食費について 冷凍食品使うし、たまには惣菜も買いますけど四人家族で月4万円弱で…
食費について
冷凍食品使うし、たまには惣菜も買いますけど四人家族で月4万円弱です
普段私がひとりで買い出ししています
昨日夫がたまたまレシートを見て、6500円ほどの買い物だったのですが喚き始めました
こんなに買ってどうするんだ?と
1週間には満たない、大体4日から5日分くらいの食材量だったのですが、説明しても否定脳でらちがあかず日頃の不満もあって大喧嘩になりました
節約して買いだめもして毎日お弁当も3つ作って頑張っている方だと思うんですが私は怠慢なのですか?
イライラが収まらない
ちなみに夫は一切料理が出来ません
新しい回答の受付は終了しました
人はやらないことに対して、知識ないから要求が高いんだよね。
自分がやりくりしてみろって。
トータル四万ってことは言った?
そこ把握してたら一時的に多く買ってるように見えても、買いだめかもだし、
そこの範囲内でやりくりしてるんだから文句言うなと。
やだね、苦労も知らないのにそういうこと言われると。
四人家族で4万は安すぎますよ!
私も無駄遣いしないようにはしてますが、
二人家族で食費には月4万かかります💦
どうやったらお弁当も作って月4万に収まるのか、、すごいです!
旦那さんに丸一月の買い出しや料理任せてみてはどうですか?
10万とかいきそうですね 笑
うちもそのくらいの買い物は普通です。
1日で使い果たすわけじゃありませんよね。ムカつきますよね。
ちなみに小学生男子ふたりでバクバク食べて買い物してもすっからかん。
土日なんか休み開けたら冷蔵庫、冷食空になります。
おかげで買い物したくなくなり食べ物減るし~、、と食べなかったら私だけみるみる痩せました(笑)
納豆なんかワンパックセットすぐに平らげますからね、、米もいつの間にやら、さっき炊いたのに?!ってなります。
恐怖です。
月に6万~ぐらいは使ってます。
4万でお弁当付きはスゴいです!
4人で女子とはいえ高校生2人いて4万はすごい。頑張ってますよ。弁当とかって案外お金かかるのよね。
うちなんか4人で8万以上かかってるよ。
(高校生男子がいるので(汗))
まず月2万で収めるとかはからくりがあったり
米とか野菜とか実家からもらってりしてたりしていて参考にはならないってみんな知ってますよね。
旦那さん、料理できないくせにウルサイね。
実際に一食分の材料費見せないと理解しないのですよ。
実際に一食いくらかかるか、目に見える形で見せたらいかがですか?
あなたの言う金額で料理作ると、一食1品になるけど
文句はないのよね?2品作るなら毎食もやしと豆腐になるけど
いいのよね?と。
二人2万の食費みたいな、雑誌の目玉記事を
真に受けてるのはだいたい、実態を知らない料理しない男です。
うち大人3人で6万はかかってる。
節約しないし、料理も下手なので。
うちは4人で10万ちかいですよ。以前うちの旦那は主様の旦那様みたいでしたけど、ある日テーブルに鳥もも肉5枚レタス‥牛乳‥など朝晩の食品ですがたまたま置き忘れたレシートを見てこれだけで3000円?!とビックリしてからは言わなくなりましたよ。冷凍や切って売ってる使い切り野菜を使うと安くつ時がありますよねいちいち作ってたらいくらあっても足らないし。
2万とかの食費は米や野菜実家から何かしら
貰うか地域の野菜なんかの物価がきゅうり15円の世界だよね。うちは都会住みきゅうりだいたい3本200円ここから違うよね。
主さんがブチギレてもいいレベルの話です。
スーパーに298円や350円の弁当が売っていますが、大量生産するからこそできる値段です。同じ内容の弁当を自宅で作ったら、もっと費用がかかります。料理が出来ない人はそこのところ全然わかっていないです。
4人家族で、月4万円弱って、よく節約していると思います。頑張ってやり繰りしてるなーって思います。お買い物も4,5日分で6500円でしたら、私も同じくらいですけど。ご主人は、食品の買い物に行ったことがないのですね。1日当たり千数百円でしたら、良く節約できてますよ。
旦那様に教えて差し上げたいです。
「月〇〇円におさめました〜!」って謳ってるのは、外食費を計算していなかったり、交際費や別のものとして計上していたり、実家から米を貰っていたり(勿論口外しません)しているということですね…(遠い目)
うちの父も家事ができない人で、定年してから「節約!節約!」とうるさくなったそうです。
母は、食材の買い物を頼んで買ってきたものに対し「何でこんなに高いもの買ってきたの!?」と怒ったそうです。
それでも通じなかったので思考回路がショート寸前なのだと思います。
最終的に「そんなに言うなら自分で買い出しから調理から家計簿も全部やって」「これ以上、節約するとご飯はこれ(白米と缶詰)になります」と実践していました。
1ヶ月分の食費を渡して、実際にやり繰りしないと理解しないと思います。
めっちゃ食費抑えていますよ!何もできない、やらないヤツが何言ってんだ!って感じです。何なら、ご主人の弁当、食事だけ作らなくていいし、私なら作りません。そしてこう言います
一人の食費削ったから3万で収まりそうだわ笑笑
私も結婚してすぐだったから、ご飯作るには調味料から揃えていかなきゃならないでしょ?だから、食費が嵩んだのね。その時に使い過ぎって言われてブチギレたことある。
今思えば、味無しのご飯出してやりゃよかったかな?って後悔🤣
4人家族で4万は凄いと思います。
うちも4人家族ですが節約してるつもりですが6万はかかってます…。
主さんを見習いたいです。
旦那さんは やった事ないから簡単に言えるんですよね!
じゃあ 1ヶ月自分で買い物から料理から全てして 私より節約できるか やってみろ!と私なら言いますね。絶対出来ないでしょうけどね。
4人で40000?!すごいです!私は4人家族ですが60000くらいはいってますね…外食とは別に。おやつとかも入ってるし。
そもそも、やってもない人がそれをしてくれる人に文句をつけるのがおかしい話です。
「じゃあ家計任せるわー」って丸投げしては?
私も結婚10年目ですが、途中からそうやって夫に丸投げしました。
こういう手の悩みの人良く見るし、未だこんな現実知らずの旦那がいることに驚きなんだけど。
買い物したことないんかってつっこみたくなるよ。
もう少し安くしたいのなら旦那の主食はもやしゆでたやつ、おかずはもやし炒めな、それ3食なって言い返しちゃえって思う。
もやしも今価格高騰してて一袋30円くらいのとこもあるけど、1人1日6袋あけても180円。
それでいいよね?って理詰めで言ってあげないとわかんないよ、そういう旦那は。
確かに高いですね。
ネット通販なら特売で、肉8キロが送料込み3999円で売ってることもあります。
ネット通販の1割引きクーポンとその通販限定のポイント使って、3200円くらいの支払いで済みますね。
肉の内訳は外国産牛のひき肉2キロ、国内加工の豚の角煮3キロ、鶏せせり肉塩味2キロ、冷やし中華に入れるような細長いハム1キロか冷凍できました。
主食の米もネット通販のキャンペーンや割引き使えば、10キロのコシヒカリなどが送料込みで実質3000円で買えたりします。
コシヒカリ20キロと通販の安い肉8キロ合わせても、1万円しないですね。
あとはスーパーで野菜や調味料、魚買って、安売りの肉買っても週に5千円あればいけると思います。
つまり3万円くらいになると思われます。
食費節約のために家族皆でスマホにメルカリなど入れてメルペイクーポン使うのもいいですよ。
セブンイレブンで201円以上の支払いで200ポイント還元クーポンあるので、それ使って各自揚げ物でも買えば夕飯の1品になります。
還元考えるとスーパーで買うよりも安い。
さらに普段から節約ばかりだと息苦しいので、ラインショッピングからペイペイグルメにアクセスして、ペイペイグルメの初回限定クーポンでかっぱ寿司やココスを予約して食事すると安く食えます。
ラインショッピングからの予約でラインポイント100還元。いつまでかは不明。
他のポイントサイト経由でも同様のことやってると思います。
ペイペイグルメのクーポンはペイペイ持ってるとそこに還元されるので。もしくはその場で1000円値引きだったと思います。
否定脳ね・・・。
やったことないことの難易度がわからないんですね。
よくいる家事に理解のないおっさんですね。
4人で4万って、幼児じゃなくて高校生2人! どうやってやっているのかすごいです。
うちはよく食べる高校生男子2人と小学生の5人で10万かかります。
コロナで在宅が増えたらもっとかかりますよ。
専業主婦の鏡です。ご主人以外には理解者は大勢います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 505HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 278HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 199HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 234HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 533HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧