな。
1年生のうちはまだ大目に見てもらってたと思う。
朝早く起きて、通学に1時間かけて、朝練して、部活して夜の9時半くらいに帰ってきて、課題して、寝るのは夜中の1時くらいで、寝不足のまま次の日が始まって。
退部まで耐えればいいのかな。
こんな人生嫌だった。
もっとキラキラしたJKになれると思ってた。
何してもダメって思ってしまう。
なんかもう、つらいです。
頑張りたいのに、
こんな中でも、こんな環境でも、頑張りたいのに、
もっと強く、なればいいのかな、
新しい回答の受付は終了しました
読んでいて苦しくなるような……
昔ながらの熱血部活高校なんですね
推薦で入ったんじゃ辞められないし
本当に後悔ですよね
自分のやりたい方に行けば良かったと
この出来事から教訓を得るとしたら、「自分で決める❗️」ということですね
少しずつで良いので、今の部活の中で「自分で決める❗️」を実行してみたらどうでしょう?
自分で決めて部活を休む
自分で決めて親に相談する
自分で決めて先生に抗議する
あなたは奴隷ではないので、いくら推薦で入ったから辞められないといっても、そこまでして続けることないと思いますよ
自分で決めるということは、自分で責任を取るということでもありますが、今のあなたならどんな責任だって取れるんじゃないですか?
このまま無理して今の部活を続けるということは、人に決められた事の責任を取り続けるということですよ
それより自分で自分の責任を取った方がよっぽどマシですよ
今回の出来事を一生の教訓として、これからが本番ともいえるあなたの人生を、自分で決めて自分で切り拓いていってくださいね🙏
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 197HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧