食費について 冷凍食品使うし、たまには惣菜も買いますけど四人家族で月4万円弱で…

回答22 + お礼14 HIT数 2184 あ+ あ-

2022/02/20 19:05(更新日時)

食費について
冷凍食品使うし、たまには惣菜も買いますけど四人家族で月4万円弱です
普段私がひとりで買い出ししています

昨日夫がたまたまレシートを見て、6500円ほどの買い物だったのですが喚き始めました
こんなに買ってどうするんだ?と

1週間には満たない、大体4日から5日分くらいの食材量だったのですが、説明しても否定脳でらちがあかず日頃の不満もあって大喧嘩になりました
節約して買いだめもして毎日お弁当も3つ作って頑張っている方だと思うんですが私は怠慢なのですか?
イライラが収まらない
ちなみに夫は一切料理が出来ません

No.3475922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4人で4万円はすごく努力してますよ!
ご主人はお料理されないんですか?
お弁当もつくってて
4万なんて主婦歴30年でもしんどいわ!

No.2

人はやらないことに対して、知識ないから要求が高いんだよね。
自分がやりくりしてみろって。
トータル四万ってことは言った?
そこ把握してたら一時的に多く買ってるように見えても、買いだめかもだし、
そこの範囲内でやりくりしてるんだから文句言うなと。
やだね、苦労も知らないのにそういうこと言われると。

No.3

主婦歴20年だけど、話聞いただけで自分もイライラします!
怠慢でも何でもない、主さんは偉いですよ。
なかなか出来ない。追加レスごめんね。

No.4

四人家族で4万は安すぎますよ!
私も無駄遣いしないようにはしてますが、
二人家族で食費には月4万かかります💦

どうやったらお弁当も作って月4万に収まるのか、、すごいです!
旦那さんに丸一月の買い出しや料理任せてみてはどうですか?
10万とかいきそうですね 笑

No.5

子どもの年齢にもよりますが、上手にやり繰りしていると思います。うちは外国産のお肉やお勤め品をフル活用しても4人で7万くらい使ってます。

No.6

主さんは、専業主婦ですかね?
ご主人は、専業主婦なのに、冷凍食品使ってるのがもったいないとか言いたいのかな。
お弁当には、せめて1〜2品くらい冷凍食品使いたいですよねぇ。

No.7

>> 1 4人で4万円はすごく努力してますよ! ご主人はお料理されないんですか? お弁当もつくってて 4万なんて主婦歴30年でもしんどいわ! 食べ盛りの息子とかいないので収まってるのかもしれません
高校生の娘が二人です
価格高騰で国産食材に拘るのはやめました…

No.8

旦那さんに食事任せてみたいですねw

No.9

>> 2 人はやらないことに対して、知識ないから要求が高いんだよね。 自分がやりくりしてみろって。 トータル四万ってことは言った? そこ把握して… 値切り時間を狙って毎日買い出しに行ってた時もあったのですが、余計なものも買ってしまうのとガソリンの値上がりでまとめ買い傾向にあります
地方なのでガソリンもバカにならないです…
やらないとわからないことですよね
わかってくれて嬉しいです

No.10

>> 4 四人家族で4万は安すぎますよ! 私も無駄遣いしないようにはしてますが、 二人家族で食費には月4万かかります💦 どうやったらお弁… 最近、ネットで『食費二万円におさめるスゴ技!』とかあるじゃないですか
夫はそれを真に受けてるみたいです
(きちんと二万円で節約してる人には申し訳ない言い方をしてしまった)

夫に任せたら
想像するのも怖いです

No.11

うちもそのくらいの買い物は普通です。
1日で使い果たすわけじゃありませんよね。ムカつきますよね。
ちなみに小学生男子ふたりでバクバク食べて買い物してもすっからかん。
土日なんか休み開けたら冷蔵庫、冷食空になります。
おかげで買い物したくなくなり食べ物減るし~、、と食べなかったら私だけみるみる痩せました(笑)
納豆なんかワンパックセットすぐに平らげますからね、、米もいつの間にやら、さっき炊いたのに?!ってなります。
恐怖です。
月に6万~ぐらいは使ってます。
4万でお弁当付きはスゴいです!

No.12

>> 5 子どもの年齢にもよりますが、上手にやり繰りしていると思います。うちは外国産のお肉やお勤め品をフル活用しても4人で7万くらい使ってます。 体重が気になるお年頃の娘たちなのでなんとかなってるのかもしれません…

No.13

>> 6 主さんは、専業主婦ですかね? ご主人は、専業主婦なのに、冷凍食品使ってるのがもったいないとか言いたいのかな。 お弁当には、せめて1〜2品… お弁当用の冷凍食品ももちろんですし、冷凍野菜もかなり使ってます
もったいないかどうかは調理にかかる光熱費と洗い物の水道代を含めて判断したら…むしろ少量作るより冷食が安いかもしれないですよね

No.14

>> 8 旦那さんに食事任せてみたいですねw 料理するという思考すらないので迷わずテイクアウトなど買いにいくと思います

私が入院したときがそうでした

1度任せてみたいけど家計が破綻してしまう

No.15

4人で女子とはいえ高校生2人いて4万はすごい。頑張ってますよ。弁当とかって案外お金かかるのよね。
うちなんか4人で8万以上かかってるよ。
(高校生男子がいるので(汗))
まず月2万で収めるとかはからくりがあったり
米とか野菜とか実家からもらってりしてたりしていて参考にはならないってみんな知ってますよね。
旦那さん、料理できないくせにウルサイね。

No.16

>> 11 うちもそのくらいの買い物は普通です。 1日で使い果たすわけじゃありませんよね。ムカつきますよね。 ちなみに小学生男子ふたりでバクバク食べ… 男の子と女の子では食べる量かなり違いますよね!
その分作り甲斐もあるのでしょうが、とにかく大変
日々お疲れ様です

納豆は安いときにまとめ買いして冷凍してるのですが、ついつい前の日に冷蔵に移すのを忘れます

No.17

実際に一食分の材料費見せないと理解しないのですよ。
実際に一食いくらかかるか、目に見える形で見せたらいかがですか?
あなたの言う金額で料理作ると、一食1品になるけど
文句はないのよね?2品作るなら毎食もやしと豆腐になるけど
いいのよね?と。
二人2万の食費みたいな、雑誌の目玉記事を
真に受けてるのはだいたい、実態を知らない料理しない男です。
うち大人3人で6万はかかってる。
節約しないし、料理も下手なので。

No.18

うちは4人で10万ちかいですよ。以前うちの旦那は主様の旦那様みたいでしたけど、ある日テーブルに鳥もも肉5枚レタス‥牛乳‥など朝晩の食品ですがたまたま置き忘れたレシートを見てこれだけで3000円?!とビックリしてからは言わなくなりましたよ。冷凍や切って売ってる使い切り野菜を使うと安くつ時がありますよねいちいち作ってたらいくらあっても足らないし。
2万とかの食費は米や野菜実家から何かしら
貰うか地域の野菜なんかの物価がきゅうり15円の世界だよね。うちは都会住みきゅうりだいたい3本200円ここから違うよね。

No.19

>> 17 実際に一食分の材料費見せないと理解しないのですよ。 実際に一食いくらかかるか、目に見える形で見せたらいかがですか? あなたの言う金額で料… 2万円じゃお米も調味料も買えないですよね
家庭菜園やってたとしても、その初期費用や水は何のカテゴリーになるんだろう
もちろん食費に含めないんでしょうね

そういえば豆苗を食べたあと水につけて育てたことがありましたが、愛着が湧いて食べれなくなりました

No.20

>> 18 うちは4人で10万ちかいですよ。以前うちの旦那は主様の旦那様みたいでしたけど、ある日テーブルに鳥もも肉5枚レタス‥牛乳‥など朝晩の食品ですが… 鶏肉といえど、モモ肉・胸肉・ネック部分・手羽先・手羽元みんな値段が違う
子供たちはモモ肉好きなので、むね肉にフォークでいっぱい穴を開けて砂糖まぶして寝かせてから調理をするときがあります (水気を拭きます)
もーこれむね肉でしょーって嫌な顔されることがなくなりました

冷凍野菜は主婦の味方ですよね
もっと種類がほしいです

No.21

>> 15 4人で女子とはいえ高校生2人いて4万はすごい。頑張ってますよ。弁当とかって案外お金かかるのよね。 うちなんか4人で8万以上かかってるよ。 … 食べ盛り男子を抱えて8万はがんばってらっしゃるのでは!
お弁当箱の大きさからしてちがいますもんね

ほんとにカラクリだらけの節約術を特集するのやめてほしいですよね
それくらいならこのスレを世の男子に見せたいです

No.22

主さんがブチギレてもいいレベルの話です。

スーパーに298円や350円の弁当が売っていますが、大量生産するからこそできる値段です。同じ内容の弁当を自宅で作ったら、もっと費用がかかります。料理が出来ない人はそこのところ全然わかっていないです。

No.23

4人家族で、月4万円弱って、よく節約していると思います。頑張ってやり繰りしてるなーって思います。お買い物も4,5日分で6500円でしたら、私も同じくらいですけど。ご主人は、食品の買い物に行ったことがないのですね。1日当たり千数百円でしたら、良く節約できてますよ。

No.24

旦那様に教えて差し上げたいです。
「月〇〇円におさめました〜!」って謳ってるのは、外食費を計算していなかったり、交際費や別のものとして計上していたり、実家から米を貰っていたり(勿論口外しません)しているということですね…(遠い目)

うちの父も家事ができない人で、定年してから「節約!節約!」とうるさくなったそうです。
母は、食材の買い物を頼んで買ってきたものに対し「何でこんなに高いもの買ってきたの!?」と怒ったそうです。
それでも通じなかったので思考回路がショート寸前なのだと思います。
最終的に「そんなに言うなら自分で買い出しから調理から家計簿も全部やって」「これ以上、節約するとご飯はこれ(白米と缶詰)になります」と実践していました。

1ヶ月分の食費を渡して、実際にやり繰りしないと理解しないと思います。

No.25

めっちゃ食費抑えていますよ!何もできない、やらないヤツが何言ってんだ!って感じです。何なら、ご主人の弁当、食事だけ作らなくていいし、私なら作りません。そしてこう言います

一人の食費削ったから3万で収まりそうだわ笑笑

私も結婚してすぐだったから、ご飯作るには調味料から揃えていかなきゃならないでしょ?だから、食費が嵩んだのね。その時に使い過ぎって言われてブチギレたことある。

今思えば、味無しのご飯出してやりゃよかったかな?って後悔🤣

No.26

4人家族で4万は凄いと思います。
うちも4人家族ですが節約してるつもりですが6万はかかってます…。
主さんを見習いたいです。

旦那さんは やった事ないから簡単に言えるんですよね!
じゃあ 1ヶ月自分で買い物から料理から全てして 私より節約できるか やってみろ!と私なら言いますね。絶対出来ないでしょうけどね。

No.27

>> 22 主さんがブチギレてもいいレベルの話です。 スーパーに298円や350円の弁当が売っていますが、大量生産するからこそできる値段です。同じ… そうですねぇ
激安弁当売ってます
参考にする時もありますよ
鶏のそぼろなどを甘辛いのとカレー味二種類作って冷凍してます
お弁当にのせるの飽きたら、じゃがいもとコロッケになってゆく運命です

No.28

>> 23 4人家族で、月4万円弱って、よく節約していると思います。頑張ってやり繰りしてるなーって思います。お買い物も4,5日分で6500円でしたら、私… 夫に買い物行かせると値段を吟味するという文化を持たないためとにかく高上がりになります
でもすこし世の中を勉強させねばとは思ってるのですが、なにしろ本人にその気がなく態度か悪いので却下なのです

No.29

>> 24 旦那様に教えて差し上げたいです。 「月〇〇円におさめました〜!」って謳ってるのは、外食費を計算していなかったり、交際費や別のものとして計上… 1ヶ月まかせたら、二週目あたりから悟りの食事になりそうですね
月末には
そこにおかずがある!と念じてご飯だけを食べることになるかも

No.30

旦那さん世間知らず

No.31

>> 25 めっちゃ食費抑えていますよ!何もできない、やらないヤツが何言ってんだ!って感じです。何なら、ご主人の弁当、食事だけ作らなくていいし、私なら作… 味なしのごはん!
白米をおかずに白米を食す
なんて素敵な白い世界だろう
ごま塩くらいは多目にみてあげましょうか

No.32

4人で40000?!すごいです!私は4人家族ですが60000くらいはいってますね…外食とは別に。おやつとかも入ってるし。
そもそも、やってもない人がそれをしてくれる人に文句をつけるのがおかしい話です。
「じゃあ家計任せるわー」って丸投げしては?
私も結婚10年目ですが、途中からそうやって夫に丸投げしました。

No.33

こういう手の悩みの人良く見るし、未だこんな現実知らずの旦那がいることに驚きなんだけど。
買い物したことないんかってつっこみたくなるよ。
もう少し安くしたいのなら旦那の主食はもやしゆでたやつ、おかずはもやし炒めな、それ3食なって言い返しちゃえって思う。
もやしも今価格高騰してて一袋30円くらいのとこもあるけど、1人1日6袋あけても180円。
それでいいよね?って理詰めで言ってあげないとわかんないよ、そういう旦那は。

No.34

確かに高いですね。
ネット通販なら特売で、肉8キロが送料込み3999円で売ってることもあります。
ネット通販の1割引きクーポンとその通販限定のポイント使って、3200円くらいの支払いで済みますね。
肉の内訳は外国産牛のひき肉2キロ、国内加工の豚の角煮3キロ、鶏せせり肉塩味2キロ、冷やし中華に入れるような細長いハム1キロか冷凍できました。

主食の米もネット通販のキャンペーンや割引き使えば、10キロのコシヒカリなどが送料込みで実質3000円で買えたりします。

コシヒカリ20キロと通販の安い肉8キロ合わせても、1万円しないですね。
あとはスーパーで野菜や調味料、魚買って、安売りの肉買っても週に5千円あればいけると思います。
つまり3万円くらいになると思われます。

食費節約のために家族皆でスマホにメルカリなど入れてメルペイクーポン使うのもいいですよ。
セブンイレブンで201円以上の支払いで200ポイント還元クーポンあるので、それ使って各自揚げ物でも買えば夕飯の1品になります。
還元考えるとスーパーで買うよりも安い。

さらに普段から節約ばかりだと息苦しいので、ラインショッピングからペイペイグルメにアクセスして、ペイペイグルメの初回限定クーポンでかっぱ寿司やココスを予約して食事すると安く食えます。
ラインショッピングからの予約でラインポイント100還元。いつまでかは不明。
他のポイントサイト経由でも同様のことやってると思います。
ペイペイグルメのクーポンはペイペイ持ってるとそこに還元されるので。もしくはその場で1000円値引きだったと思います。

No.35

否定脳ね・・・。

やったことないことの難易度がわからないんですね。
よくいる家事に理解のないおっさんですね。

4人で4万って、幼児じゃなくて高校生2人! どうやってやっているのかすごいです。
うちはよく食べる高校生男子2人と小学生の5人で10万かかります。
コロナで在宅が増えたらもっとかかりますよ。

専業主婦の鏡です。ご主人以外には理解者は大勢います。

No.36

そんな旦那にはオカズ無しにした方がいいですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧