近所付き合い

回答2 + お礼2 HIT数 1052 あ+ あ-

2007/05/16 14:20(更新日時)

うちは県営ですが、ママ友との付き合い方がイマイチ分からず面倒です💧 最近、子供と同い年のママの🏠に初めて行きました😔
子供達へと🍦アイスを持参で。しかし出てきたのは麦茶一杯で無くなってもついでもくれず💧そのママは6つ下なので若いからしょうがないのかな⁉と。二度目には🏠の子供のお下がりをくれと言われ、ブランド服数点と無名を数点持参。無名のものはふ~んって感じでした💧今迄付き合いは近所とは全く無く、でも子供も小学校に➡となると付き合いも大事かな⁉とも思うし😥 私の中では理解出来ない事が多くどう近所のママ友達達と付き合ったら良いんでしょうか⁉
遊びに行く時や相手が来る時は、一切お菓子など持って行ったり😥出さない方が良いのでしょうか⁉

No.347722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの場合は、小学校へ行く様になったら、子供だけの付き合いで、逆に親同士の付き合いは本当に気の合うママだけになりました。
お下がりも「もらっても感謝薄っ😒」って人には「ごめんね、親戚に頼まれてるの😁」と断りますよ。
遊びに行くにも来てもらうにも、ヤケにケチな方でも嫌だし、ヤケに沢山のお土産持参で来られても躊躇してしまいます。
価値観が同じって、大事な事だと思いますよ☝

No.2

付き合い方のスタイルをまず決めてしまうのもありだと思う😊

相手の事気にしてたら疲れちゃうでしょ😔

自分に合うスタイルで付き合ってくれるママ友も出来るよ✌必ず😊

お菓子のやり取りも子供が大きくなると自然と無くなるもん😊皆仕事をはじめたりでとか色々と😊そのママ友きっと主さんに甘えてるんだよだから遠回しに色々言ってあげれば付き合いが楽になるかも😊

No.3

>> 1 うちの場合は、小学校へ行く様になったら、子供だけの付き合いで、逆に親同士の付き合いは本当に気の合うママだけになりました。 お下がりも「もらっ… レス有難うございます🙇
なかなか、価値観同じ様な人と出会うのは難しいですよね…。ですよね😊お下がりは親戚に頼まれて…と言って断ります😊結構オークションでは値が付く服が数点あったので💧今更後悔しています。 おだてられて(いつも服可愛い💖よね😊もしいらないのあったら何でも良いから頂戴よ💖)なんて言われて調子に乗った自分がバカでした😥

No.4

>> 2 付き合い方のスタイルをまず決めてしまうのもありだと思う😊 相手の事気にしてたら疲れちゃうでしょ😔 自分に合うスタイルで付き合ってくれるマ… レス有難うございます😊
本当に自分のペースに合うママ友達が出来れば良いな💧
🏠の県営は結構小さな子供達が多く、年齢も様々でその親達も20代~30代で➡お互いの自宅や外で遊んでいるようです。今まで付き合いがなかったので、皆がどうしているか分からなくて💧 普通、人のお宅にお邪魔する時は😥余程仲が良くなければ手ぶらでは行きませんよね💧
誰かに物を頂いて私は麦茶一杯なんて人は初めてでした😥
そのママにはそうゆう事を話す程仲良くなれそうに無いので諦めます😥
親が無理に仲良くしなくても子供は仲良くなるものでしょうか⁉
本当に近所付き合いは難しいですよね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧