お味噌汁のダシの取り方❓

回答10 + お礼10 HIT数 1356 あ+ あ-

2007/05/16 23:58(更新日時)

今更で恥ずかしいんですがお味噌汁のダシの取り方を教えて下さい🍚
ダシはカツオ節とか昆布とか煮干しとかあると思いますがどれがおいしいですか❓
今まではインスタントのお味噌汁でしたが子供のために手作りに挑戦しようと思います☺
料理初心者🔰です💦宜しくお願いします🙇

No.347944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は煮干でダシをとりますよ😃

1、煮干15匹ぐらいをお腹と頭をとる。
2、水にしばらくつける。
3、火をつけて煮干が浮いてきたらとる。
4、味噌をいれて火を止めて具入れて出来上がりです😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃煮干しは浮き上がったら取り出すんですね♓丁寧にありがとうございました🙇
頑張ってみます💪

No.3

味噌汁の基本は2番だしか煮干しだしのどちらかです🙌

1番だしは香りが強めなのでお吸い物とかに使うのが基本です。

ちなみに2番だしは鰹節でとります。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。若いのに良く知ってますね😲多分ウチの子供と同い年ですよ🏫
ところで②番ダシってどうやって取るんですか❓

No.5

俺は、ホンだしを入れて~!味の素を少々
↑わざわざ、めんどくさいダシとりしなくても、充分美味しいと思うのは、俺だけ?

No.6

市販のダシはおいしいけど、添加物多いしね(^-^;
私も煮干しでダシをとります。インターネットでしらべれば、一番だしや、二番だしの取り方、詳しく出てますよ。取ったものを煮詰めて、アイストレー②入れて凍らせてます。

No.7

>> 5 俺は、ホンだしを入れて~!味の素を少々 ↑わざわざ、めんどくさいダシとりしなくても、充分美味しいと思うのは、俺だけ? 『ほんだし』ってそんなに美味しいんですか😲
忙しい時には使ってみますね⤴

No.8

>> 6 市販のダシはおいしいけど、添加物多いしね(^-^; 私も煮干しでダシをとります。インターネットでしらべれば、一番だしや、二番だしの取り方、詳… ダシが冷凍できるなんて知りませんでした😲
毎日ダシを取るのは面倒なのでやってみますね。ネット検索もしてみます🙋

No.9

一番だし二番だし、確かにそれぞれありますが、私は家庭料理なので余り固く考えずにお茶っ葉を入れるお茶パックってありますよね?あれに鰹節、頭とハラワタを取った煮干し、それぞれを適量入れて弱火でゆっくり沸騰寸前~少し沸きぎみまで煮出してから取り出します。これならお箸でつまんで少し絞って簡単に取り出せますよ🙋

あっ💦昆布はそのまま入れて煮干しと一緒にできたらまえの夜から、むりなら1時間程前に水に漬けて火にかける時に先程の鰹節パックを入れます。

わかりにくいかったらごめんなさい🙇

No.10

せっかくお子さんの為と考えるなら化学調味料はタブーです。
やはり、皆さんが書かれたような本物の本格的なダシのとり方をお薦めします。
料理によって使い分けると、美味しさが違いますよ。

それほど古くない昔、味の素に発ガンの疑いが出た時、日本での売り上げダウンをカバー
するために東南アジアに激しく売り込み、その結果「味の素症候群」という病気が出た
のを殆どの日本人は知らないのです。
そのようないわくつきの会社の製品を私は買わないし使いません。
スレ違いな話しで失礼しました。

No.11

うちの母も味の元は良くないって言っていました😲着色料にもうるさかったし⤵だけど味噌汁は本だしでした😂

No.12

>> 9 一番だし二番だし、確かにそれぞれありますが、私は家庭料理なので余り固く考えずにお茶っ葉を入れるお茶パックってありますよね?あれに鰹節、頭とハ… 詳しいレスをありがとうございます🙇お茶🍵パックを使うなんていいアイデアですね😃
料理には工夫も大事なんですね。
頑張って💪美味しいお味噌汁を作りたいです☺

No.13

>> 10 せっかくお子さんの為と考えるなら化学調味料はタブーです。 やはり、皆さんが書かれたような本物の本格的なダシのとり方をお薦めします。 料理によ… 味の素ってサトウキビから作るってCMで言ってたので自然食品かと思っていました😢
癌になるなら怖くて使えないですね💦
子供の健康のため、きちんとダシを取りたいと思います⤴

No.14

>> 11 うちの母も味の元は良くないって言っていました😲着色料にもうるさかったし⤵だけど味噌汁は本だしでした😂 味の素ってやっぱりよくないんですね😔
最近癌が多いのは添加物の取り過ぎが原因なんでしょうかね💧
ダシを取るのは大変そうだけど美味しくて体に良食事のために頑張りますね💪

No.15

冷凍できますよ♪凍ったらトレーから外して、ビニール袋に入れておけば次に使うときに、使う分をお鍋にポンっと入れればOKです。

No.16

>> 15 料理の知恵ですね💓毎日ダシを取るのは大変なので不安でしたが安心しました。
お仕事がお休みの時などにダシを取っておいたらいいですよね。
ありがとうございます🙇

No.17

まともな食べ物の味をお子さんに伝えてあげて下さい。
化学調味料の味はすぐ判るし、口の中にまとわりついて決して美味しくないです。
化学調味料の怖さを知ってる企業は絶対に使いません。

No.18

>> 17 子供はスナック菓子🍪やファーストフード🍟を良く食べるので化学調味料に慣れてるかもしれません😨
これからでも遅くないので自然の味を教えてたいです。と、言ってる私もファーストフード🍔🍟🍟とかで化学調味料に慣れてしまっています😢
反省します💦

No.19

乾燥椎茸はすごくいいダシでますよ✨

No.20

>> 19 乾燥椎茸のダシでお味噌汁が出来るんですか😲知らなかったです。すごく体に良さそうですね。やってみます😃👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧