私のせいで?友達が学校やめました。 その友達Aは朝起きれない(たぶん病気)…

回答59 + お礼29 HIT数 5805 あ+ あ-

2022/02/18 21:24(更新日時)

私のせいで?友達が学校やめました。

その友達Aは朝起きれない(たぶん病気)という理由で学校にこなくなりました。

部活とクラスが一緒だったので仲良かったです。
皆抱えているものはあるので不登校は仕方ないと思いますが、学校に来たときのAの態度が気に入りませんでした。

宿題を出す時も遅れているのにヘラヘラしている。その宿題を友達に手伝わせて答えを写す。答えを写したことを担当の先生に言う。
↑この時点でイライラしていました。

また1時間だけ授業に出るときも、隣と話してでかい声で笑っていました。先生に注意されても自分のことだと気づいていなかったようです。
受験生なのでイライラして仕方なかったです。また、騒いだだけ騒いで次の時間に帰ったのでさらにムカつきました。

そこで私はAにラインで文句を送りました。先生に失礼だ、うるさくするだけなら授業にこなくていい。受験生なのに迷惑だ、などかなりきつい言葉を言いました。

その時は謝られましたが、その後学校にこなくなりました。
そして、やめました。

といっても、半年前の話ですが…。
なぜこの話が今出てきたかというと、Aと仲良い友達から、私のせいで学校をやめたことを聞き。謝ったほうが良いと言われたからです。

私は悪いですか?謝ったほうがいいですか?

ここには書ききれませんが他にも色々あり私も苦痛でした。電話で相談を聞いたり、色々サポートはしたつもりです。

タグ

No.3476313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

学校を辞める選択をしたのは、その子自身です。

貴女が謝る必要は無いですよ。

No.2

謝った方がいいと思います。
その子がうるさくてイライラしたのはきっとあなただけじゃない、なので言ったのは偉いと思います。ですがその子もきっと学校に来たかったのではないでしょうか。学校に行きたいのに行けないから行けた時に今までの気持ちが爆発してしまうんだと思います。あなたがした行動はとても正しいと思うし、あなたも我慢してきたと思うのでどっちも悪いところはあると思いますが。

No.3

人のせいにするな!!って言ってやりな。

No.4

多分Aさんは精神的な持病があったということなんですね。
それを主さんは分かりつつも、キツイ言葉を言ってしまった。
結果、Aさんは来なくなり、友達伝いにAさんが辞めた理由は主さんのせいだと分かったという事ですね。

それは主さんに非があると言わざるを得ないでしょうね。主さんはAさんのせいでイライラしたかも知れませんが、学校に来れなくなるほどイライラした訳では無いでしょう。
一方Aさんは学校に来れなくなるほどショックを受け、辞めてしまったという事ですらね。

とりあえずキツく言った自覚があるなら、その点は謝った方が良いと思いますよ。それがAさんを追い詰めるつもりは無かったにせよ、結果的にそうなってしまったのですから。

No.5

学校を辞めたのはいろんなことがあってのことでしょう。主さんの言葉は最後のほんの一押しです。

でも、傷つけたことは間違いないし、そこは謝った方がいいかもしれません。「今は優しくしないといけない」というタイミングはありますし、少し考えれば分かったのではないでしょうか。

No.6

>> 1 学校を辞める選択をしたのは、その子自身です。 貴女が謝る必要は無いですよ。 そうですよね…。
ありがとうございますm(_ _)m

No.7

自分が悪かったと思うなら謝るべき
悪くないと思うなら無視で良い

あなたも自分に幾分かの非があることは分かってるんでしょう
でもら謝るのはプライドが許さない
だから此処であなたは悪くない、謝る必要ないと言って欲しかったのかな

No.8

>> 2 謝った方がいいと思います。 その子がうるさくてイライラしたのはきっとあなただけじゃない、なので言ったのは偉いと思います。ですがその子もきっ… なるほど…。
私もその考えをしたことがあるのですが、あからさまに態度が悪いというか調子に乗っている気がして…。
先生に対する態度も失礼すぎてイライラしてしまいました。
謝る方向も考えてみたいと思います!
ありがとうございます。

No.9

>> 3 人のせいにするな!!って言ってやりな。 難しいですよね…。
結局弱い立場?の人が勝ちますから…。

No.10

>> 4 多分Aさんは精神的な持病があったということなんですね。 それを主さんは分かりつつも、キツイ言葉を言ってしまった。 結果、Aさんは来なくな… そうですね…。
朝起きれないのは病気だと聞いていました。
キツく言ってしまったのは悪かったと自分でも反省しております。
回答ありがとうございます。

No.11

>> 5 学校を辞めたのはいろんなことがあってのことでしょう。主さんの言葉は最後のほんの一押しです。 でも、傷つけたことは間違いないし、そこは謝… 優しくしないといけないのはわかっていました。
しかし、こちらも受験生というのもありストレスMAXでした。
キツい言い方をしたのはやはり謝ったほうがいのかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.12

自分のせいだ、と思うのなら謝るのが筋。
でも謝らないのはどっかで自分のせいじゃないって思ってるからじゃない?

多分その子は起立性調節障害かもね。
まじで自分の力じゃどうにもならないし辛い病気。苦痛なのはその子も。
適当なのはその子の性格もあるからしょうがない。

けどこれは全面的に主さんが悪い。
なによりそれを自覚してないのが重症。

「私も辛かった、サポートはしてあげた」
典型的な殺人者のコメントですか?
主さんの世界線では「辛かったら人に当たってもおっけー」なんだろうけどその子や私達が住んでる世界ではそれは認められません。

あなたに同情の余地は一つもありません。

No.13

>> 7 自分が悪かったと思うなら謝るべき 悪くないと思うなら無視で良い あなたも自分に幾分かの非があることは分かってるんでしょう でもら謝… 今の私は謝るのは簡単です。
しかし、Aがすべてを私のせいにして辞めたということが気に食いませんでした。
結局Aは不登校のため周りから優遇されていて、現実では被害者扱いされているのが許せなくてここに投稿させて頂きました。

No.14

高3ということですよね?
そのAさん、なんかあまりにも幼いお話。

仮に主さんの言葉に傷ついたとしても、学校を続けたい意志があったら、親や学校や応援してくれる友達に相談してるはずでしょ?
そこの家の判断で、親も退学に賛同したからそうなったんでしょ?

たぶんAさんは、主さんの気を引きたい、構ってほしい、ということだと思う、
関わらなくていい。

No.15

>> 12 自分のせいだ、と思うのなら謝るのが筋。 でも謝らないのはどっかで自分のせいじゃないって思ってるからじゃない? 多分その子は起立性調節… うーん。
たぶん主さんもAの態度を見たら驚くと思いますよ…。
受験生に向かって家ではゲームをしてるだのなんだの言ってきましたから。

実際私の立場に立ったらかなり苦痛だと思います。別に被害者ぶるつもりはありません。

ただ、病気という理由だけでなんでもするのはokなんですか?
私にはそれが意味不明です。
Aが辛いのは重々承知しています。

では、宿題を出すとき先生が「えらいね」と言ったのに対し、わざわざ答えを写しました!とりあえず評価だけつけてくださ~い!なんて言いますかね…。

私はその瞬間ただの甘えだと思いましたが。

No.16

えっ
何で主が悪いことになってるの??

朝起きられないのは確かに病気でどうしようもないけど
主もそこについては何も言ってない
あくまでも、来たのはいいけど騒いだりすることが嫌だったんでしょ

学校に来て授業中に騒いだりするのも病気なの?
病気だったら授業中先生に注意されても騒いでていいの??

なんかすごい流れのスレになってますね…

No.17

その友達は自分が見えていないんですよ。
いえ、わかっていてもどうにもできなかったのかも知れないけど…。精神状態も不安定ですよね。(病気)

たぶん誰かのせいにしたかっただけ。
主さんはしっかりして、大人の考えができますね。いわば甘えのような気がします。主さんには甘えられた、許されると思ってたんだと思います。それが撥ね付けられたから、気持ちの行き場がなくなっちゃったのかな。

謝るとしたらキツく言ってしまったこと。ほかは自分の気持ちを書いてみたら…
できれば手紙はどうですか?改まる気持ちで真剣さも伝わりますから。

主さんとお友達は高校生?彼のこれからはわからないけど、高校生なら18才成人までそう遠くないです。その先は自分の責任で生きていかなければなりません。
主さんは進学されると思いますので、いまはご自分のやるべきことに全力を尽くして頑張って下さい。

No.18

>> 14 高3ということですよね? そのAさん、なんかあまりにも幼いお話。 仮に主さんの言葉に傷ついたとしても、学校を続けたい意志があったら、… レスありがとうございます。 
高校3年生です!

先生に宿題を出すときも「答え写しました。とりあえず評価だけしてくださ〜い」なんてヘラヘラして言っていました。
私はこの瞬間カチンときましたけどね…。
都合のいいときだけ病気を使って辛いと泣くんですよ。その度に話を聞いてきたのに学校ではこれ。

なのに一度厳しい言葉をかけたら辞めました。先生たちにはどういっているかわかりません。

回答ありがとうございました。

No.19

ならあなたがAにしたことは肯定されるの?
結果あなたのせいでやめた、というだけであなたが言った言葉は少なからず傷つけている。

そんなに謝れないのなら「酷いこと言ってごめん。でも私も~だった。許して」といえば済む話では?

重ねてしまって申し訳ないけど私を今いじめている人はこういう無責任に傷つける人なんだなってすごく腹が立ちました。

あなたが自分がしたことをここで肯定したがっているのはそれ以上に甘えだと感じます。

No.20

>> 16 えっ 何で主が悪いことになってるの?? 朝起きられないのは確かに病気でどうしようもないけど 主もそこについては何も言ってない あ… 回答ありがとうございます。

本当にその通りです(汗)

「殺人者のコメントだ」なんて言われてびっくりしました。

病気のことについては一切触れていません。私はその病気になっていないので、Aの立場になってできるだけ寄り添ったつもりです。
部活のメンバーが悪口を言っても、私は「Aにしかわからないよ」と庇いました。
なのに、これですよ~…。

No.21

>> 17 その友達は自分が見えていないんですよ。 いえ、わかっていてもどうにもできなかったのかも知れないけど…。精神状態も不安定ですよね。(病気) … 回答ありがとうございます。

主様のような回答が1番こちら側としても有り難いです。

そうですね…。キツい言い方をしてしまったのは皆様の意見を聞いて改めて悪いと感じました。
手紙…いいですね!
言いたいことも一緒に、落ち着いて書きたいと思います。
ありがとうございました。

No.22

うんうん
いい大人が高校生の子に言うべきことじゃないです
ひとまずここでは、そのレスは無視されて良いかと思いますよ〜

No.23

>> 19 ならあなたがAにしたことは肯定されるの? 結果あなたのせいでやめた、というだけであなたが言った言葉は少なからず傷つけている。 そんな… まず、不快にさせてしまったようです申し訳ないです。

無責任…。
別に相手に許してほしいわけではありません。

これをいじめと一緒にされるのはどうかと。私は肯定したいのではなく、謝るべきかどうかを聞いています。

No.24

>> 22 うんうん いい大人が高校生の子に言うべきことじゃないです ひとまずここでは、そのレスは無視されて良いかと思いますよ〜 お気遣いありがとうございますm(_ _)m

No.25

私も謝った方がいいと思います。
相手が普通の状態の子ならあなたがイライラぶつけたとしても別に責められるようなことではないと思いますが、そういう精神状態の人に対する仕打ちとしては、ちょっと思いやりに欠けていたと思います。

その子は久しぶりに学校に来て、久しぶりに同級生に囲まれて、久しぶりに先生と話して、きっとあなたの想像以上に緊張していたんだと思います。
行動も変だしテンションがおかしかったのは極度の緊張状態だったのかと。
心の中では不安だったんじゃないかな。
「私、変だよね」って自分で自覚しつつもどうしようもなかったのかもしれない。

それを思うととてもかわいそうです。
他にも理由があって学校をやめたんでしょうが、きっかけになったのは主さんの言葉の可能性はあると思います。
あなたに言われて立ち直れなかかったのかも。
ひょっとしたら、今も立ち直っていないかもしれないです。
もしあなたが謝罪すれば、その謝罪でその子も救われる部分があるかもしれない。
そういう意味でも謝った方がいいと思います。
ただし、相手の状況によっては、相手が「もう二度と主さんと関わりたくない。そっとしておいてください」という心境まで追い詰められている可能性もありますから、謝罪はご家族や友人経由でコンタクトを取ってからの方がいいと思います。

主さん、今後はもう少し他者にやさしい気持ちが持てるようになれればいいですね。
もしそれが無理なら自分より弱い立場の人にはもう関わらない方がいいと思います。
今回のような行動は、心が弱っている人を場合によっては決定的に破壊してしまうからです。
こういう人の心の繊細さ繊細さが理解できないのならせめて近づかないでいてあげて欲しいです。

>>ここには書ききれませんが他にも色々あり私も苦痛でした。電話で相談を聞いたり、色々サポートはしたつもりです。
こういう結末を迎えるくらいなら、何もしないほうがずっとマシです。
あなたが苦痛だったのは本当だと思います。
きっとあなたはこういう人を助けられるほどの器がなかったんですよ。
適性がないのに無理に関わってキャパオーバーして結局吹きこぼれてしまった。

あなたは、あなたと同様に心の元気なお友達とだけ楽しく過ごした方がいいと思います。

No.26

あなたは悪くないと思う。
謝らなくていいよ。

No.27

>> 25 私も謝った方がいいと思います。 相手が普通の状態の子ならあなたがイライラぶつけたとしても別に責められるようなことではないと思いますが、そう… すみません。
本当に悲しくなりました。
よければ、他の方への返信も見てください。

No.28

>> 26 あなたは悪くないと思う。 謝らなくていいよ。 回答ありがとうございます。
まじでこのコメ欄笑えてきました。

No.29

いやいや、傷つけた事実は変わらないんだから謝るべき。
まずこの問題は主が介入すべきことではなかった。
問題児なら先生に強く呼びかけて対処してもらうべき。

辛かったのも、気持ちもわかる。
でも謝らなくていい理由にはならないんじゃない?

No.30

>> 29 そうですよね。
私は部活が一緒+クラスが一緒だったので、先生に任されていました。
謝ります。

No.31

あとは、主が批判してるレスだけど共感がついてる。(僕は押してないです)
これは少なくとも3人はそう思ってるということです。
馬鹿げたコメントで流すのは違うかと。

No.32

>> 31 そうですね。

No.33

主さん、私はこのスレであなたが傷つく方が心配です

謝る謝らないはあなた自身が決めることで、他の誰もどちらかを強制出来ません
なのに、あなたに謝れというレスが幾つかついています
正直、謝ったところでその子が復学するわけではありませんし
あなた自身もモヤモヤしておられますし
お互いに今の状態で近づくのはどうかと思います
私としては時間を置く方が良いかなと思います

そして、ここは一旦スレを閉じられた方が良いかと思います

No.34

私は主さんの意見に賛成です。
受験生の雰囲気を乱すとかあり得ないです。半年前ってことは、8月くらいでしょうか?その頃には部活も引退して受験モードに入っているはずですよね。
それなのにそのAさんの態度
私だったらフォローもせず 騒がないでよ。
騒ぐために学校来てんの?と言いたくなります。正直殺人者というコメント見て、受験に対して本気になったことないのか?と思いました。
私も同じような方がいたので気持ちは少しわかるつもりです。
結論は謝る必要ないです。むしろ全てを主さんのせいにしていることに??となります。

No.35

何回もすみません。
さっきの言い方は主が悪いっていう聞こえ方しましたね。すみません。

僕は主さんは肯定されるべきだと思いますよ。
受験期にそんなことが起こらないよう対処するのも大人の役目ですから。
Aのケアにも欠けていたと思います。

ですので決して殺人者紛いのことを言われる筋合いはないです。

応援しています。

No.37

>> 33 主さん、私はこのスレであなたが傷つく方が心配です 謝る謝らないはあなた自身が決めることで、他の誰もどちらかを強制出来ません なのに、… そうですね…。
お気遣いありがとうございます!

少しだけ傷ついてしまいました…。笑
批判コメはあっても、まさかここまで言われるとは~。

いろいろあったんですけどね…。

No.38

>>27
ここまでの他の方へのあなたの回答は全部読ませてもらった上でのレスでした。

他の方に「マジでこのコメ欄笑えて来ました」と書いていますが、どちらの意見の皆さんも真面目に回答しているように思います。
それを読んで「笑える」という心境は私には理解できませんが、「クラスメイトが一人、自分の言動が原因で退学したかもしれない」というこの状況で、軽やかに「笑える」と平気で言えるあなたが謝罪のために再度その子に近づくのはかえって良くないかもしれません。
あなたは悪気無くその子が余計に傷つくことを言ったりしたりしそうな気がします。

あなたの気持ちがどうあれ、これ以上傷つけるようなことはしないであげてください。
もう近づかないであげてください。
謝罪しなくていいから、もうそっとしておいてあげてください。

No.39

>> 34 私は主さんの意見に賛成です。 受験生の雰囲気を乱すとかあり得ないです。半年前ってことは、8月くらいでしょうか?その頃には部活も引退して受験… 回答ありがとうございます。
言い方は強かったのは認めます。悪いことです。

ですが、私は本気だったので腹が立ちました。私も急に勢いで言ったのではなく、ずっと我慢して我慢してからの発言でした。

また、レスに首を突っ込むことではないと言われましたが私は担任や顧問の先生に任されていました。

No.40

>> 35 何回もすみません。 さっきの言い方は主が悪いっていう聞こえ方しましたね。すみません。 僕は主さんは肯定されるべきだと思いますよ。 … そうだったのですね!

全然気にしておりません。 
わざわざ再度回答ありがとうございます。

No.41

私も中学の時に似たような体験をしたので感情的になりました
主さんの場合は大学受験ですし余計大変だと思いますが、、。
私も高3なので。
批判コメなんかに負けずに受験頑張ってください。

No.42

>> 38 >>27 ここまでの他の方へのあなたの回答は全部読ませてもらった上でのレスでした。 他の方に「マジでこのコメ欄笑えて来ま… 殺人者まで言われるとバカバカしくなってきました。
もはや、笑うしかありませんよね。ここまで責められたら。
すごい他人思いな方ですね。傷つけないでくださいですか…。別に私も傷つけたいわけではないですが。

No.43

>> 41 私も中学の時に似たような体験をしたので感情的になりました 主さんの場合は大学受験ですし余計大変だと思いますが、、。 私も高3なので。 … ありがとうございます!
この問題難しいですよね…。

病気だといえば、どんなことしても許されるんですから。

やってる事自体病気のせいにできますもんね。

No.44

>>42
私は「殺人者」なんて言ってません。
その回答は私じゃありません。

あなたに悪意がないのも分かります。

その子はもう学校辞めたんでしょう?
あなたも謝罪するのは不本意。
だったらもういいじゃないですか、その子に近づかなくても。

感情のままにイライラをぶつけたあなたが、謝罪であれ何であれ、今の精神状態/思考回路でもう一度その子に近づくのは心配です。

あなたはこれまで通り学校のお友達と楽しく過ごして、受験勉強を頑張ればいいと思います。
ただでさえ受験のストレスがあるでしょうから、自分が一緒にいて楽しいと感じる人と一緒に過ごすことが、今のあなたにとっても一番じゃないでしょうか。

No.45

>> 44 なんだか話が噛み合いませんが…。
そうですね。そのとおりだと思います。

No.46

謝ったほうがいいと思います。
わざわざ「主のせいで学校やめた」って言ってるのに無視してたら、恨まれてもっと面倒くさいことになるほうが嫌だし、友達にも「謝ったほうがいいって言ったのに謝らなかった」って悪評流されて、他の友達にも影響あるかもしれないから。

No.47

14です。
再レスします。

Aちゃんは、主さんのきつい言葉がなくても、他の理由やきっかけでも学校はやめていたと思います。
変な言い方をすれば、主さんのことを、うまく利用したというか……。
謝罪してまた関係性が復活したら、また何かにつけてつけ込まれかねないと思う。
「私はあなたのせいで学校辞めることになったんだから」って、事あるごとに。

高校3年生。
自身にちゃんとした将来の目標がある人は、そんな事で学校はやめないと思う。

主さん、もういいよ。
謝ったところで何も生まれないし、良い方へ進んでいく案件とは思えません。
主さんももう卒業で、春からは新しい環境になるのでしょう?
もういいですよ。

まあもしかしたら、主さんの気持ちの中で引っ掛かるものがはあるのかもしれないけど。
AちゃんはAちゃんで、主さんからの謝罪なんか関係なく、自分で次のステップに進んでいかなきゃいけないんだし。

No.48

>> 46 謝ったほうがいいと思います。 わざわざ「主のせいで学校やめた」って言ってるのに無視してたら、恨まれてもっと面倒くさいことになるほうが嫌だし… なるほど。
たしかにそうかもしれませんね汗

No.49

>> 47 14です。 再レスします。 Aちゃんは、主さんのきつい言葉がなくても、他の理由やきっかけでも学校はやめていたと思います。 変な言い… わざわざ再度回答ありがとうございます。
正直に申し上げると、私もそう思います。
たぶん辞める理由に使われたのかな~というか感じです。
この後どんなスレがきても謝りません。今頃謝ったところでという感じですし、私も正直謝る気がないです。
主様の回答のおかげで決心つきました。
私も大学生になるので、新しく気持ちを入れ替えたいと思います。
ありがとうございました!

No.50

不登校気味の「今は優しくすべき不安定な子」は、みんなが甘やかします。なぜって最後の一押しをしたせいで「あなたのせいで来れなくなった」って言われるのが嫌だからです。誰だって自分が悪者になるのはごめんです。

皆が避けていたババを主さんが引いちゃったんです。謝った方がいいという子がいるなら、その子の手前、悪かったなって顔をしといたほうが得策です。そして次にこんなことがあった時にはババを引かないよう上手に逃げてくださいね。

• << 51 お~なるほど。 なんかすごく納得できるレスです。 次は逃げますね。 ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧