私の相談の仕方が悪かったので、もう一度相談させてください。 ①夫は月収22…

回答13 + お礼11 HIT数 994 あ+ あ-

2022/02/24 17:12(更新日時)

私の相談の仕方が悪かったので、もう一度相談させてください。

①夫は月収22~24万で妻に短時間のパート(月収5~8万)をするように要求している。
相談①夫の月収でそれは妥当なのか。妻が扶養内パートをしている夫の月収はもっと高いのではないか。

②夫の収入が低いから、妻が働こうと考えている。収入が高いなら専業主婦や短時間のパートをして妻が家にいたり、家事が行き届くことも可能かもしれないが、それが無理なのは収入の低い自分(夫)が原因だから仕方ないのでは。
相談②これをあまり夫を傷つけずに伝える方法を知りたい。

①②について相談よろしくお願いします。

タグ

No.3482949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老後考えると絶対出来るだけ
お金貯めた方がいいんだよね。
だから,扶養外して働きたいんだけど。

というのはダメですか?
親が資産家ではない限り,
将来ものすごく不安ですよ

No.2

>> 1 月数万でも貯金できてたら良い。
長時間働いて疲れて体調悪くしたり、食事が疎かになるほうが良くない、と言われます。

No.3

言い方考えたら,
いい旦那さんだよね。
だって,今の男って絶対
社員はやめず続けて!って男
多いでしょ。
主さん,子供も,家も欲しいなら,共働きした方がいいし,
いらないなら,やっていけるんだけどね。

No.4

夫の収入が妥当かどうか聞いても仕方ないのでは…

うちはとうに家事分担は諦めました
子供が乳児の時から働いています
プライドで生きてる男なので、説得は無理でした

生活費について理解のない旦那様なら、独り暮らしの経験なさそうですね
仕事以外の(収入に繋がらない家事労働)について理解がない人は説得が難しいですよ

どちらにしても、家庭は二人のものなので、誰のせいなのか犯人探しをする方向ではなく共に協力して頑張ろうというポジティブな説得の方向がいいと思います

No.5

旦那さんが今おいくつで、昇給ペースがどのくらいで、どこにお住まいかによっても変わってきますが、ちょっと不安になる金額ではありますね。

将来設計をきちんと考えてみては?
例えば子ども(今いなくても、産まれたとして)の教育資金のこと、家またはマンションを購入する時のこと、老後のこと、家電が壊れたり入院したりといった急な出費に備えることなど。
また、今後妊娠出産があった場合に主さんが働けなくなる時期が必ず発生する事も考慮に入れないといけません。家族が増えたらその分食費など日々の出費も地味に増えていきます。

後から「お金が足りない」となっても、パートだけやっていたおばさんが正社員で就職するのは狭き門となります。今のうちから産休育休取得実績のある会社に就職するのがベストかと思います。

どれぐらいの出費が予想され、どのぐらい蓄えておけば安心なのか。これを目に見える数字で示せば旦那さんにも危機感が生まれるかと思いますよ。
ちょっと骨が折れる作業ですから、ファイナンシャルプランナーにご相談されるのもありかと思います。プロが計算したとなれば旦那さんも真剣に聞いてくれるでしょうしね。

No.6

①暮らし方や考え方によります。その程度で専業主婦という家庭もあります。
②実際は、夫の収入が低いのではなく、妻が夫の収入では低いと感じているためです。
夫にマイナス評価をしようとすると、どうしても夫を傷つけるような言い方になるでしょう。実際は妻が夫を低く評価してるからなので、妻は今くらいの収入じゃ満足できなくてもっとお金が欲しいから、と言えば、夫は傷つかないのではないでしょうか。

No.7

>> 6 ①でやれてる家庭あるんですね。

②は妻が満足できないのではなく、実際に赤字の月が出ているからです。

No.8

>> 5 旦那さんが今おいくつで、昇給ペースがどのくらいで、どこにお住まいかによっても変わってきますが、ちょっと不安になる金額ではありますね。 … 40代、昇給ほとんどなし、地方都市住まいです。
子ども一人、持ち家ローンありです。
ファイナンシャルプランナーに相談は思い付いていませんでした。
参考になるご意見ありがとうございます。

No.9

>> 4 夫の収入が妥当かどうか聞いても仕方ないのでは… うちはとうに家事分担は諦めました 子供が乳児の時から働いています プライドで生きて… 夫収入に対しての妻の働き方について妥当かどうか聞きました。

たとえば毎月50万だったら専業主婦でも生活は余裕だろうけど、毎月20万だったら厳しいのでは?20万でもやれるものなのか?と考えたから相談させていただきました。

No.10

>> 3 言い方考えたら, いい旦那さんだよね。 だって,今の男って絶対 社員はやめず続けて!って男 多いでしょ。 主さん,子供も,家も欲し… いい旦那と言われるとは思ってもいませんでした。
3の回答で旦那なりの優しさなのかもしれないと反省しました。
子どもも家も旦那の希望ですでに一人いてローン返済中です。
共働きでも、短時間がいい夫と、短時間では無理では?と悩む私、という状況です。

No.11

妻の正社員退職を渋る男って山ほどいます。やりながら子育てって大変ですよね。

でも,お子さんがいて
ローンがあるなら,本当はフルタイムがいいと思います

親が資産家ならまた別です。

老後の生活費って生活費だけじゃないんですよね。
病気になれば病院代もいる,

1番かかるのは,施設に入るお金です。身体が丈夫なら,人間は頭がボケても,生きるんですよ

最低2000万は60まで貯めれる方がいいですね

No.12

>> 11 まだ子どものいない新婚の時にフルタイムで、夫の帰宅が早く夫が家事が不得意なこともあり、とても大変だったので私も希望できるならフルタイムは嫌だけどお金なかったらどうにもならないと思って。

夫はお金なくても節約すればいいって言いますけど、今でも十分すぎるぐらい節約してるし、子どもも中卒でもいいって考えなんですが、働けばお金増えるのに増やさずに中卒にするって…って思ってしまいます。

親は資産家でもなんでもなく援助や子どもの面倒なども一切頼れません。

No.13

そうなんですね。
中卒でいいって。旦那もうそうですか?
考え方がもう底辺ですね。

普通,奨学金も使わせることが嫌と思うのがまともな親なんですけどね。
ちょっと見方が変わりますね。

ローンも,学費もなくて
手取り24万なら,問題ないんですけどね。
私なら,働きたいと強く言いますね。後で子供に迷惑かけたくないんですよね。

No.14

>> 13 旦那も中卒です。
旦那実家も貧乏で、育ちさえすればいいって育て方で食事も安ければいいって感覚だし、塾や習い事なんてまったく頭にないです。

私も貧乏育ちで、私は奨学金かりたり、お金ないから我慢しろって何でも言われて育ってきたので、子どもをそう育てるのは私は嫌、夫は今時金持ちの家なんかほとんどないから我慢や節約は当たり前って考えです。

夫の考え→お金のために必死で働いて家族で過ごす時間がほとんどない、健康も害したら本末転倒
私の考え→お金ないんだから仕方ない

こういう考えの違いがあり、喧嘩にまで発展してしまいます。

No.15

うちは結婚したのが25歳で、それ以外は主さんと似たような条件で子ども二人を大学に行かせました。家を買う時に親から1千万の援助があったので、50歳の今はローンなし、貯金が2千万くらいあります。だから主さんの場合、ネックは収入ではなくて年齢ではないかと。うちの夫の手取りは50歳で30万行きません。高卒はそんなもんだと思います。

No.16

>> 15 それだと1千万の援助が大きいのでは。

No.17

①うちは主さんの旦那様よりやや低い収入で私はパート勤務(今育休中なので春から戻る予定です)なのですが、基本的には主人の収入で生活してます。貯金はなかなかそこからは難しいので私のパート代が貯金って感じです。だから、おうちのローン返済がいくらくらいかにはよるけど可能な範囲なのではないかな?と思いました。(でも本当にローン額によると思います)
②その理由を伝えるとどう頑張って柔らかくしても責めていることは明確に伝わると思います。別の理由で、嘘にならない理由を探したほうが賢明な気がします。例えばお給料は別として、自分がそもそも社会に出て働きたいとか、その頑張ってる姿を子どもに見て育ってほしいとか…。

No.18

>> 17 質問に沿った回答を考えていただきありがたいです。
ローン額は約9万です。
夫は働くこと自体は拒否してなくて短時間ならいいって考えなので、17さんの案だと短時間でってなります…。
子どもが学校から帰ってきたら家で出迎えたり、家族で夕食を囲むのが、子どもにとっても良い、と夫は考えてます。
フルタイムだと状況によりそれができない日があるので。

No.19

私は親からの援助がなければもっと安い家にしましたし、流石に子ども一人を高校に行かせられないことはないです。

うちのあたり(地方の県庁所在地)では夫の手取りが20万代+妻は扶養内パートの家庭は珍しくなく、子ども2人で高卒か専門が多いです。だからご主人に「その収入じゃ無理」といっても通じないと思います。

問題は、うちだと25歳から65歳まで「40年」かけて少しずつローンを払って、子育てして、老後の資金を貯めるんです。でも、主さんの場合、家を建てたのも子どもを生んだのもここ数年の話ではないですか? 「20年」という短期間で住宅ローンと教育費と老後の資金2千万を用意するのは至難の業です。お子さんが小さいうちは保育料も高いですし、家にいるのもいいですが、お留守番ができる年齢になったらガッツリ働くのがいいと思います。こういう言い方なら分かってくれるんじゃないでしょうか。

それと、今は子どもの5割が大学に行き、短大や専門が3割、高卒が2割、中卒はほとんどいないと思います。高校に行かせるのは最低限、できればその後の進学にも200万くらいは出せるようにした方が良いと思います。今の時代、中卒には人権がないに近いです。

No.20

ええと?
要するに、主さんは、旦那さんの給料が低いから嫌だ、って思ってる、っていう話でしょうか。
でも旦那さんは、家事とかしてほしいから、パートくらいにしてほしい、っていうことですよね?

主さんは家事はお好きですか?

もし主さんが家事が好きなら、もっと家事を頑張って、プロ主婦になって、旦那さんに「私はプロとして尽くすことにするから、あなたももっとプロとして稼いできて頂戴」と要求する、っていう手もありますよ。

そうではなく、むしろ働きたいタイプなら、旦那の給料がどうこうとかって、相手をダシにするのではなく「私が仕事したいからするの」と言って働いて、主さんの稼ぎで家事代行を雇ったらいいと思います。

No.21

>> 20 わかりにくくてすみません。

言葉を選ばずに言うと、「給料が低いのに高望みするな!」って思ってるって話です。
お手数でなければ主のお礼の9、10、12、14あたりを読んでいただけたら少し伝わるかもしれません。

夫の意見→妻は専業主婦、または短時間のパートで夫や子どもの帰宅時には常に家にいる。食事も妻が手作りし、夜や休日は常に家族そろって過ごし団欒するのが希望。

妻→夫の収入だけで家族が不自由なく暮らせるならそうするが、今の夫の収入では無理。

私は別に家事も好きじゃないし働くことも好きじゃないです。
働きたいと思っているわけでもない。
必要性があるからやってるし、さらにやろうと考えているだけです。

夫だけの収入で困ることなく家族が暮らせるなら、専業主婦でもかまわないです。ただ実際に困ってるし、短時間パート8万程度の収入ではそれが解決できないから、フルタイムで働く必要があるのでは?もしフルタイムで働くなら、上記の夫の希望する生活は無理。それが夫に伝わらない、って話です。

あと、夫にプロとして稼いでほしいっていうのも、お礼読んでくださればわかりますが、稼ぎの上昇はあまり見込めない、さらにお金は節約すればいい、家族と過ごす時間が大切って考えなので最低限しか働いてくれません。

No.22

なるほどです。

>夫の考え→お金のために必死で働いて家族で過ごす時間がほとんどない、健康も害したら本末転倒
>私の考え→お金ないんだから仕方ない

私は旦那さん寄りの考え方ですねー。
仕方なく働くくらいなら、赤字補填程度のパートでQOLをあげたほうが良いと思います。

っていうか、いま時点でも、明日食べるものがないとかでもないのに、そうやってメンタル追い込まれてる主さんが不健康だなーって感じました。
まだなにも起こってないのに、主さんが勝手にご自分の不安でご自分のQOLを下げてませんか?

中卒だというのに、月24万もあって、家も買えてて、お子さんも居て、月数万貯金できているなら、めちゃくちゃ幸せな、理想的な家庭像じゃないですか。
しかも、そんなふうに家庭を大事に思ってくれる旦那さんで。

まずは今の環境と、その環境をくれている旦那さんに感謝して、幸せを味わってニコニコ過ごすことから始められてはいかがでしょうか。

No.23

>> 22 20さんの回答や、他の方の回答でも夫よりの意見が意外とありますね…。

20さんのご意見を読ませていただいて、私が勝手に不安になりすぎてるのかな?と思いました。
お金に対して楽観的に考えるのは怖いんですが、とりあえず短時間で働きつつ家庭を大事にして、本当に追い詰められてから働き方考えるって方法でもいいのかなと思い直しました。

考え直すきっかけをくださり、ありがとうございます。

No.24

私は主さんの考えに賛成ですよ〜
私もお金に楽観的でしたが
ふと老後が近い事に気づいた時
焦りました…
多分、そこに立たないとわからないと
思いますけど
私は主さんの不安に思ってるくらいで丁度いいと思います。
気づいた時には時すでに遅しでは
老後は惨めです。

特にこれから先の日本は厳しいと思いますし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題