私のせいで?友達が学校やめました。 その友達Aは朝起きれない(たぶん病気)…
私のせいで?友達が学校やめました。
その友達Aは朝起きれない(たぶん病気)という理由で学校にこなくなりました。
部活とクラスが一緒だったので仲良かったです。
皆抱えているものはあるので不登校は仕方ないと思いますが、学校に来たときのAの態度が気に入りませんでした。
宿題を出す時も遅れているのにヘラヘラしている。その宿題を友達に手伝わせて答えを写す。答えを写したことを担当の先生に言う。
↑この時点でイライラしていました。
また1時間だけ授業に出るときも、隣と話してでかい声で笑っていました。先生に注意されても自分のことだと気づいていなかったようです。
受験生なのでイライラして仕方なかったです。また、騒いだだけ騒いで次の時間に帰ったのでさらにムカつきました。
そこで私はAにラインで文句を送りました。先生に失礼だ、うるさくするだけなら授業にこなくていい。受験生なのに迷惑だ、などかなりきつい言葉を言いました。
その時は謝られましたが、その後学校にこなくなりました。
そして、やめました。
といっても、半年前の話ですが…。
なぜこの話が今出てきたかというと、Aと仲良い友達から、私のせいで学校をやめたことを聞き。謝ったほうが良いと言われたからです。
私は悪いですか?謝ったほうがいいですか?
ここには書ききれませんが他にも色々あり私も苦痛でした。電話で相談を聞いたり、色々サポートはしたつもりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校を辞める選択をしたのは、その子自身です。
貴女が謝る必要は無いですよ。
えっ
何で主が悪いことになってるの??
朝起きられないのは確かに病気でどうしようもないけど
主もそこについては何も言ってない
あくまでも、来たのはいいけど騒いだりすることが嫌だったんでしょ
学校に来て授業中に騒いだりするのも病気なの?
病気だったら授業中先生に注意されても騒いでていいの??
なんかすごい流れのスレになってますね…
人のせいにするな!!って言ってやりな。
主さん、私はこのスレであなたが傷つく方が心配です
謝る謝らないはあなた自身が決めることで、他の誰もどちらかを強制出来ません
なのに、あなたに謝れというレスが幾つかついています
正直、謝ったところでその子が復学するわけではありませんし
あなた自身もモヤモヤしておられますし
お互いに今の状態で近づくのはどうかと思います
私としては時間を置く方が良いかなと思います
そして、ここは一旦スレを閉じられた方が良いかと思います
私は主さんの意見に賛成です。
受験生の雰囲気を乱すとかあり得ないです。半年前ってことは、8月くらいでしょうか?その頃には部活も引退して受験モードに入っているはずですよね。
それなのにそのAさんの態度
私だったらフォローもせず 騒がないでよ。
騒ぐために学校来てんの?と言いたくなります。正直殺人者というコメント見て、受験に対して本気になったことないのか?と思いました。
私も同じような方がいたので気持ちは少しわかるつもりです。
結論は謝る必要ないです。むしろ全てを主さんのせいにしていることに??となります。
多分Aさんは精神的な持病があったということなんですね。
それを主さんは分かりつつも、キツイ言葉を言ってしまった。
結果、Aさんは来なくなり、友達伝いにAさんが辞めた理由は主さんのせいだと分かったという事ですね。
それは主さんに非があると言わざるを得ないでしょうね。主さんはAさんのせいでイライラしたかも知れませんが、学校に来れなくなるほどイライラした訳では無いでしょう。
一方Aさんは学校に来れなくなるほどショックを受け、辞めてしまったという事ですらね。
とりあえずキツく言った自覚があるなら、その点は謝った方が良いと思いますよ。それがAさんを追い詰めるつもりは無かったにせよ、結果的にそうなってしまったのですから。
自分のせいだ、と思うのなら謝るのが筋。
でも謝らないのはどっかで自分のせいじゃないって思ってるからじゃない?
多分その子は起立性調節障害かもね。
まじで自分の力じゃどうにもならないし辛い病気。苦痛なのはその子も。
適当なのはその子の性格もあるからしょうがない。
けどこれは全面的に主さんが悪い。
なによりそれを自覚してないのが重症。
「私も辛かった、サポートはしてあげた」
典型的な殺人者のコメントですか?
主さんの世界線では「辛かったら人に当たってもおっけー」なんだろうけどその子や私達が住んでる世界ではそれは認められません。
あなたに同情の余地は一つもありません。
あなたは悪くないと思う。
謝らなくていいよ。
自分が悪かったと思うなら謝るべき
悪くないと思うなら無視で良い
あなたも自分に幾分かの非があることは分かってるんでしょう
でもら謝るのはプライドが許さない
だから此処であなたは悪くない、謝る必要ないと言って欲しかったのかな
私も謝った方がいいと思います。
相手が普通の状態の子ならあなたがイライラぶつけたとしても別に責められるようなことではないと思いますが、そういう精神状態の人に対する仕打ちとしては、ちょっと思いやりに欠けていたと思います。
その子は久しぶりに学校に来て、久しぶりに同級生に囲まれて、久しぶりに先生と話して、きっとあなたの想像以上に緊張していたんだと思います。
行動も変だしテンションがおかしかったのは極度の緊張状態だったのかと。
心の中では不安だったんじゃないかな。
「私、変だよね」って自分で自覚しつつもどうしようもなかったのかもしれない。
それを思うととてもかわいそうです。
他にも理由があって学校をやめたんでしょうが、きっかけになったのは主さんの言葉の可能性はあると思います。
あなたに言われて立ち直れなかかったのかも。
ひょっとしたら、今も立ち直っていないかもしれないです。
もしあなたが謝罪すれば、その謝罪でその子も救われる部分があるかもしれない。
そういう意味でも謝った方がいいと思います。
ただし、相手の状況によっては、相手が「もう二度と主さんと関わりたくない。そっとしておいてください」という心境まで追い詰められている可能性もありますから、謝罪はご家族や友人経由でコンタクトを取ってからの方がいいと思います。
主さん、今後はもう少し他者にやさしい気持ちが持てるようになれればいいですね。
もしそれが無理なら自分より弱い立場の人にはもう関わらない方がいいと思います。
今回のような行動は、心が弱っている人を場合によっては決定的に破壊してしまうからです。
こういう人の心の繊細さ繊細さが理解できないのならせめて近づかないでいてあげて欲しいです。
>>ここには書ききれませんが他にも色々あり私も苦痛でした。電話で相談を聞いたり、色々サポートはしたつもりです。
こういう結末を迎えるくらいなら、何もしないほうがずっとマシです。
あなたが苦痛だったのは本当だと思います。
きっとあなたはこういう人を助けられるほどの器がなかったんですよ。
適性がないのに無理に関わってキャパオーバーして結局吹きこぼれてしまった。
あなたは、あなたと同様に心の元気なお友達とだけ楽しく過ごした方がいいと思います。
>>27
ここまでの他の方へのあなたの回答は全部読ませてもらった上でのレスでした。
他の方に「マジでこのコメ欄笑えて来ました」と書いていますが、どちらの意見の皆さんも真面目に回答しているように思います。
それを読んで「笑える」という心境は私には理解できませんが、「クラスメイトが一人、自分の言動が原因で退学したかもしれない」というこの状況で、軽やかに「笑える」と平気で言えるあなたが謝罪のために再度その子に近づくのはかえって良くないかもしれません。
あなたは悪気無くその子が余計に傷つくことを言ったりしたりしそうな気がします。
あなたの気持ちがどうあれ、これ以上傷つけるようなことはしないであげてください。
もう近づかないであげてください。
謝罪しなくていいから、もうそっとしておいてあげてください。
ならあなたがAにしたことは肯定されるの?
結果あなたのせいでやめた、というだけであなたが言った言葉は少なからず傷つけている。
そんなに謝れないのなら「酷いこと言ってごめん。でも私も~だった。許して」といえば済む話では?
重ねてしまって申し訳ないけど私を今いじめている人はこういう無責任に傷つける人なんだなってすごく腹が立ちました。
あなたが自分がしたことをここで肯定したがっているのはそれ以上に甘えだと感じます。
>> 16
えっ
何で主が悪いことになってるの??
朝起きられないのは確かに病気でどうしようもないけど
主もそこについては何も言ってない
あ…
回答ありがとうございます。
本当にその通りです(汗)
「殺人者のコメントだ」なんて言われてびっくりしました。
病気のことについては一切触れていません。私はその病気になっていないので、Aの立場になってできるだけ寄り添ったつもりです。
部活のメンバーが悪口を言っても、私は「Aにしかわからないよ」と庇いました。
なのに、これですよ~…。
要約すると
元々不登校気味の病気(?)のAが学校で迷惑かけるだけかけ帰宅
主は受験期のストレスからそのことを厳しく注意
病気と人間関係という不登校になる理由ができたAは退学
主は自分に非があるか悩む
ってことでしょ?
高3なんだよね?受験期に周りに迷惑かけちゃいけないってわからないんじゃきつく言っても仕方ないでしょ。先生を介してとか言ってるやついるけど、先生が注意しても騒いでたって書いてあるから無効だね
んでまぁ謝るか謝らないかだけど、半年も前の中といまさら謝ってもって感じだし、どうせその子とは今後関わらないし、元々不登校気味で主を建前に学校辞めた人に情けをかける意味がわからん
傷つけたから謝るのはわかるが、周りに迷惑をかけた自分よりそのことを注意した人間に矛先が向ってる時点で人としてなってない
そしてそれをクラスメートに言うあたりタチが悪い。しかも主が悪い風にいったんだろ?
責任転嫁じゃん笑
正直社会に出ても弾かれて終わりだなそんなやつ
弱い立場を擁護したくなる気持ちはわかるが、これに関してはAの自業自得
学校を辞めたのはいろんなことがあってのことでしょう。主さんの言葉は最後のほんの一押しです。
でも、傷つけたことは間違いないし、そこは謝った方がいいかもしれません。「今は優しくしないといけない」というタイミングはありますし、少し考えれば分かったのではないでしょうか。
謝った方がいいと思います。
その子がうるさくてイライラしたのはきっとあなただけじゃない、なので言ったのは偉いと思います。ですがその子もきっと学校に来たかったのではないでしょうか。学校に行きたいのに行けないから行けた時に今までの気持ちが爆発してしまうんだと思います。あなたがした行動はとても正しいと思うし、あなたも我慢してきたと思うのでどっちも悪いところはあると思いますが。
>> 7
自分が悪かったと思うなら謝るべき
悪くないと思うなら無視で良い
あなたも自分に幾分かの非があることは分かってるんでしょう
でもら謝…
今の私は謝るのは簡単です。
しかし、Aがすべてを私のせいにして辞めたということが気に食いませんでした。
結局Aは不登校のため周りから優遇されていて、現実では被害者扱いされているのが許せなくてここに投稿させて頂きました。
高3ということですよね?
そのAさん、なんかあまりにも幼いお話。
仮に主さんの言葉に傷ついたとしても、学校を続けたい意志があったら、親や学校や応援してくれる友達に相談してるはずでしょ?
そこの家の判断で、親も退学に賛同したからそうなったんでしょ?
たぶんAさんは、主さんの気を引きたい、構ってほしい、ということだと思う、
関わらなくていい。
私も高三生で、かつ恐らくAさんと同じ病気を持っています。
私も朝起きられない病気です。
一部の方が既に仰られていますが、私もなぜ主さんがこんなに叩かれるのかよくわかりません。
主さんに非があるとしたら指摘した時の言い方だと思います。私もその病気が1番酷かった時、周りが話している内容が全部私のことなんじゃないかとかなんでもネガティブに考えてしまい、遅刻して登校したけど耐えられなくて1時間で早退とかありました。かなり心が繊細になるので、強い言い方をされると本当にズタボロになります。
ですが主さんが指摘した内容は至極当然ですし、受験生がいる授業で騒ぐなんて言語道断です。Aさんのした事が悪いはずなのに、「主さんのせいで退学した」というのは人としてどうかと思いますし、周りの人も「なぜ主さんのせいで退学したと言っているのか」を理解せずに主さんを責めているならそれもそれでどうかと思います。
Aさんの辛い気持ちもなんとなく分かりますが、辛いのはAさんだけではない。主さんも辛かったのは同じ受験生としてよくわかります。100%どっちが悪いと言える内容ではありませんが、主さんはそこまで気を病むことはないと思います。そして謝らなくてもいいとも思います。Aさんにとって主さんが恨みの対象になっていると思うので、変に近づくのはお互いのためではないです。
>> 12
自分のせいだ、と思うのなら謝るのが筋。
でも謝らないのはどっかで自分のせいじゃないって思ってるからじゃない?
多分その子は起立性調節…
うーん。
たぶん主さんもAの態度を見たら驚くと思いますよ…。
受験生に向かって家ではゲームをしてるだのなんだの言ってきましたから。
実際私の立場に立ったらかなり苦痛だと思います。別に被害者ぶるつもりはありません。
ただ、病気という理由だけでなんでもするのはokなんですか?
私にはそれが意味不明です。
Aが辛いのは重々承知しています。
では、宿題を出すとき先生が「えらいね」と言ったのに対し、わざわざ答えを写しました!とりあえず評価だけつけてくださ~い!なんて言いますかね…。
私はその瞬間ただの甘えだと思いましたが。
いやいや、傷つけた事実は変わらないんだから謝るべき。
まずこの問題は主が介入すべきことではなかった。
問題児なら先生に強く呼びかけて対処してもらうべき。
辛かったのも、気持ちもわかる。
でも謝らなくていい理由にはならないんじゃない?
>> 38
>>27
ここまでの他の方へのあなたの回答は全部読ませてもらった上でのレスでした。
他の方に「マジでこのコメ欄笑えて来ま…
殺人者まで言われるとバカバカしくなってきました。
もはや、笑うしかありませんよね。ここまで責められたら。
すごい他人思いな方ですね。傷つけないでくださいですか…。別に私も傷つけたいわけではないですが。
退学をしたってことは義務教育範囲外って事ですよね?
それなら主さん達もお金払って教育というサービスを受けているのだから、それを妨害するAが悪いでしょ。
持ってる病気とは別の問題だし。
仮に主さんがLINEした事が原因であっても主さんのせいではないかな。
Aと仲が良いお友達とやらは、主さんの話や言い分はきちんと聞いた?Aの主張だけを鵜呑みにして一方的に謝れと言うならそれもフェアじゃないよ。
病気にかこつけて何しても許されると思っているなら良いお灸だったんじゃないかな。
辞めるのは本人の決めた事だし、真っ当に受けた注意を被害者ヅラして吹聴するもどうかと思う。
誰にどんな迷惑を掛けてもソイツが泣けば被害者で、泣かした方が加害者みたいな扱いも胸糞悪いよね。
ヤングケアラーの問題みたい。
冷たい言い方すれば他人の病気を、自分もストレス抱えてる同年代の子が責任もって気遣って気遣って接する必要ってないはずなんですよ。なのに「悪気は無いのだから」であなただけが耐えることを強いるコメントが多いことに驚きです。強いていえばどうにかフェードアウトの方向で進められなかったかな?とは思いますが。
私自身ADHD持ちで、勉強に支障がなかっただけで日時生活にかなり困難があります。でもそれを全部同級生に助けて貰おうなんておもいません。私も、私の親もそれがどれだけ大変なことか分かってるからです。
あなたが爆発してしまう程放置し続けた周りの大人の責任だと思っていいと思います。この場合、最後の引き金より、引き金を引かせた環境に問題があると感じました。
うんうん
いい大人が高校生の子に言うべきことじゃないです
ひとまずここでは、そのレスは無視されて良いかと思いますよ〜
あとは、主が批判してるレスだけど共感がついてる。(僕は押してないです)
これは少なくとも3人はそう思ってるということです。
馬鹿げたコメントで流すのは違うかと。
14です。
再レスします。
Aちゃんは、主さんのきつい言葉がなくても、他の理由やきっかけでも学校はやめていたと思います。
変な言い方をすれば、主さんのことを、うまく利用したというか……。
謝罪してまた関係性が復活したら、また何かにつけてつけ込まれかねないと思う。
「私はあなたのせいで学校辞めることになったんだから」って、事あるごとに。
高校3年生。
自身にちゃんとした将来の目標がある人は、そんな事で学校はやめないと思う。
主さん、もういいよ。
謝ったところで何も生まれないし、良い方へ進んでいく案件とは思えません。
主さんももう卒業で、春からは新しい環境になるのでしょう?
もういいですよ。
まあもしかしたら、主さんの気持ちの中で引っ掛かるものがはあるのかもしれないけど。
AちゃんはAちゃんで、主さんからの謝罪なんか関係なく、自分で次のステップに進んでいかなきゃいけないんだし。
主さんの回答を見ていると、
謝ったほうがいい→そうですよね
謝らなくていい→私もそう思います
って……
回答者に気を遣っているのかもしれませんが、結局どっちやねん、と感じてしまいます。
主さんの中でケリがついたら、スレは閉鎖してほしいです。
なお、主さんが回答者に対して「主さん
(主様)」と呼びかけているようですが。
主さんとはスレ主のことで、このトピックを通してあなたのことを言います。
スレ主さんが回答者に対して主様と呼びかけるのかオカシイです。
一瞬、誰が誰だか分からなくなりました。
主さんの感情や伝えたかったことは間違ってないと思う。
けれど双方に言えることだけど、中高生って多感な時期だから、こんなことで?ってことが深く傷ついたりイライラしたりする時期なんです。
まず色んな目線で考えてみて下さい。
主さんは、正論を伝えただけで自分が悪者になって気分悪いですよね。受験生なのもあるし宿題写した上に感謝もなく態度悪くて気分悪いのはよく分かります。授業中うるさいのも受験生じゃなくても迷惑ですし。
相手の場合はどうでしょう。頑張って学校来たのに、友達と思ってた子にあんなこと言われるなんて…ってショックだったと思う。ましてやその子は空気が読めない、注意されても自分のことだと気付いていない、発達障害がある可能性も高い。何が悪いか全く理解できない上でそのLINEでは、突然のことにショックや驚きは計り知れないことだったかもしれない。
そして相手の親目線で言えば、勉強は出来なくてもいいからせめて高校卒業だけでもして貰えたらって思って、行ける時に行くことを応援していたかもしれない。そしたら子供の友達からきたLINE見たら…イジメと受け取って学校辞めてもいいとなったかもしれない。
クラスの子の親からしたら、周りに迷惑かける子は辞めてもいいと感じていて、ハッキリ言ってくれた主さんにありがとうすらあるかもしれない。
そういうことを想像した上で誰が悪いか…
正直、誰にフォーカスあてるかで、誰もが加害者にも被害者にもなるのです。
謝る必要ない。謝ったらあなたがいった事は間違いになるよ。
周りは黙ってた。思ってても言わなかった。
なのにあなたが言って、結果こうなったら
謝った方がいい。って、それは周りもヒドイと思うよ。
私は、そういう周りが嫌いだわ。
>> 19
ならあなたがAにしたことは肯定されるの?
結果あなたのせいでやめた、というだけであなたが言った言葉は少なからず傷つけている。
そんな…
まず、不快にさせてしまったようです申し訳ないです。
無責任…。
別に相手に許してほしいわけではありません。
これをいじめと一緒にされるのはどうかと。私は肯定したいのではなく、謝るべきかどうかを聞いています。
回答ありがとうございました。
主さんが閉めてないのが原因で回答続いてますが、主さんは49のレスでこうおっしゃってます。
>この後どんなスレがきても謝りません。
>私も正直謝る気がないです。
なので真剣に回答しても無駄になると思います。
その友達は自分が見えていないんですよ。
いえ、わかっていてもどうにもできなかったのかも知れないけど…。精神状態も不安定ですよね。(病気)
たぶん誰かのせいにしたかっただけ。
主さんはしっかりして、大人の考えができますね。いわば甘えのような気がします。主さんには甘えられた、許されると思ってたんだと思います。それが撥ね付けられたから、気持ちの行き場がなくなっちゃったのかな。
謝るとしたらキツく言ってしまったこと。ほかは自分の気持ちを書いてみたら…
できれば手紙はどうですか?改まる気持ちで真剣さも伝わりますから。
主さんとお友達は高校生?彼のこれからはわからないけど、高校生なら18才成人までそう遠くないです。その先は自分の責任で生きていかなければなりません。
主さんは進学されると思いますので、いまはご自分のやるべきことに全力を尽くして頑張って下さい。
私も中学の時に似たような体験をしたので感情的になりました
主さんの場合は大学受験ですし余計大変だと思いますが、、。
私も高3なので。
批判コメなんかに負けずに受験頑張ってください。
謝ったほうがいいと思います。
わざわざ「主のせいで学校やめた」って言ってるのに無視してたら、恨まれてもっと面倒くさいことになるほうが嫌だし、友達にも「謝ったほうがいいって言ったのに謝らなかった」って悪評流されて、他の友達にも影響あるかもしれないから。
>> 47
14です。
再レスします。
Aちゃんは、主さんのきつい言葉がなくても、他の理由やきっかけでも学校はやめていたと思います。
変な言い…
わざわざ再度回答ありがとうございます。
正直に申し上げると、私もそう思います。
たぶん辞める理由に使われたのかな~というか感じです。
この後どんなスレがきても謝りません。今頃謝ったところでという感じですし、私も正直謝る気がないです。
主様の回答のおかげで決心つきました。
私も大学生になるので、新しく気持ちを入れ替えたいと思います。
ありがとうございました!
病気も人格の一部という見解です。
なんでも病名に結びつけて庇護する風潮はバカげてます。
虐めたのならともかく、クラスの秩序を乱す人を注意するのは悪くない。
謝ったりしたら甘えを助長するだけです。
謝らなくて良いと思います。
あなたに言われたぐらいで辞めるなら
他のことでも辞めていたと思います。
迷惑かけるやつは辞めたら良いです。
不登校気味の「今は優しくすべき不安定な子」は、みんなが甘やかします。なぜって最後の一押しをしたせいで「あなたのせいで来れなくなった」って言われるのが嫌だからです。誰だって自分が悪者になるのはごめんです。
皆が避けていたババを主さんが引いちゃったんです。謝った方がいいという子がいるなら、その子の手前、悪かったなって顔をしといたほうが得策です。そして次にこんなことがあった時にはババを引かないよう上手に逃げてくださいね。
>> 3
人のせいにするな!!って言ってやりな。
難しいですよね…。
結局弱い立場?の人が勝ちますから…。
何回もすみません。
さっきの言い方は主が悪いっていう聞こえ方しましたね。すみません。
僕は主さんは肯定されるべきだと思いますよ。
受験期にそんなことが起こらないよう対処するのも大人の役目ですから。
Aのケアにも欠けていたと思います。
ですので決して殺人者紛いのことを言われる筋合いはないです。
応援しています。
Aみたいな子と、大学受験をする主さんが同じクラス??
半年前に宿題写し?
高3の受験生に宿題を出す呑気な学校?
クラスとクラブが同じで先生から面倒を見るように頼まれた?
昭和の小学校みたいですね。
なんか高校生の日常とは思えないのですが。
せいぜい中3生のお話?
だとしたらAは、学校を辞めたというより、不登校が決定的になったってことかな?
自分の思う正義と周りの正義が全部同じとは限らない。周りも頭にきた人は居たと思うがなぜ言わないか。みんな思う事全てが主と同じではない。主さん自身絶対自分は悪く無いと思わないから投稿したんですよね。結果でてるのでは?
私なら謝る。
私は学生時代は主さんのようなタイプでしたが、大人になってから適応障害で会社にいけなくなりました。
その時学校に来れなかった、決められた事を出来なかった子達の気持ちもわかりましたよ。
自分のせいとかじゃなくて誰が悪いとかでなく、自分の中のけじめとして人を傷つけた事に対して謝るのです。
>> 1
学校を辞める選択をしたのは、その子自身です。
貴女が謝る必要は無いですよ。
そうですよね…。
ありがとうございますm(_ _)m
>> 14
高3ということですよね?
そのAさん、なんかあまりにも幼いお話。
仮に主さんの言葉に傷ついたとしても、学校を続けたい意志があったら、…
レスありがとうございます。
高校3年生です!
先生に宿題を出すときも「答え写しました。とりあえず評価だけしてくださ〜い」なんてヘラヘラして言っていました。
私はこの瞬間カチンときましたけどね…。
都合のいいときだけ病気を使って辛いと泣くんですよ。その度に話を聞いてきたのに学校ではこれ。
なのに一度厳しい言葉をかけたら辞めました。先生たちにはどういっているかわかりません。
>> 41
私も中学の時に似たような体験をしたので感情的になりました
主さんの場合は大学受験ですし余計大変だと思いますが、、。
私も高3なので。
…
ありがとうございます!
この問題難しいですよね…。
病気だといえば、どんなことしても許されるんですから。
やってる事自体病気のせいにできますもんね。
続き⇒
なので誰が悪いか考えるより、どうした方が得策か考えた方が人生うまくいきます。
この場合、自分の手を汚さず先生に伝え、先生から本人や親にきつめに言って貰うのが一番穏便。先生はなかなか行動に移してくれない人も多いけど、何度も根気強く訴える。
そしていくら自分が先生に訴えた張本人でもそれを隠し、本心では黒い感情いっぱいでも、残り数ヶ月その子とは「いい友達」のまま卒業する。そういうのが世渡り上手です。
真っ直ぐで真面目な子程(私の友達にもいるけど)正面から正論でいっちゃう。間違ってはないけど敵を作りやすく、社会人になってからも苦労していた。
自分の手を汚さず誰かに相談してお願いできるタイプの人は、なんだかんだ上司や同僚にも好かれ上手くやっている。
要は、人生うまくやっていくにはどうしたらいいか。何が得策か。と言うこと。
間違ってないことが必ずしも自分の幸せに繋がるとは限らない。
現に今知ってるだけでも、主さんのせいで学校辞めた子と、主さんが辞めさせたと思っている子2人いる訳で。
長くなったけど、いい悪いではなく、謝った方が人生得だと思う。謝るが勝ちとも言うように、謝れる人の方が人生も上手くいくし、たとえ自分が悪くないと思っても謝った方が強いし大人。もし疑ってるなら、「謝るが勝ち」で検索してみて下さい。いい説明たくさんあるので参考に。
私も社会に出て、納得いかないけど謝る場面は何度かあったし、結果的に謝らなかった人より先に謝った自分の方が仕事でも成長し、周りからも褒められ、色んな面で伸びましたね。
謝るなら「あの時はごめん。言い方が悪かったし、もっと違う言い方すれば良かったね。何で授業中や宿題の時にあぁいう態度とるかも、イライラする前に理由を聞けば良かったね。私のせいで学校来れなくなったみたいでごめんね」
って伝えることかな。言い訳じみたことは一切言わず、相手の傷ついた部分にだけ丁寧に寄り添って謝る。
謝らないままだと、今後の人生ずっとモヤモヤ残ると思う。頑張れ!
>> 50
お~なるほど。
なんかすごく納得できるレスです。
次は逃げますね。
ありがとうございます!
スレだけだとAさんがどれくらい騒いだのか?
主さんがどんな関わり方をして、どんな書き方でlineをしたのかは分かりません。
Aさんも病気なのか?登校するのが精一杯で、一時間教室にいるために頑張った結果、はしゃぐように話して気持ちを維持したのかもしれない。
本当のところはスレを読んでるだけじゃ分からない。
授業中に騒ぐのは迷惑。それは指摘されても仕方ないと思います。
ただね、主さんがここに書き込んだのは、どこかに「私、ちょっとキツかったかな」という思いがあるんじゃないですか?
共通テストが終わって、主さんも考える余裕ができてちょっとモヤモヤしてるんじゃない?
このままスルーしても、3年4年経ったときに(あの時何か言えばよかった)て後悔しないかな?
友だちとして「久しぶり、元気にしてる?」てlineを送るのは無理かな?Aさんが返信してくれて話の流れで「あの時きつかったらごめんね」「でもさ、あれは酷かったよ」て深刻にならないで気持ちを伝えられたら良いと思うけど。
>> 33
主さん、私はこのスレであなたが傷つく方が心配です
謝る謝らないはあなた自身が決めることで、他の誰もどちらかを強制出来ません
なのに、…
そうですね…。
お気遣いありがとうございます!
少しだけ傷ついてしまいました…。笑
批判コメはあっても、まさかここまで言われるとは~。
いろいろあったんですけどね…。
不快な思いはしてませんが、皆さんの書き込みが続いてるので気の毒になって。
結論出たんなら、悩み主メニューから、「解決済みに設定」にしてあげてください。
あなたは悪くないです。Aさんとの関係を修復したいのならば、話すべきだと思います。
Aさんが学校に来たときの言動の背景には理由があり、Aさんが抱えてる問題によって引き起こされたことだと思います。
そのAさんの行動に対して、文句のLINEを送った後、Aさんが謝った。と言う事は悪いことをしたと思っている。ということです。
しかしその後、別の友人に対してあなたのせいで学校をやめた。と言ったのは、あなたの気を引きたい。本音を話せる相手がいない。が自分からは直接言えないため、友人を通してアクションを起こしているという心の叫びだと私は感じました。
皆様回答ありがとうございます。
レス主です。
皆様から多くの回答を頂き、自分の中でも答えが出たので閉じようとしたのですが、まさかのログインできなくなってしまいました(汗)
回答をしてくださった方、お礼コメできず申しありません。
たくさん回答ありがとうございました。
申し訳ないのですが、今の所削除する術がないので、このレスは無視でお願いします🙇
私のせいであの子学校やめちゃったんだ。
将来にも影響を及ぼし、彼の人生が軌道に乗らない方向に誘導してしまったんだと反省したり、感情的になってしまって悪いことをしてしまったなと思ったなら謝ればいいと思います。
そんな感情も湧いてこず、あんな邪魔者それなりの場所で生きればいいんだよ
って思うのならば、あなたは謝罪できる心境にはないでしょう。
それぞれに家の構造や家族構成、出身地、血液型、星座、出身地、学校までの距離、使っている寝具などなど
異なる条件がある中で、
ほぼ同じ条件で開催される学校という教育機関に足を運び学んでいますよね。
今回の相談のケースだと、
相手の子が、安全な暮らしをするためにはこの学校へ行かない選択をすることが身の安全を確保し命を守る行動(お互いに喧嘩になって怪我をしたりものを壊したりしないために)となると判断なさったのでしょう。
相手の子に謝罪されたいのか、
謝罪したいのかは、いわゆるあなたの器の問題でしょう。
謝罪といったって、自分はこういう学校生活を過ごしたいと思っていたから君の態度に腹がたったんだ。という文章を書いて説明するだけでもきっと彼の自立の助けになると思います。
見捨てずに、救い出したいという気持ちがあれば、
あなたのできる範囲での思いやりの行動を考えればいいと思います。
傷つけたら、その分自分にも傷ができるというし、
解決してお互いの人生を歩んだほうが心は晴れやかになると思いますよ。
土下座しましょう。僕は貴方を悪いとはおもってないですが、もし本当に貴方のせいで死んでもしたらシャレになりませんからね。
>> 4
多分Aさんは精神的な持病があったということなんですね。
それを主さんは分かりつつも、キツイ言葉を言ってしまった。
結果、Aさんは来なくな…
そうですね…。
朝起きれないのは病気だと聞いていました。
キツく言ってしまったのは悪かったと自分でも反省しております。
>> 5
学校を辞めたのはいろんなことがあってのことでしょう。主さんの言葉は最後のほんの一押しです。
でも、傷つけたことは間違いないし、そこは謝…
優しくしないといけないのはわかっていました。
しかし、こちらも受験生というのもありストレスMAXでした。
キツい言い方をしたのはやはり謝ったほうがいのかもしれませんね。
ありがとうございます。
>> 17
その友達は自分が見えていないんですよ。
いえ、わかっていてもどうにもできなかったのかも知れないけど…。精神状態も不安定ですよね。(病気)
…
主様のような回答が1番こちら側としても有り難いです。
そうですね…。キツい言い方をしてしまったのは皆様の意見を聞いて改めて悪いと感じました。
手紙…いいですね!
言いたいことも一緒に、落ち着いて書きたいと思います。
ありがとうございました。
>> 26
あなたは悪くないと思う。
謝らなくていいよ。
まじでこのコメ欄笑えてきました。
>> 29
そうですよね。
私は部活が一緒+クラスが一緒だったので、先生に任されていました。
謝ります。
>>42
私は「殺人者」なんて言ってません。
その回答は私じゃありません。
あなたに悪意がないのも分かります。
その子はもう学校辞めたんでしょう?
あなたも謝罪するのは不本意。
だったらもういいじゃないですか、その子に近づかなくても。
感情のままにイライラをぶつけたあなたが、謝罪であれ何であれ、今の精神状態/思考回路でもう一度その子に近づくのは心配です。
あなたはこれまで通り学校のお友達と楽しく過ごして、受験勉強を頑張ればいいと思います。
ただでさえ受験のストレスがあるでしょうから、自分が一緒にいて楽しいと感じる人と一緒に過ごすことが、今のあなたにとっても一番じゃないでしょうか。
↑
さすがに15歳じゃないでしょ?
こんだけレス者に負けじとちゃんとお礼レスも入れてるし。
やりとりも的確で、15歳のコミュ力じゃないと思う。
言いすぎて悔やむ気持ちはあるが自分ばかり悪いわけじゃない、だからこういう質問をしてるんですよね。どちらかと言うと反省よりも罪悪感があるのではないでしょうか?質問を見る限り不登校の原因が100%主さんにある訳では無いと思いますがモヤモヤするなら謝りましょう。時間が経つと罪悪感も大きくなるので。
それと、これはどちらが悪いとかの問題ではない気がします。受験生でピリピリしてる主さんと彼女の相性が悪かっただけでしょう。本人の人格を傷付けるようなことを言ったわけでもないしそこまで気負う必要はないのでは。
ごめんなさいm(_ _;)mレス閉じるってなっていたの見落としてコメントしてしまった🙏(_ _;)
幸運を祈ります!
皆さん真面目に回答ありがとうございます。
上にも書いていますが、このレスは無視して頂けると有り難いです。
No.43
この問題難しいですよね…。
病気だといえば、どんなことしても許されるんですから。
やってる事自体病気のせいにできますもんね。
本当にその通りだと思います。
その子は受験は受けないつもりで登校していたんですよね。
でもクラスメイトが受験に備えてピリピリしている時期に、久し振りに登校してきて場を乱す様な事をする生徒を戒めたり気遣ったりするのは教師の役目だと思うのだけど。
受験という最もデリケートな時期に、扱いの難しい生徒の面倒を一生徒に丸投げする担任や顧問の方に問題があったのではないですか?
御本人が仰る様に確かに言い方はキツかったのかも知れない。
けれど、主さんの言葉はクラス代表としての言葉だったのではないでしょうか。
如何に精神的疾患に理解や寛容が深まり今まで以上に理解と寛容が求められている時代であっても、精神疾患を理由に全てが許される訳ではないですし、どこからどこまでを許容すれば良いのか意見は様々かと思いますが、正直に言うと他人に課す課題としては限界があるのではないでしょうか。
病気に対する許容範囲も身内と他人ではかなり異なると思いますし。
彼等は自分に都合が悪い事や自分の思う様に行かない事を、他人のせいにする傾向があるのも一つのネックかと。
それらを鑑みても学校を辞める事を選んだのは本人とその御家族なのですから、スレ主さんが責任を感じる必要は無いと思います。
>> 2
謝った方がいいと思います。
その子がうるさくてイライラしたのはきっとあなただけじゃない、なので言ったのは偉いと思います。ですがその子もきっ…
なるほど…。
私もその考えをしたことがあるのですが、あからさまに態度が悪いというか調子に乗っている気がして…。
先生に対する態度も失礼すぎてイライラしてしまいました。
謝る方向も考えてみたいと思います!
ありがとうございます。
>> 22 うんうん いい大人が高校生の子に言うべきことじゃないです ひとまずここでは、そのレスは無視されて良いかと思いますよ〜 お気遣いありがとうございますm(_ _)m
>> 25
私も謝った方がいいと思います。
相手が普通の状態の子ならあなたがイライラぶつけたとしても別に責められるようなことではないと思いますが、そう…
すみません。
本当に悲しくなりました。
よければ、他の方への返信も見てください。
>> 31
そうですね。
>> 34
私は主さんの意見に賛成です。
受験生の雰囲気を乱すとかあり得ないです。半年前ってことは、8月くらいでしょうか?その頃には部活も引退して受験…
言い方は強かったのは認めます。悪いことです。
ですが、私は本気だったので腹が立ちました。私も急に勢いで言ったのではなく、ずっと我慢して我慢してからの発言でした。
また、レスに首を突っ込むことではないと言われましたが私は担任や顧問の先生に任されていました。
>> 35
何回もすみません。
さっきの言い方は主が悪いっていう聞こえ方しましたね。すみません。
僕は主さんは肯定されるべきだと思いますよ。
…
そうだったのですね!
全然気にしておりません。
わざわざ再度回答ありがとうございます。
>> 44
なんだか話が噛み合いませんが…。
そうですね。そのとおりだと思います。
>> 46
謝ったほうがいいと思います。
わざわざ「主のせいで学校やめた」って言ってるのに無視してたら、恨まれてもっと面倒くさいことになるほうが嫌だし…
なるほど。
たしかにそうかもしれませんね汗
>> 52
主さんの回答を見ていると、
謝ったほうがいい→そうですよね
謝らなくていい→私もそう思います
って……
回答者に気を遣っているのかも…
そうですか。
でも文脈的にわかるのでは?😅
>> 61
主さんが閉めてないのが原因で回答続いてますが、主さんは49のレスでこうおっしゃってます。
>この後どんなスレがきても謝りません。…
すみません。
削除したのですが投稿が消えなくて…(汗)
不快な思いをさせてしまったのなら申し訳ないです。
>> 66
わかりました。
丁寧にやり方まで教えていただきありがとうございます。
あなたは悪くないですよ。そんな社会不適合者。
立ち直るかどうかはその人自身の力です。
その謝ってと言ってきた子にも、どうしてそういうことを言ってしまったのか自分の気持ちも含めて話した方がいいと思います。
あなただけが悪いわけではないですが、きついことを言ってしまったと気づけているのは素晴らしいことです。
辞めてしまった子にも、なぜそう言ったのかを話すべきです。ただ謝るだけでは、辞めた子は自分の至らなかったところに気づけないと思います。
それは文句言うべきじゃないでしょ。
私なら嫌味かようっぜとか言いつつ適当にあやまっといてあんな奴と同じ学校でさ、大変なのに頑張って少しでもいっただけ私偉いし。なのに文句言われて行きづらくなって苦しくなるならやめてやると思う
難しい問題ですね
受験生で授業中騒ぐのは勿論Aさんが
悪いと思います。
主さんに全く非がありません。
しかし、あくまで予想でしかないのですが
起立性調節障害を患っている人は
他の精神疾患も患ってる可能性も高いと思います。
それを悟られたくなくて明るく振舞っていたのかったかなぁとも思います。
全ては主のせいでは無いも思うので
謝る必要もないと思います。
色んな理由があってその1つが主さんが注意したことであって貴方のせいとは一概には言えないと思います。
新しい回答の受付は終了しました