小学一年生

回答10 + お礼0 HIT数 6773 あ+ あ-

2007/04/15 16:56(更新日時)

小学一年生の息子ですが ひらがな(あいうえお~んまでや数字は大丈夫ですが 国語の文章を続けてひらがなを読むことが途切れ途切れになり、読めるひらがなも読めなくなります やっぱり学習障害でしょうか? 普通学級は無理になってしまうようで心配です 毎日 予習 復習は妻が一生懸命教えています

No.348159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

読み聞かせはされていらっしゃいましたか?友人のお子さんは共働きで、全く読み聞かせをしていなかった為、一年生になって『ひらがなは読めるけれど、単語の意味が分からない』という状態で、全く授業に着いていけなかったそうです。

友人は、子供を公文に入れて学習させていました。今は6年生ですが、問題ないみたいですよ(^^)

専門家ではないので、学習障害かどうかは分かりませんが、心配なら、医師の診断を受けて、問題がないようでしたら、公文、お勧めです。

No.2

お子さんは、幼稚園の時に、発達面で何か言われた事ありますか?なければ、まだ入学したばかりだから様子みても良いかとも思いますが…。
と言っても心配ですよね(^_^;)

お子さんは
★ひらがなや数字は、ちゃんと書けますか?
★似たような、ひらがなや数字(例:「さ」と「き」・「3」と「8」・簡単な漢字なら「林」と「森」等)の区別が、つきますか?
★パズルは得意ですか?

子供の友人にLDの判定をされた子がいます。上記にあげた事が苦手だそうです。
とは言っても、LDにもいろんなタイプがありますし、子供の友人は、視機能に問題がありますので、また事情も違うと思いますが…💧

No.3

えー、小1始まったばかりじゃないですか!😲幼児教室や学習塾に行ってた子供でない限り 小1で始めて平仮名を習う訳ですから別に読み書き出来なくても構わないのでは?増してや 文章をすらすら読めないのは当たり前ではないですか?

小1の中には妙に訓練されてる子供がいますが、それは公文の先取り学習していた子や 小学受験した子、たまたま熱心な幼稚園で習っていたり、また暇(いや熱心)なお祖父ちゃんやお祖母ちゃんに鍛えられた子とか😥
うちの子は、一年の始めには平仮名すら怪しかったですが、中学受験して今は進学校に行ってますよ。
これからです‼

No.4

うちは発達障害があるので主さんの心配される気持ちわかります。下の子は健常児なのであきらかに違います。障害があるないに関わらず親が心配し子どもに関心を持つのはいいことです。苦手なものはその子の好きなもの(キャラクターや物)で教えていくといいですよ~吸収の速度が違います。
教える側も楽しく教えないと子ども覚えません。障害のある上の子は全く文がだめでしたが今はすらすら読んでます。あとLDと診断されたら学校に配慮(パソコンの使用、宿題は親かして持たせるなど)を依頼できますよ(学校と教育委員会と交渉ですから地域差があります)。本人が学習を理解出来る方法で教育を受ける権利は平等に与えられてますから。

No.5

3さんと同じです😃うちは普通の幼稚園だったので、小学校に行って平仮名覚えましたよ。私はのんびりだから、あまり勉強しなさいって言わなかったけれど5年生ぐらいから成績が伸びて、今は進学校に通ってます。小学校も始まったばかりですし、あまり心配して小言を言うより、学校は楽しい所ということの方が大切かなと思います。子どもも新しい生活にストレスもあるでしょうし、一学期間ぐらいは、穏やかに様子を見てあげてはいかがでしょうか…

No.6

あの~うちの娘には全く教えずに行かせましたが、今は二年生でしかも時計の読み方は1年生の時に学童の先生に教えてもらい完璧ですよ。公文に通っている子は娘の同級生は割り算とかやってますが、早ければいいってもんでもないし 国語の教科書をみてもらえばわかるでしょうが、公立小学校はみんな平仮名からですよ。数字も1~10までの数からで、スズメが10羽いたら1だけ丸で囲みなさいみたいなものですよ。
そこまで必死にやらなくても😥と思います。
うちは共働きで土曜日も学童に行かせている状態で帰りも遅く塾には行かせてません。
本人はみんなやっている公文に行きたいと言ってますが、勤務時間の関係で無理です。だから学童で宿題をやって勉強を教えてもらって学童が塾みたいな感じです。

うちはまだ平仮名も、ん❓❓何❓って感じなのが少しあるし 漢字も、ん❓❓って思うのがありますが、大丈夫ですよ。
最初から出来る人なんていないですよね❓
娘をみて思ったんですが、真っ白な状態なほど飲み込みがいいですよ😉

No.7

平仮名・片仮名は1学期中ずっと教わるので、もうしばらく、様子を見てみては?

あまり押し付けたりして、勉強する事を嫌ったりしないよう頑張って下さい。

No.8

子供の教育に対する考えはみんなそれぞれだと思います。ただ、小学校に入学して間もない、まだまともな授業も始まっていないうちに自分のお子さんに「学習障害」を疑ってしまってはお子さんがいたたまれないですよ。お子さんが勉強を嫌がらないなら「小さいのにえらいなぁ」と関心しますが、親が焦らず、子供のペースを見ながらゆったりと構えてあげて欲しいと思います。お子さんの頑張りをしっかり認めていれば、きちんと答えてくれますよ。

No.9

我が息子も昨年1年生でしたが~大変でした‥😔音読が苦手で‥
どうしたら苦手克服出来るかと色々考え
好きなキャラの
マンガ本を与えました‥最初はつかえながらも読んでいましたが今はだいぶ良くなりました‥

No.10

字が読めないとき、耳の方が早く発達するので、幼稚園児が本を1人で読んだりするのは、だいたいが単語を理解してるのではなく、音を覚えているのだと何かの本で読んだことがあります😊
故に、幼児期に英語を聞かせてると、喋る・喋れないに関係なく『LとR』が聞き分けられるのだと…。
難しくなりましたが、主さんの奥様は本の読み聞かせや、お子さんと一緒に読んだり、本の内容をお子さんが分かるようにフィードバックしたりされてますか❓😊
いきなり、新しい本を読みなさいと言っても語彙力の少ない子どもには『字を読む』事はできても『内容を読む』事は不可能だと思いますよ😊
ゆっくり焦らずお膝の上で😊がモットーです😊
うちの妹(19)は学習障害ですが、ひらがなも未だに間違ってたりします😥
でも、記憶力はピカイチで子どもの頃の話など良くしてます…。
ただ、語彙力がないので、小学生と話してるような感じですが…😥
小学一年生の4月にひらがな全て読めるなら大丈夫だと思いますよ😊
長文・乱文失礼しました😔

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧