年収約700万円、40歳、男性、独身一人暮らしです。 貯金は3600万円です。…
年収約700万円、40歳、男性、独身一人暮らしです。
貯金は3600万円です。
今は年に250万円から300万円くらい貯金してます。
しかし、このまま銀行に預金するだけでは、60歳から65歳まで働かざるをえない状況です。
資産運用を取り入れて50歳くらいでFIREを達成して早期引退をしたいです。
50歳以降、運用のみで年間400万円くらい自動的に収入があるような形にできたらと考えてます。
まず第一歩として、何をしたらいいかをアドバイスいただきたいです。
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
マジレスするなら、まず嫁さん見つけるところからじゃね?
資産投資の話なら、当然分散投資。リスク分散しないと死ぬから。
手始めはイデコとニーサでいいと思う。面倒なら証券口座をネットで作って、積立ニーサとか。
後、株で年3%くらいは目指して、貯金が多いようだから不動産投資もするか?
都会のワンルームか、都会じゃない賃貸か。
都会の方が安全だとは思うが。郊外の賃貸は、魑魅魍魎もうろつく世界だから、俺は手を出さないかな。
リスク投資として仮想通貨とかやっておくと、一攫千金も狙える。自分はプラス3000万くらい行ったが、もっともっとと欲張って、600万まで下がった。売り時を間違えると、そんなもん。
FXは進めない。溶けだしたら止まらない。3600万くらい、すぐ溶けて消える。
さらに分散するなら、金の現物もありかも。田中貴金属とかがやってるやつ。
でも、もっかい言うけど、嫁さんと子ども持った方が、安全性は高いよ。老後の病気中に誰も面倒見てくれないとか、怖いしな。
まだ40代、この先何が起こるか分からない。
特に運用、投資を当てにした収入や生活はリスクしかない。
ここ数年たまたま世界的に株価が上昇しただけで、永遠に上昇し続ける相場は無い。上がった物は必ず下がるのである。
世界情勢が混乱すればFIREで経済的に自由を得る生活は終わる。
運用だけで400万ってことは1億運用して年率5%のバック、税金引かれて400万って感じかな
そういう意味では最低1億必要じゃないかな
退職金がいくらか分からないけど、55まで働いて退職金入れて1億前後かな?
50でfireは難しい気がします。
以前のニュースで資産の全額8000万円くらいでFIREをしている独身男を見たが生活は貧困家庭と同じ。毎日の食事は値引き品やカップラーメン。
日々節約生活をしなければ不安だと言っていた。もちろん結婚も無理だし住宅も賃貸、働いてないので将来の年金も国民年金を納めていなければ無年金で医療費も全額実費になる。
そして何歳まで投資生活が出来るのか?入院したり認知症になったら投資判断など出来ない。
つまり中途半端なFIRE生活など勝ち組ではなく負け組なんだよね。
まだ生活保護の送る人生の方がのびのび生きて行ける。
>>10
そりゃ勿体無かったね。個人年金のh11~13利率は2%,h13~h25年の利率は1.5%、年齢的に不可能だけどそれ以前には5%6%の俗にいうお宝保険があった。今やネット銀行の定期預金0.3%で高金利と言われるくらいですからね。fireに興味持つのは良いけど慎重に。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧