精神障害があり生活保護を受けています。入退院を繰り返したので子供は児童養護施設に…

回答4 + お礼1 HIT数 542 あ+ あ-

2022/02/27 17:13(更新日時)

精神障害があり生活保護を受けています。入退院を繰り返したので子供は児童養護施設にいますが2年後に1番上の息子が18歳になるので施設を出ます。息子は発達障害(自閉症)と知的障害があります。
施設を出て一緒に暮らすか迷っている所ですが、もし一緒に住んで息子が働く事になったら生活保護は受けられなくなりますか?知人から保護を受けられなくなるんじゃないかと言われてご相談しました。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.3485305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-02-26 14:33
通りすがりさん3 ( )

削除投票

息子さんの状態は把握していますか?
施設の方とマメに連絡はとっていますか?
発達障害と知的障害のある息子さんは、環境の変化は大丈夫なんですか?
長く離れていた主さんと生活することで、不安定にはなりませんか?

お子さんは療育手帳は持っていますか?続けて診てもらっている医師に相談しましたか?病気のある主さんと生活して、主さんは面倒を見られるんですか?

そもそも知的障害があったら、作業所でしか働けないんじゃないですか?
主さんと暮らす以外に成人の施設は探してないんですか?
お金の事より、息子さんの精神状態と主さんの精神状態の方が心配です。
発達障がい者支援センターとか、児童相談所(18になったら相談できません)に相談したことありますか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

規定の収入を超えたらじゃないですかね?すぐに切ったりとかはしないみたいですよ。
私も生活保護です。聞いてみたら働いて収入得たとしてもすぐに切ることはないと言われました。息子さんだって仕事が続くかどうか分からないからケースワーカーさんに聞いてみたら早いですよ。

No.2

世帯分離で、同居家族でも世帯は別にできるようです。

No.3

息子さんの状態は把握していますか?
施設の方とマメに連絡はとっていますか?
発達障害と知的障害のある息子さんは、環境の変化は大丈夫なんですか?
長く離れていた主さんと生活することで、不安定にはなりませんか?

お子さんは療育手帳は持っていますか?続けて診てもらっている医師に相談しましたか?病気のある主さんと生活して、主さんは面倒を見られるんですか?

そもそも知的障害があったら、作業所でしか働けないんじゃないですか?
主さんと暮らす以外に成人の施設は探してないんですか?
お金の事より、息子さんの精神状態と主さんの精神状態の方が心配です。
発達障がい者支援センターとか、児童相談所(18になったら相談できません)に相談したことありますか?

No.4

皆さんレスありがとうございます。
施設へはほぼ毎月行って子供と食事しています。
仕事は作業所になるかもしれません。
正直一緒に暮らす事に不安があります。
また私が入院となったら息子が1人で生活できるかわかりません。
息子は家庭復帰を希望しています。
私の障害の事もまだ話していません。これから話す予定です。

児相は元夫の実家(元夫は住んでおりません)が良いのではと提案されましたが元夫の話では厳しいと言っています。

成人の施設とはグループホームでしょうか?若いからグループホームも可哀想と知人に言われまして悩んでいます。

元夫は転勤族で、飲食業で店長をしています。息子を同じ店で働かせる事も元夫と私で話し合いましたが、気が遣えないとやれない仕事だから息子には無理じゃないかという結論に至りました。

児相やケースワーカーさんと話し合い決めたいと思います。

ありがとうございました。

No.5

息子さんが養うだけの収入を得られなければ、大丈夫だったと思います。

その、精神疾患があって少ない収入なら。
金額は生活保護課で聞いてください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧