私は、思い込みとか決めつけが多くて 彼に対しても、こう思ってるんだろうなとか …

回答6 + お礼0 HIT数 392 あ+ あ-

2022/02/15 09:40(更新日時)

私は、思い込みとか決めつけが多くて
彼に対しても、こう思ってるんだろうなとか
悪いと思っちゃって
基本自分で何でも決めて自分でやろうとします

それで、よく怒られます。
他の人見つけて幸せになってと伝えると
そーじゃなくて治す努力をしてと怒られます。
そこまでして、別れないのは
意地なのでしょうか?
付き合って8年になります。

タグ

No.3476257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

8年も付き合っているのに改善しないのですか?
何でも決めつけてひとりでやろうとするなんて、パートナーにしてみれば寂しいですよ?他の人見つけて幸せになって?
下手したら面倒な女だなぁ😩と思われてしまいますよ?
彼は貴方にもう少し頼って欲しいのでは?

No.2

> 他の人見つけて幸せになってと伝えると

こういう発言しているうちは、なおらない。
自己反省せずに…文句あるなら私と別れたらいいよ、っていう開き直り発言。

あなたのようなタイプは、「自分勝手」と「自分本位」の違いについて学ぶと良いと思います。

> そこまでして、別れないのは意地なのでしょうか?付き合って8年になります。

単純に年齢の問題ですね。
ここは、30歳以上の恋愛相談スレッドであることから…あなた方は、そこそこ年齢のいったカップルであることが分かります。
若いうちは、恋人と気が合わなければ、早めに別れて次へ進みますが…
年齢が増してくると、恋人選びの条件はどんどん悪くなってきます。お互いに売れ残りの中から選び合うからです。そんな風に色々考えると新しい恋人探しに動くのが面倒になるものです。

分かりやすく例えるなら…転職活動と似たような感覚ですね。
若いうちは、色々と他の会社でもチャレンジしてみたい、という前向きな転職意欲もありますし、、
社風と自分の考え方が合わないなら…無理にこの会社に拘る必要なんてない、そんな強気な見切りも出来ますし行動力も伴います。
ただ中年になると、そんな軌道修正が面倒になってきますし、年齢的に転職先がすぐに見つからないかもしれない等々、転職活動自体が億劫になってきます。

まあ、あなたと別れない理由はそんな感覚と同じですね。意地ではないですよ。我慢や妥協ってところかな(笑)

No.3

結婚しなくても長年付き合える女性だから 意地と言うよりか逆に都合のいい女性と思ってるかもね 彼は。

主さんはどう考えてるか知らないけど。

No.4

私は自分を無理して変えてまで付き合ってもねぇ。と思うタイプなので主さんだけが頑張る必要もないと思います。そのままの主さんでいいよって言ってくれる人と一緒にいる方が主さんものびのび暮らせると思う。なんかその相手窮屈そう。

No.5

わたしの彼が主さんタイプです。
悪いところを治してというと、じゃあ他の人見つけたら?みたいな

彼にとって、あなたの悪いところより良いところの方が多いのでは無いでしょうか。
そこさえ治れば、もっとかわいいのに〜みたいな感じですかな〜

短所は長所の裏返しとも言いますし、その逆もまた然りですよね〜
大好きなんだと思います〜

No.6

うわー、ものすごく面倒なことしてるのに、8年も改善しないってすごいね。
貴方の良い部分も認めたうえで、もう、一部諦めたんだよ。
妥協ってやつだと思うわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧