はじめまして今回は旧友について相談させてください。 当方30代後半 既婚です。…

回答1 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2022/02/21 17:33(更新日時)

はじめまして今回は旧友について相談させてください。
当方30代後半 既婚です。旧友へのざわついた気持ちについて相談させてください。
旧友(以下A)は同年代で学生のころからの10年来の旧知の仲(だと思ってます)なのですが、よくある生活環境の変化(私が結婚)により、Aと話が合わなくなってきました。
Aは20代のころから恋愛や仕事に対して消極的で保身的な面があります。
ことさら恋愛に関しては全く自分から動こうとせず、自分の将来的なビジョンに対して「やばい」としかいいません。
特に私は結婚至上主義ではないので、A自身が自立して幸せに生きていってくれたら何も思うところはありません。
しかし私が気になるのは、Aが人生に対して他人事であり(むしろ面倒くさがって何も考えていない)
、未だに実家の世話になっていることに対しても何も行動に起こさない怠惰な点です。
はっきり言ってめちゃくちゃ甘えていることを私は指摘することができずもやもやしてしまっています。
Aに一度だけ 家を出たら?と唱えたことがありますが、自分の稼ぎから家賃を払うことがばかばかしいらしいです。
また、母親と仲が良く寂しさを感じないので家を出る必要性を感じないと言っていました。そしてそれが「やばい」とも。
それは結構なことなので、良いと思うのですが、介護する気は全くないそうです。

このまま距離を取ろうとは思うのですが、やはりAがかわいくてそれはできそうにありません。
私のエゴとは承知の上なのですが、ほっておくのが本当の友達なのでしょうか?

タグ

No.3481680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

凝り固まった価値観や人それぞれの性格を他者が変えるのはほぼ不可能なので、仮に主さんが今後もっと助言や苦言を呈してもAさんの心に届かないかな…と、読んでいて感じました。
長年の付き合いからの情があって無下に出来ない、疎遠にも出来ない。そのお気持ちも分かります。ただ、上記の通り難しい問題なので、Aさんへのモヤモヤが主さんのメンタルに影響を及ぼす可能性を考えて、ある程度彼女の意見を右から左に聞き流すスキルを身に付けてみても良いかと思います。文面から見るにAさんの反応を逐一真面目に受け止めていそうなので、そこが心配です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧