お味噌汁のダシの取り方❓
今更で恥ずかしいんですがお味噌汁のダシの取り方を教えて下さい🍚
ダシはカツオ節とか昆布とか煮干しとかあると思いますがどれがおいしいですか❓
今まではインスタントのお味噌汁でしたが子供のために手作りに挑戦しようと思います☺
料理初心者🔰です💦宜しくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私の場合は煮干でダシをとりますよ😃
1、煮干15匹ぐらいをお腹と頭をとる。
2、水にしばらくつける。
3、火をつけて煮干が浮いてきたらとる。
4、味噌をいれて火を止めて具入れて出来上がりです😃
市販のダシはおいしいけど、添加物多いしね(^-^;
私も煮干しでダシをとります。インターネットでしらべれば、一番だしや、二番だしの取り方、詳しく出てますよ。取ったものを煮詰めて、アイストレー②入れて凍らせてます。
一番だし二番だし、確かにそれぞれありますが、私は家庭料理なので余り固く考えずにお茶っ葉を入れるお茶パックってありますよね?あれに鰹節、頭とハラワタを取った煮干し、それぞれを適量入れて弱火でゆっくり沸騰寸前~少し沸きぎみまで煮出してから取り出します。これならお箸でつまんで少し絞って簡単に取り出せますよ🙋
あっ💦昆布はそのまま入れて煮干しと一緒にできたらまえの夜から、むりなら1時間程前に水に漬けて火にかける時に先程の鰹節パックを入れます。
わかりにくいかったらごめんなさい🙇
せっかくお子さんの為と考えるなら化学調味料はタブーです。
やはり、皆さんが書かれたような本物の本格的なダシのとり方をお薦めします。
料理によって使い分けると、美味しさが違いますよ。
それほど古くない昔、味の素に発ガンの疑いが出た時、日本での売り上げダウンをカバー
するために東南アジアに激しく売り込み、その結果「味の素症候群」という病気が出た
のを殆どの日本人は知らないのです。
そのようないわくつきの会社の製品を私は買わないし使いません。
スレ違いな話しで失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧