友達と前から遊ぶ約束しててチケットが必要だったので私が前売りを買ってたんですが、…

回答5 + お礼2 HIT数 369 あ+ あ-

2022/02/15 18:53(更新日時)

友達と前から遊ぶ約束しててチケットが必要だったので私が前売りを買ってたんですが、1週間くらい前になって待ち合わせ時間など詳細を相談しようと思ったら友達は約束を忘れてバイトを入れてました。
その時は私が怒ったらすごく謝ってきてバイト先に言って休ませてもらって遊びに行けました。
でも当日は全く謝ったりはしてこなくて、他校の友達なので当日まで会ってなくて今まで謝ったのは全部ラインだったのでそれだけでちょっと微妙な気持ちになりました。
それでお昼ご飯を食べたんですが同じメニューを注文して友達だけ別にドリンクを頼んでました。
お店を出る直前に私はトイレに行ってて、戻ったら友達が先に支払ってくれてたので言われた額を出しました。
後からなんかモヤっとして調べたら友達の頼んだドリンクを入れた金額で割り勘にされてました。
結局約束を忘れてたことは一度も直接謝ってこなかったし、それはもう許したことだから100歩譲ったとしてもドリンクのことはかなり引きました。わざとかどうか分からないけど約束忘れてたことがあるんだから、私だったらこれ以上失礼のないようにすると思います。
これは友達やめることも視野に入れていいと思いますか?

タグ

No.3476934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良いんじゃないですか?
この先も似たようなことでイライラさせられると思います。

No.2

友達なら、その場で金額の訂正しなよ、、、

でもその友達の約束忘れてたこと、当日の謝らない感じからして、元々細かいことを気にしない、適当な性格だと思います。
わざとでも、悪意も無いですよ、きっと。
だから金額のことや、当日も謝ってほしいこと伝えても怒らなそう。
主さんが気になるなら伝えた方がいいよ。
それで友達止めるとか、主さんの中だけで答え出しすぎで勿体ない気がする。

No.3

ありがとうございます。

お店が混んできたので早く出るよ!みたいな感じで急かされて、お店を出てからお店の前でお金のやりとりをして、こんなに高かったっけ?と一瞬思ったけど友達は先に歩いていってしまったので言えなくて後からホームページ見て確認したら分かった感じです。
その場で言えたら一番良かったんですけど、言う余裕がなかったんです。後から言うのはなんか言いにくいです…

No.4

私は謝られるのは1回で充分だし、ドリンク分のお金もまあいいかって思うタイプ。
すべてが自分の理想通りに行動してくれるって人はまずいないと思う。
友達をやめるっていうのは大袈裟では?
遊ぶのを控えることから始めてみてはどうでしょう。

No.5

もちろん今日で絶交!とかってわけではなく、少し距離を置いてみてその間本当に友達をやめるか考えようかな…と思ってました。
私も直接謝らないのもドリンク代のこともそれだけならそこまで気になるほどではないですが、2つ重なってされたら嫌でした。普段大ざっぱでも今は空気読んでほしいな、みたいな気持ちです。

No.6

悪い人じゃないんだけど、この人とつきあうと自分が疲れるなって相手はいるよね。
合わないってだけで誰も悪くないので、時間をおいて付き合うか考えてみるので良いと思う。

No.7

個人的には主さんと同じことが気になるタイプなので、この手の友達とは距離を置きます。
その子としてはLINEで謝ったからその時点で「謝った」と思ってるしそれは間違ってないけど大体の人はもう一度直接一言言うとは思います。

あと、お金で大体その人が分かるんですよね…😅普通はお金の話って言いにくいから相手に言わさないように、気分を悪くしないように配慮するものだと思いますよ。
つまり、あなたが「ん?」って疑問に思わないように余分のドリンク分は自分が支払っておくものなんです。
そのくらいはして当たり前かな?

お友達はそれが故意にしろ故意じゃないにしろ、いつか痛い目見る日がくるとは思いますよ😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧