心の病気と親権

回答6 + お礼6 HIT数 3381 あ+ あ-

2007/04/18 08:15(更新日時)

私は自律神経失調症です。1歳の子供がいます。旦那とは不仲でそれも原因です。先日、口喧嘩したとき『お前は頭がおかしいから親権は絶対にやらない。裁判してやる』と言われました。今のところ、家事や育児はやっていますし、パートにも行ってます。ただ、心療内科へ通院しています。小学生以下なら親権は母親になると聞いたのですが、心の病気があると親権はとれないのでしょうか?

タグ

No.348532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 励ましのお言葉、ありがとうございます。無理のない程度に頑張ります(^o^)

No.11

それはちょっと酷いな私も父に余計なもん貰いやがって!と自分の病の事を言われてかなりショックを受けました、ちなみに私の病はてんかんです、母親もてんかん持ちなので恐らく遺伝と思われますこの病は不治の病なので薬を飲みながらうまく病と付き合って行かなければなりません、苦しいのは貴方一人では無いですよ、元気出してくださいね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
勇気がでてきました!うちの旦那も脅してくるあたりが、小心者だと思います。わずかな情も『頭がオカシイ人間に子どもは任せられない』の言葉にプチッと切れました。世間体などを気にしていましたが、これ以上こんな男のせいで、悪化させたくないです。間違ってませんよね?治療し、頑張って子供と二人で生きていきます(^O^)

No.9

主さん頑張って下さいね、私も神経をやられ離婚の時に元旦那に子供の親権はやらない、もうしばらくしたら裁判する!等言われてましたが全くのハッタリで何もできない臆病者でした。裁判をするには書類やら色々大変ですし精神的にも消耗します。きっと主さんの旦那も何か悔しくてハッタリ言ってる可能性ありです。叔父が調停員してますが母親があまりにも自堕落でなく、健在であれば親権は母親に来る事が大半だそうです。頑張って💪神経もいづれ治ります。そして新たな恋をしてみて下さい。

No.8

>> 7 はい、ありがとうございます。子供の為にも病気を治します!何もしてないのに『証拠はある。裁判すればお前の負け』と脅してきたり、わけのわからん言い訳してきたり、ほんと疲れました。

No.7

大丈夫✨そんな適当な事を言う人に親権はいきませんよ。病気で辛いと思いますが、お子さんの為に頑張ってくださいね😃!

No.6

>> 5 ありがとうございます。メモしておきます!励ましのお言葉、嬉しくて涙がでてきましたm(__)m

No.5

調停で調停員に子供は再婚相手が見るか施設にいれるって言ってますって言ったらいいです😒
そんな父親に親権とれないです😒
お子さん1歳だし家事、育児、パートもされてて問題ないし御両親も協力的なら絶対に主さんが親権とれます💪

No.4

>> 3 ありがとうございます。両親に話してみます。夫は、ただ親権が欲しいだけみたいで、誰がみるの、と聞けば、再婚相手とか施設に預けるといった答えなので、なんとしても取りたいのです!

No.3

もし親権で争うようなことになれば、ご両親に話された方が良いですよ。
あと病気が治るまでは子供と2人で暮らすのではなくご両親と同居するなどもした方が良いと思います。

もしも、離婚してからその病気で入院することになってしまったら子供の世話を誰がするって事になりますからね。

地盤をしっかり固めていけば母親は有利です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
先月病院で診断されたばかりです。パニックや入院はありません。午前中、気分が沈むことが多いです。
私の両親はいつも気にかけてくれています。何かあったらすぐ行くと言ってくれています。まだ病気のことは言ってません。言った方が良いでしょうか?

No.1

その病気が日常生活や子供の育児に対してどれだけ影響があるかですね。
ちょっとどんな病状なのかわかりませんが、その病気が原因で体調を崩したり入院するような事はありますか?

乳幼児は母親と生活していくことが自然だと考えられてます。
スレ見た限りでは日常生活は普通に過ごしていられますよね。

自分に何かあった時、協力してくれる身内の方はいますか?

• << 2 ありがとうございます。 先月病院で診断されたばかりです。パニックや入院はありません。午前中、気分が沈むことが多いです。 私の両親はいつも気にかけてくれています。何かあったらすぐ行くと言ってくれています。まだ病気のことは言ってません。言った方が良いでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧